[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

消费者价格指数上升 大陆或提高贷款利率
(博讯2003年7月25日)
    一家由国务院支持的智囊团机构周二警告说,人民币的贷款利率最早可能在2004年4月份开始上升,因为经济中的通货膨胀压力正日趋加大。

    国务院发展研究中心的研究员王召表示,中国积极的财政政策是导致通胀压力增加的部分原因,而出口退税的减少降低了政府的预算赤字,也许会缓解通胀压力。 (博讯boxun.com)

    王召对道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)表示,当消费者价格指数(CPI)的累积增长率超过1%,政府就有可能提高贷款利率。

    他表示,除非现有的财政政策发生重大改变,否则贷款利率的上调将可能在明年4到5月份进行,因为届时通胀压力将会显现。

    中国从1996年5月份以来就不断下调利率以帮助刺激国内经济增长,上次降低贷款利率是在2002年2月份,降至5.31%。

    在今年低利率的经济环境中,货币供应量和信贷增长率都出现了大幅的上升。6月份的M2货币供应量较上年同期上升了近21%,远高于2003年18%的增长目标。而中国央行早已推出了有关规定以防止通胀性地产泡沫的形成。

    在经历了约5年多的价格下跌之后,中国通货膨胀的苗头开始在今年重新显露。2003年上半年消费者价格指数上升了0.6%,而2002年同期则是下跌0.8%。

    尽管今年第二季度爆发的非典型肺炎(SARS)疫情对经济造成了负面的影响,但中国的经济在今年上半年依然实现了8.2%的增长率,并且有望超出全年经济增长7%的官方预定目标。

    这其中有一部分原因是自1998年以来所采取的支出性政策,即通过大规模发行国债,利用预算赤字来推动国内经济的增长。

    中国用来衡量资本支出的主要指标──固定资产投资在今年上半年增至近人民币2万亿元,其中约有四分之三被用在了国有部门。

    如此高的国家支出水平将中国的预算赤字占国民生产总值(GDP)的比例从5年前的不到1%推升至3%以上,而且似乎并没有迹象显示政府愿意脱离对赤字政策的依赖。

    王召表示,随著通货膨胀的再度显现,要求政府收缩开支的压力正在加大。

    要节省支出,一个可能的目标将在出口退税方面。1997至98年亚洲金融危机期间,亚洲各个国家的货币大幅贬值,为了保持贸易上的竞争力,中国采取了出口退税政策。

    而现在,国际社会指责中国低估了人民币的价值,所以对一些同中国的低成本出口进行竞争的国家来说,出口退税无疑更增添了他们的不满。

    王召表示,现在越来越多的人们正在呼吁对目前所采取的积极的财政政策作出调整,因为中国的预算赤字已经突破了占GDP 3%的警戒线。

    他个人认为,针对出口商的退税比例应该从目前的15%下降至13%,以削减预算赤字。

    尽管目前为了要消除SARS给经济带来的负面影响,要求维持出口退税比率的压力依然存在,但王召相信,政府将会采纳削减出口退税的建议。

    王召表示,中国财政部和全国人大的金融工作委员会都同意出口退税的比例应该下调。他还表示,他预计新的退税率将在2003年下半年开始实施。(华尔街日报网络版22日讯) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场