[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

老笨牛:我与锦涛和家宝同志谈谈心-发展经济的几个好建议
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年7月11日消息】     中国有个俗语说是国家兴亡匹夫有责。值此全国人民在新的中央政府领导下加速发展国家经济全面实现小康社会之际,我也不能无动于衷,所以就借强国论坛一角将自己平时思考的有关加速中国社会经济发展的想法,整理成几个简单的建议,供经济决策者参考。

    我的第一个建议是希望总理考虑由国家/政府作担保由银行发放10年期贫下中农消费 无息贷款,发贷对象以现有农村人口计算,根据地区和收入差别每人每年发放100-300元人民币的无息消费贷款。现在让我简单地说明发放此种贷款的经济和社会学意义。其一,这样可以从速加大内销市场,我们常说的什么内需不足实际上有效内需不足,以中国农民现在的生活水平谁说他们没有需求?只不过是有需求愿望而无需求能力 而已。对比给公务员加工资来说这种方式更为有效,因为给公务员增加的工资可能 绝大部分还是存到银行了。其二,这样做可以刺激日用商品的生产从而扩大城市就 业,也就能解决城市下岗职工给国家带来的再就业压力。其三,此种作法可以培养 农民兄弟的商品经济意识,通过宣传和教育引导农民,特别是那些有潜力的农民, 可以将一部分贷款转换为生产投资,提高农产品的商品率和附加价值,从而取得更大的经济效果。其三,这样作从某种程度上也可以说是避免入世后农业生产遭受严重冲击的一个措施,因为农贷毕竟是个商业和消费行为,美国等西方国家抓不住把柄。而且因为投资主体是农民自己,只要政府稍加合理引导便会使投资产生较好的效益。其四,这样作可以加强政府在农民中的良好形象,缓和多年来农民和政府的紧张关系,有利于真正落实三个代表的思想。当然,在这个过程中如何避免产生问题则应当事先做好推盘研究。 (博讯boxun.com)

    现在,就让我们大家一起来算一笔帐,当然是大概了因为我不可能算得那么具体详尽。假如全国的农民为9亿,再假如全国的城市平民为一亿,两者合并为10亿。假如政府每年给这十亿人每人贴息贷款600元人民币(按每月50元/人计算),那么全国每年新增加的消费就有 5400亿元人民币(600X10亿X90%),也就是说可以直接增加5400亿元人民币的GDP产出。由于MPC=90%,那么GDP增长的乘数应当是1/10%,也就是说如果考虑到乘数效应,每年全国大概可以有54000亿元人民币的新增GDP机会或可能。

    让我们接著算,假如国家的税收是GDP的15%,贴息率为7%的话,那么国家每年将新 增加税收8100亿元人民币,而国家为农民贴息为420亿元人民币,也就是说国家因为此政策每年将净增加7680亿元人民币的收入。国家可以用这笔收入去改善农业生产环境,提高农业商品率,加大农业生产力的发展,增加农产品的附加价值。如此楝良性循环若干年,农民的经济地位将有大的改观,农民收入也会不断提高,届时不怕农民还不起贷款。

    与此同时我们还应当考虑这个经济政策的其他经济社会效益,由于内需的扩大,原来失业的城市职工可能会重新就业。假如我们以工资占国民收入的60%计算,以每个工人每年工资收入为8000元人民币计算,那么因为此经济政策的实施,每年可以提供大约4000万的就业机会。当然了,由于这部分新增加的就业者有了收入,他们又会带动另一波的市场需求,如此反复,中国的经济自然就会有了全面的更大的发展了,因为发展是硬道理嘛。其他的一些经济社会效益账我们就暂时不去算了,比如通过此政策可以增强和提高农民的商品经济意识等等。单单就我上述谈到的好处就足以说明这个经济政策是可行的。我希望DAMMONS网友能够修正他的思路同我笨牛一起为这个经济政策呐喊,同样也包括数学网友的政府推动消费说,抛根网友的虚拟资本说。大家其实说的都是一会事,只是说法不同而已。

    我的第二个建议就是中央政府对全国的大小贪官污吏来一个大赦令,即在规定的时间将自己的非法所得如数交回国库者一律既往不咎,因为这些年来贪官污吏的长成坐大政府具有不可推卸的责任。以河南省交通厅的三位接任厅长为例,我就不相信他们先后在同一个岗位上犯了同样的罪行是完全由於他们个人人品所导致的,制度的不完善和缺乏有效的监督机制,应当也是贪官污吏的成因之一。坦率地说,如果不实行大赦随着反贪反腐的深入开展,很可能对现有干部队伍造成极大的震荡,不仅不利於经济的发展而且也可能会破坏社会的稳定。而实行大赦不仅可以避免上述困窘,而且可以让一大批干部放下心来踏踏实实地工作,此外就是可以为国库增加数目可观的一笔资金,建议国家就用这笔资金发展农村的基础教育。如此一来信政府的形像会更加完美,威信会更加增强。

