[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

香港大游行对中国民运影响深 – 艾克思
请看博讯热点:23条

(博讯2003年7月18日)
    今年七月一日,是中共建党八十二周年和香港「回归」六周年的庆典日子。人们期盼胡锦涛会发表推动中共政治改革的演说以显示他的「新政」,结果却是令人失望,胡锦涛只是重申「三个代表」的陈腔滥调,然而香港市民却有五十万人上街,谱下香港民主运动的新篇章。同六四期间香港百万人游行比较,此次游行增添了不少生力军,例如有一批六四期间没有参与游行的人士这次也出来了,他们多是专业人士和中产阶级。


香港市民提出政治诉求

    之所以说这是香港民主运动的新篇章,有以下的原因:

    第一,绝地大反攻。中共收回香港后,因为基本法规定的政治框架对政治发展的限制,民主派发展空间没有什么余地,加上他们缺乏经验,提不出新的口号和内容,还缺乏资源,而中共卵翼下的特区政府则步步进逼。特首董建华从开始时敷衍民主派,到现在完全拒绝同民主派沟通,乃至当面破口大骂民主派,就是最好的写照。如今因为二十三条立法的高压导致官逼民反,成为民主运动的绝地大反攻。

    第二,经济诉求上升为政治诉求。回归以后经济不景,市民关注生活问题比较多,对政治比较冷漠。特别是在特区政府压制和基本法规限下充满无力感。但是以董建华为首的特区政府把市民的忍耐当作软弱可欺,不但不思检讨,还不断以「假大空」谎言愚弄市民,对犯有各种错误的官员又大加包庇,特别是SARS疫情对香港的沉重打击,使市民认识到,如果不根本改变政治制度,这个政府根本不可能对市民负责,也不会有任何改革的念头,并且极力阻止改革。因此市民的经济诉求上升到要求普选特首的政治诉求。

    第三,中产阶级参加民主运动。这次游行的重要特点是大批专业人士参加,例如律师、医生等等。他们以前是没有上街的,这次铤而走街,壮大了民主运动的力量。以香港专业人士为代表的中产阶级对香港的繁荣做出了重大的贡献,但是他们是董建华昏庸施政的最大牺牲者。中共在土地革命时期逼小资产阶级成为无产阶级而参加革命。香港的一批中产阶级变成负资产阶级,当然更要参加反恶法的民主人权运动了。各个阶层的加入,使民主运动成为波澜壮阔的群众运动。


亲共阵营出现分化

    第四,亲共阵营的分化。面对广大人民群众的奋起,加上董建华集团对个别财团的利益输送引起其他工商界人士的不满,因此身兼行政会议成员的自由党主席田北俊率先倒戈,自行北上拜访京官寻找出路,回香港后宣布要求立法延期。最后辞去行政会议职务,使董建华统治集团出现分崩离析的危机。

    第五,董建华被逼低头。董建华及其推动立法的官员,开始时说话斩钉截铁,对民意非常蔑视。面对五十万雄师,固然有些畏惧,但是仍然耍手段,不肯放弃七月九日的「死线」。但是最后在自由党倒戈,在立法会得不了多数票后,被迫答应延期立法。现在问题还不在于如何立法,还有这些官员该如何发落?他们的恶劣表现,已经失去诚信,在市民中的威望已经彻底瓦解,因此不可能开展工作了。他们如果还有羞耻之心,就应该引咎辞职。如果他们自己不辞职,董建华就必须把民愤最大的官员,例如叶刘淑仪免职。此外,在其他施政方面有重大缺失的官员,例如仙股事件、偷步买车事件、处理SARS疫情不力的有关官员,给予不同程度的处份,使「高官问责制」得以名副其实。

    香港民主运动的新篇章对中国会产生怎么样的影响,是非常值得关注的一件事情。

    首先,游行当天,中共封锁全部资讯,显然害怕国内民众受到影响而起来响应,影响「团结稳定」的大局。中共用隐瞒疫情的手段来隐瞒政情,在科技现代化和资讯爆炸的今天,自诩代表先进生产力和最先进文化的中共的这种做法,不啻是自打嘴巴。民众积压下来的不满,如果不因势利导,也会同香港一样,迟早爆发出来。


胡、温已不积极挺董

    目前中共的政局非常微妙,十六大的权力交接还没有最后完成,江泽民还留下军委主席的尾巴舍不得割下,因此「两个司令部」的摩擦显而易见,盖也盖不住。特别是对待SARS的不同态度,以及北京彻查刘金宝和周正毅案的诡秘气氛,都表明双方一直在明争暗斗,而且越来越表面化。

    不同路线也反映到香港问题。胡锦涛、温家宝上位后就将江泽民的「钦董」「挺董」路线悄悄的改为「亲港」「挺港」,避免直接为董建华背书而导致被动。江泽民集团当然也觉察到这一点,所以国务委员唐家璇在到深圳向董建华赠送抗SARS物资时,就公然为董建华大唱赞歌,以示江泽民路线的继续,压制香港来自各界的倒董声浪。也因此董建华回到香港后就对民主派发威。

    然而这次大游行以后,田北俊北上会见港澳办主任廖晖和统战部部长刘延东,显然得来新的信息,所以才敢公然倒戈。而香港土共的江系旧人马还没有醒悟过来,更重要的是利益所归,还在那里抗拒。


香港应成为政治民主特区

    香港的民气如果能影响大陆的民气,成为胡锦涛、温家宝的底气,就不失为推动中国改革的动力,则香港对中国将做出更大的贡献。那是在经济贡献之后的政治贡献。胡、温可以把香港作为发展民主政治的特区,为大陆创造经验和树立榜样,如是则香港会有「第二春」。但是如果胡、温同江泽民之间仅仅是权力和利益之争,那么在利用完香港以后,香港还要恢复身陷「一国」泥足而继续向下沉沦。胡锦涛和温家宝是做中国改革的中兴功臣,还是毁灭香港的千古罪人,目前是考验他们的时候了。(动向7月号) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 清水君转贴:提摩西·库柏 (Timothy Cooper) 致中国民运的公开信
  • 从安徽学运看中国民运——再劝北京国安放刘荻
  • “信仰”是中国民运能否成功的首要问题
  • 张宏伟 :中国民运人士对“领袖”的重新认识
  • 赵凯来:中国民运网站给谁看?
  • 陈泱潮:从“六四”看中共国家本质和中国民运之上策
  • 卢四清在六四后为中国民运奋战十四年
  • 中国民运海外联席会议澳洲分部关于民运人士王炳章被判无期徒刑的十点声明


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场