[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

中国驻日公使程永华对中日关系发表了自己的看法
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年7月24日)
     中国驻日公使程永华在《中日和平友好条约》缔结25周年之际对中日关系发表了自己的看法。他认为,就个人来讲,25岁已经成人,是对社会承担责任的年龄,但25岁又并非完全成熟的年龄,发生一些问题,有些错失,在所难免。今天的中日关系走向全面活跃,但又有摩擦,对此应该冷静而客观地看待。

      程永华指出,今年是《中日和平友好条约》缔结25周年,虽不是逢十大庆,但亦有纪念的特殊意义。中日关系全体的氛围是好的,中日两国的相互角色关系有了一个新的转换,中日关系也 要有新的展开。这两三年来,日本媒体对两国关系有各种讲法,批判的声音多了一些,但从总体上看,中日关系不断深入,不断活跃。两国关系越发展,越可能产生各种摩擦,犹如夫妇吵架,在所难免。日美关系中也少不了吵架和摩擦。中日关系经历了高潮阶段,友好阶段,到目前进入理性阶段,在各个领域,各种层面加深交流合作,成果辈出,这是事实。 (博讯boxun.com)

      程永华来日赴任前是外交部亚洲司副司长,他也对今年3月中国新 导层登台之後的外交态势做了说明。他强调中国的外交态势有三点值得关注。1、中国与周边国家搞好睦邻友好关系,与邻为善,以邻为伴。比如胡锦涛主席上任後首次外交出游。最後的访问国是蒙古,因为蒙古是目前与中国陆地接壤边境线最长的国家。印度总理和韩国总统先後访华,胡锦涛和温家宝将在今秋分别出席在泰国曼谷举行的APEC会议和在印尼巴厘岛举行的ASEAN+3会议,都显示了中国看重近邻友好关系。

      日本也是中国重要的近邻,8月10日-14日,外交部长李肇星访日;9月4日-10日,全国人大常委会委员长吴邦国访日,都是中国重视中日友好关系的有力举措。“以史为鉴,面向未来”,不只是中国政府的看法,日本政府和各政党代表也是赞同的,这是中日关系的共同认识。另外,有关中日关系新思维,应提倡“世界中的中日关系”。如今,单边主义或双边关系已不成为时代主流,多国协议、多方协力越来越受到重视。中日两国在朝鲜核问题,经济协作,与东盟建立自由贸易协定等问题上,都要建立并加入各国协力框架。乐观地看,中日关系正向著这种方向在发展。

       http://home.kimo.com.tw/nipponjin007 日本友人(日本国际交友中心)与博讯无其他任何关系E-mail: [email protected] (博讯记者:日本友人) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场