[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王希哲:论台独运动的“胜利”和我的“盲点”------再答洪哲胜先生
(博讯2003年7月15日)
     (这是王希哲三年前文章,但一点不过时,完全适合今天对王希哲与台独胜利鼓吹者分歧的了解)

     在我写了《与民进党讨论书----兼答洪哲胜先生》近三年之际,终于见到了洪 先生回应我对民进党批评的文字。它指出,我对民进党很有“盲点”。遗憾的是, 批评中,除了一两个新论点外,没有正面回答我在《与民进党讨论书》中向他 提出的任何问题。他仍然兴致勃勃地讲那些他已经讲了无数遍的他自己爱讲,也自己爱听的话,不需要提出任何根据,如“台湾人从来不是中国人”;“几百年台湾人民从事着抗外包括抗中国的斗争”;“台湾的民主运动只能以台独的形式出现”,等等。 我不喜欢重复说话,只好把我早已批评过这些观点的《与民进党讨论书》再发表于后,另外,则对民进党和洪先生近来颇为宣传的那一两个新论点:“民进党台独运动胜利论”和“民进党上台必能支持中国民运论”作一些评论。 (博讯boxun.com)

     这两个论,居然也成为了正义党傅申奇派支持民进党陈水扁“高票当选”的 “新政策”的核心,加以炫耀。说是它的“政策研究室”“研究”出来的!怪! 让我来谈谈我的“盲点”:

    一,民进党“台独运动胜利”了吗?

     民进党、洪哲胜、正义党傅申奇派宣告台独运动“胜利”了,成功了,台湾已经独立了: “民进党党员代表大会正式通过:承认中华民国是台湾人民的国家。台湾已经独立,它的名字叫做中华民国。台湾无需再宣布独立。”(洪哲胜)

     “台湾人民以不流血的方式,和平地接收了政权而结束。所以,台湾、独立运动的目的已经达到,以台湾独立运动为旗帜的民主运动已经结束。民进党人也从那时起,承认中华民国是自己的国家了。”(傅申奇派)

     是这样吗? 什么是台独?

     依据民进党党纲确定的台独纲领(基本纲领----我们的基本主张)中,开章明义 所定义的,就是四个字:“制宪、建国” ------“民进党主张制定一部为台湾而设计的新宪法,抛弃老旧陈腐,以大 中国为对象的中华民国宪法”,以其为蓝图,“建立主权独立自主的台湾共 和国”。 这个基本纲领,明文在案,民进党迄今并没有改变。 那末,民进党台独已经“胜利”了吗?

     不错,96年,台湾民选的总统已经产生。然而它依据的不是“台湾共和国 ”宪法,而仍然是“以大中国为对象的中华民国宪法”。是民国三十六(1947) 年元月一日中国国民大会通过交中国国民政府公布的中国历史上第一部最正 式的民主宪法。它所本的《宪法草案》,正如大陆中国民主党《迎接新世纪 宣言》所说:“是中国国民党,中国共产党合全国一切政治党派,一切政治 力量共同制定,举国赞成的宪法草案。由于不幸的内战和国家分裂,这个宪法草案未能发挥它举国团结的象征作用。虽历半个多世纪的沧桑,这个宪法草案多元民主的基本精神,仍然熠熠生辉。它完全可以作为未来民主中国新宪法参照的基础。”

     既然民进党至今并没有能够依据一部台独宪法建立起自己的台湾国,那么 它怎么有胆说,它的台独运动已经胜利了呢?

     正如王希哲曾经很厌恶地对那些整天到立法院吵吵,企图“切断中华民 国政府与中国民运的联系。以出卖民运为礼物,去讨中共的欢心,来交换中 共对他们台独政策网开一面”的民进党极端派警告过的:

     “请记住:现在在台湾的中央政府,是中华民国政府.民进党的立法议员 们是中华民国的立法议员。只要你一天头顶着的是中华民国,只要中华民国的宪法一天是公元一九四七年大陆、台湾全中国人民共同通过的宪法(这个宪法要求维护全国的统一和政治的民主)”台湾就不是与大陆没有义务的台独国。

     所以台独还没有“胜利”,台独还没有宪法,台独运动要达到的目标还远远没有成功。“革命尚未成功,同志仍需努力”!

