[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

曹长青:伊拉克冒出150家独立报纸
请看博讯热点:伊拉克战争

(博讯2003年7月26日)
    
    从4月9日美军进入巴格达,萨达姆塑像被推倒,至今正好是100天。由于最近媒体经常报道美军在巴格达继续遭遇袭击,仍不断有美军士兵伤亡的情形,加上英美情报机构关于伊拉克购买核武器消息是否准确受到质疑等,给许多曾为萨达姆倒台、伊拉克人民获得解放而欢呼的人们心里蒙上一层阴影。但是,许多人忽略了在这仅仅百日之中,伊拉克发生了翻天覆地的变化,首先体现在新闻方面。 (博讯boxun.com)

    
    原来在萨达姆的统治下,伊拉克根本没有新闻自由,所有的报纸、电视、电台等媒体,全部都控制在侯赛因的复兴党手里,像中国大陆一样都是“党的喉舌”,听从中宣部长萨哈夫的指挥。在这次伊拉克战争中,全世界的人们都从电视上看到了萨哈夫的表演,萨哈夫成了谎言制度的代名词。
    
    萨达姆政权被铲除后,伊拉克人民首先获得的是言论自由,他们终于可以在家里,在大街上,在任何公共场合,发表对萨达姆的愤怒,表达任何政见。在萨达姆像被推倒的第二天,巴格达就出现了异议记者办的自由报纸!美国驻伊拉克特使布雷默(L. Paul Bremer III)7月13日在《纽约时报》发表文章说,过去100天中,伊拉克出现了150家独立报纸。等于平均每一天就冒出一家半报纸。伊拉克人民终于可以得到多元、独立的声音和信息。
    
    现在伊拉克最尴尬的是那些原来在萨达姆的中央电视台等官方媒体做宣传员的御用文人,例如原来家喻户晓、每天播发“萨哈夫式新闻”的伊拉克中央电视台的两个主播,现在也像萨哈夫一样躲起来,不敢见人。当年萨达姆的那些“宠物们”现在则成了人民唾弃的对象。
    
    伊拉克的另一个重大变化是,由25名各界领袖组成的过渡政府在7月13日成立。它囊括了伊拉克各主要宗教和群体等派别的代表,包括什叶派,逊尼派,库德族等,其中有3名是女性。这个过渡政府的第一个决议是,取消萨达姆统治下的一切法定节日,把4月9日美军进入巴格达定为“国庆日”;然后是建立法庭,追究萨达姆和他的同伙的罪行,并起草《新宪法》。
    
    虽然阿拉伯专制国家的报纸,西方反战的左派媒体,极力渲染驻伊美军继续伤亡的消息,但这些渲染和煽情,既无法吓退美国驻军,更无法阻止伊拉克的民主进程和经济重建。伊拉克现在不仅通水、通电,商店和市场重开,并已开始向外输出石油。布雷默的文章说,现在不仅伊拉克的全部主要城市,而且85%的乡镇,都已建立了“社区议会”,进行自我管理。而这一切都是在仅仅100天内完成的。想一想伊拉克的国土面积相当于12个台湾,人口和台湾一样是2,400万,而且被萨达姆统治了35年之久,就会比较出这是一个多么大的进展和变化!
    
    连《纽约时报》的左倾专栏作家弗瑞德曼(Thomas L. Friedman)也在7月16日的专栏中说,现在美国媒体过于渲染美军伤亡和尚未找到生化武器等,而忽视了像“过渡政府”成立等伊拉克发生的真正变化。他说,世人应该更关注的是萨达姆杀害平民的“万人坑”。他引述“人权观察”组织的统计说,现在伊拉克已发现了20处秘密掩埋地,其中最大一个挖出10,000个尸骨。这种秘密掩埋地可能多达90处。在萨达姆统治下,有30万伊拉克人“失踪”。仅仅这一条,这个邪恶的政权就应该被铲除、被结束。
    
    美国为了解放伊拉克,付出了巨大的人力物力。据五角大楼的数字,现在驻伊美军有14万多,每个花销39亿美元(再加上在阿富汗每月花9.5亿,总共每月48.5亿美元)。俄国1996年的年度军费仅50亿美元,而这么大一笔费用仅仅是美国在这两地一个月的开销。另外更重要的是生命的损失,美军在倒萨战争中牺牲了近200官兵,在过去一百天,又有近百名士兵遭袭击遇难。伊拉克人民,和世界上一切珍惜自由的人,都会将像对二战中美国人的牺牲一样,永远铭记星条旗所代表的对人类自由的奉献。
    
    正如布雷尔的文章结尾所说,“当我们完成了任务之后,我们将得到巨大的奖赏:一个独立、民主、自由的伊拉克的出现;它不再是对邻国及世界的威胁,而是自由和正义的灯塔。”
    
    2003年7月17日(自由亚洲电台评论) (博讯boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:美国政府也经常是“强盗”
  • 曹长青:伊拉克战争推翻亨廷顿文明论
  • 张耀杰:李慎之的败笔和曹长青的圈套
  • 曹长青:美国政府为何“大腹便便”?
  • 曹长青:皇帝到底是裸体,还是穿著裤衩?
  • 曹长青:我怎样成为一个美国右派
  • 施化:曹长青现象
  • 曹长青:犹太人主导美国政治吗?
  • 曹长青:告别自由
  • 曹长青:不会衰落的“美利坚帝国”
  • 曹长青:我非得认“高玉宝是乔伊斯”吗?
  • 曹长青:“勇敢的新世界”能成功吗?
  • 曹长青:美国人为何比欧洲人勤奋
  • 张耀杰:再论说假话并答曹长青先生
  • 曹长青:吴祖光的真话和钱理群的底线——悼念吴祖光先生
  • 曹长青﹕六四,共产党输了——写在六四屠杀13周年
  • 曹长青﹕中共杀人记录
  • 曹长青﹕一本凝聚血泪和生命的书——写在“64”惨案六周年
  • 曹长青﹕六四到底死了多少人?——全球记者们的失职
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?
  • 曹长青:杨斌金正日合演闹剧


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场