    我的第三个建议是希望总理考虑如何将那睡在银行里的十万多亿人民币城乡居民储蓄动起来。本来股票市场应当是个好去处,但是由于中国社会经济问题的特殊性,使得老百姓现在是谈股色变,没有什么人再敢大胆妄为了。要我说总理应当想办法 让那笔钱动起来,说实话不管是用在消费上还是用在生产上都会比睡在银行里好。 引导消费?我看没有必要假如采取了我上述第一个建议的话。那么就是引导投资了,可是目前的证券市场混乱人民不放心呀,除此又没有别的什么投资渠道。因此,我建议政府发放较银行为高的国防和科技教育建设债券,让有存款的居民购买,但必须限额,也就是说平均每人只可以认购8000元人民币的债券(以目前国内城乡居民存款总数与人口总数平均数额计)。也给他来个十年期,只要投资得当投资所产生的经济效益足够偿付投资本金和利息的,况且在此之外还有巨大的政治和社会效益。对此我希望总理请专家们认真讨论制定出方案来,我相信结果是政府,社会,投资者皆大欢喜。

    我的第四个建议就是希望新总理能很好的考虑我给朱总理上一次提出的建议,开征消费税,对于消费税的好处我已经论述过了,今天就不多说了。令人高兴的是中国经济决策部门似乎已经在考虑采纳老笨牛的这个建议,以高消费为对象的消费税大概很快就要执行了,对此我老笨牛感到非常高兴。但是,我欢迎继续强调指出消费税的重要性,大家都知道无论按马克思主义经济学原理还是现代西方经济学原理消费实际上是生产的一个必要过程,产品只有被消费了才能最终实现其价值。由此,我们可以得出一个结论,消费是生产过程的终点,人们的一切经济行为最后都要体现在消费方面。所以,我提出一个更大胆的建议,这就是以消费税取代现在的其他各种税赋,形成单一税收税制,这样更便於管理和征收,而且也更公平合理。如果 家宝总理感兴趣的话,我可以就此再详细论述。

    我的第五个建议是国家应当考虑刺激某种荣誉性和好奇性的旅游消费,具体来说就是国家开放中NAN海供有钱者旅游观光,当然必须是在安全得到保证的情况下。建议每天只销售一定数额的参观券,比如说2000张,每张售价500元人民币,一年就可以有数亿元的收入。此外,也可以象美国人那样,每月在北京什么地方来一次与总理共进晚餐的活动。每次不要很多人,就1000人,当然安全问题要得到保证,每个餐券10000元人民币,一年下来也有十多亿元的收入。再来个什么与总什书记共进早餐的活动,等等。这样作一可以向国人展示新一代领什么导人的亲民形象,二也的确能满足某些不管怎么先富起来者的某种荣誉的需要,三为国家带来一笔收入,国家可以规定这笔收入只能用于义务教育,这样作也就没有人会骂什么脏什么话了。  (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 老笨牛: 贪官污吏VS婊子---谁更缺德?
  • 老笨牛:科学地事实求是地理性探讨-质疑“先进文化”概念的科学性和可取性
  • 老笨牛:努力创建社会主义政治文明-关于三个代表理论和三个为民学说的严肃思考
  • 老笨牛: 努力創建社會主義政治文明-關於三個代表理論和三個為民學說的嚴肅思考
  • 老笨牛:提醒政府和公民高度警惕一個非常危險的行政危機
  • 老笨牛:一个关系到国家和民族生死存亡的da问题
  • 老笨牛: 我有義務提醒政府和國民一個有關修憲的大是大非問題
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 老笨牛: 从民主集中制到集中民主制--全面巩固和加强中国共产党领导地位的一个战略构想
  • 老笨牛:中國需要走出“摸着石头过河”的誤導,人民需要知道改革还要改多久?
  • 老笨牛:饱含辛酸的幸福----一位普通老人的真实故事
  • 老笨牛: 再谈打倒文化汉奸张艺谋
  • 老笨牛:现实迫使着人们反思,时代呼唤着政府变革-再论新左派的历史使命
  • 老笨牛:亲民是必要的,但英明决策更重要:再给锦涛总书记和家宝总理建点议
  • 老笨牛:从领导管理走向经营管理-关于中国政府行为与功能的一个新思路
  • 老笨牛: 强烈呼吁中共中央最高领导纠正在干部组织路线上的认识和实践方面的严重错误
  • 老笨牛:我给锦涛,家宝等国家领导人提建议-实行非典患者无差别免费医疗政策
  • 老笨牛:从虚拟到现实,从强国论坛到全中国-防治非典的爱国主义给中国带来了希望
  • 老笨牛:我不赞成对国家领导人称兄道第的说法-一个不可忽视的社会政治现象
  • 老笨牛:推荐强国论坛上一篇少见的好文-佛山镇长凭什么年薪30万?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场