     那末为什么无论民进党左派还是民进党极端派最近都把台独纲领的调子降了下来,作新的解释,好象台湾只要一选举了自己的总统,台独就算大功告成了呢? 不过是内外形势的逼迫下,民进党一种自圆其说,自找台阶,自欺欺人的机会主义策略罢了。本来谁都知道,没人当真,洪哲胜先生竟一定要大陆民运当真,而正义党的傅申奇居然就当真了,天下真无“奇”不有!

    二,民进党上台,就能更好地支持大陆民主运动吗?

     我承认,近年来,在洪哲胜,张俊宏等老民进党人的运作下,民进党对大陆 民运表现出了一定的关心,中国国内外民运也向他们表达了感谢。然而,这远不是民进党的主流态度和行为。

     如果说,一个民主的政党仅仅由于民主的理念,历史的遭遇和感情,在它上 台执政之后,就会以布尔什维克式的热情去关心、支持、甚至推动其他国家, 其他地区的民主运动,任何人说给我听,我是不信的。我们只要看看得益于中 国八九民运风潮,结果于东欧的变革;看看叶利钦,曼德拉,瓦文萨能够对中国民运倾注多少同情和帮助,就可以知道了。 一个上了台的政党,它就需承担起与在野时不同的利益。进一步说,如果以为民进党上台,凭它民主斗士的渊源,就必定会比国民 党政府更加不怕中共的压力而去支持、推动大陆的民主运动,这就未免过于天真。

     台湾的民主运动,是在中华民国的国号和中华民国宪法之下,发生和发展起来的。这是一个大背景。没有了这个大背景,就根本无法想象今天台湾的民主成就。 香港的经验,我们看到,在港英时期,港支联和香港的民主党推动香港的民主改革,支持大陆民主运动,何等潇洒,何等肆无忌惮?而在今天一国两制基本法下,当年雄风安在?立法会里,民主派们能躲则躲,能断则断;“足将进而趑趄,口将言而嗫嚅”。所以然者何?宗主大背景异也。

     因此,中华民国是民主在台湾得到发展,大陆民主变革亦不能不在它视野之内的最根本的保障。 而在今天的台湾,是谁最愿意保卫中华民国?民进党还是国民党?

     中华民国是国民党的命根子。没有了中华民国,也就没有了国民党。哪怕已经台湾本土化了的国民党,只要它还承袭着国民党的名号,它就不能不肩负起国民党的传统。它就是共产党在台湾推行一国两制,消灭中华民国,从而阻挡中国民主进程的不可逾越的障碍! 民进党呢?民进党是巴不得早点消灭中华民国的。连洪哲胜先生在批王希哲的此文里,很不甘心地承认中华民国的同时,也不忘为日后机会一到消灭中华民国,留下了一道“但书”的玄机:“当然,如果台湾人民认为合适,他们有权改国号。”

     改国号!改什么呢?“台湾共和国”吗?不可能。那末我敢保证,最后改下来的,必然叫作:“中华人民共和国台湾特别行政区”!只要民进党上台, 不远的将来,这道交易,必将由民进党台北地方政府与共产党北京中央政府之间达成。 谓予不信,请拭目以待! 以民进党的软弱,畏琐,以民进党政策的机会主义和自己骗自己的阿Q精神,它完全可以作这件事。而作这件事又与它的台独理念,台独纲领。台独运动毫不冲突。因为我们现在才知道,民进党的台独运动,无非就是一场争取台湾人自己选自己领导人的运动,这一条,共产党完全恩准而且早就恩准 。剩下的,就留给民进党,洪哲胜们自己去解释:

     “台湾已经独立;伟大的台独运动已经胜利完成。台湾人民已经有了一个 独立的国家,它的名字就叫作------‘中华人民共和国台湾特别行政区’”!

    2000年3月9日 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场