[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王力雄:政权有效性不等于合法性
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年7月10日消息】     王力雄更多文章请看王力雄专栏

    所谓政权合法性,归根结底是当权者凭什么掌权,而别人凭什么服从的问题。合法性理论把合法性归纳为三种来源,一种是来自神意、宇宙秩序、绝对观念……如“君权神授”、“奉天承运”等;一种是来自人的契约,如公民选举、公民对宪法原则的同意等;还有一种是所谓对价值准则的反射式认同。 (博讯boxun.com)

     中国政权是没有社会契约基础的;中国作为最大的无神论社会,政权也没有宗教基础。毛泽东掌握政权靠的是上述第三种合法性来源,具体说又可分解为两项内容:一是中国人在传统观念上对“打江山坐江山”的认同;二是毛以其“为人民服务”宗旨所交换的人民拥护。

    毛把人民放在至上位置。在他眼里,古代的王位继承是坏的,西方的选举也是假的,因为那些帝王、总统都是为个人利益。只有他是真正为人民。不仅他的夺权是为了“解放人民”,而且他的执政也在始终尝试把权力交给人民、由人民看管官僚集团(文化大革命是此种意图的集中体现)。世上除了他,哪个统治者会任由老百姓造官员的反呢?仅凭这一点,他就可以认为他有充分的合法性,而中国民众也的确在相当程度上认同了这种合法性。

    今天,中共打江山的一代已全部离位,毛曾试图给予人民的权力也被收回,官僚集团重新成为社会主人,施威于人民。不过今天的当权者还得继续尊奉毛。因为既非民选,又非神授,当权者的合法性唯有系于对前任的继承──无论是“接班人”,还是“第×代”,或是“打江山坐江山”的逻辑,都只能在前任基础上存在,否定前任就意味否定自己。正因为这一点,邓不敢否定毛,江不敢否定邓。胡锦涛所以能上台,保障也在邓的隔代指定。这种来自前任的合法性可不像民选,无法半途更换(除非前任自己换),只能沿着源头(开源者为毛)往下流。

    然而权力继承传流下来,为人民服务却偷换成与官僚资本结盟,上面所说的第三种合法性(价值认同)的来源对今日政权也随之丧失。既然这种结盟不可能再变(除非放弃市场经济),那么当政集团的“爱民”姿态或是当政者个人的“亲民”表演,都只能被视为宣传与做秀。人民对此心如明镜──如今的中共已完全不是毛的中共。群众中怀念毛的思潮不能全部解释为愚昧,因为权力的三种合法性来源,毛至少有其中之一,而现政权却是三者皆无。与其视为是群众对毛的怀念,不如视为是群众对当政者合法性的要求。

    目前政权用以代替合法性的,是其基于现实的有效性──即此政权是眼前现实,别无选择,人们因此只有服从。有效性并不等于合法性。一个具有有效性但缺少合法性的政权是可以存在的,甚至能维持相当时间,然而前提是要取决于其有效性的程度。对仅仅基于有效性的政权,一是公众会无止境地要求其有效地承担一切责任和解决一切问题;二是一旦其有效性下降,社会不服从马上就会成正比地上升。合法性却是相反,它往往不是在有效性强的时候体现,而是在有效性不够的时候体现。“合法性的本质就在于它不管实行了怎样有偏差的政策而仍旧承认这个政权。”(Lucian W· Pye)有效性获得的是服从,合法性获得的却是忠诚。不言而喻,这二者对维系社会的效用不可同日而语。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 王力雄:玻璃桶装散沙的稳定
  • 王力雄:中国的政治改革---可控或失控
  • 王力雄:网上签名的技术思考
  • 茉莉:为西藏活佛寻求正义──王力雄与阿安扎西案件
  • 王力雄:难以相信活佛制造爆炸
  • 王力雄谈中国社会能否稳定
  • 王力雄:中国--流沙上的摩天大厦
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》
  • 王力雄因质疑活佛藏人死刑案司法程序不公遭报复
  • 王力雄:就阿安扎西案的三项疑点呼吁最高院提审
  • 王力雄:阿安扎西案上诉突生变故疑云重重(图)
  • 王力雄评论:甘孜当局与阿安扎西的纠葛
  • 王力雄在美国之音的评论:谁同意你来“代表”?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场