[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

茉莉:从爱国保钓到左倾拥共

【博讯2003年7月08日消息】     茉莉更多文章请看茉莉专栏
     (博讯boxun.com)

    自从看到一篇叫做《非典与港台的反应》的文章,出乎意外地,我和此文作者---昔日的“保钓骁将”俞力工在网上冲突起来。
    这篇文章令我感到匪夷所思:一个喝台湾水长大的学者,居然严厉指责“台湾求入世界卫生组织遭拒所引起的激烈反中情绪”,甚至把中国性病(包括艾滋病)、毒品、黑社会、风化事业等问题,全都归罪于港台同胞的“奉献”,并断言:如果北京政府把这些问题泛政治化,大陆人民的情绪会达到“一定要血洗港台”的高潮。
    字里行间,此文对中共的劣行,岂一个“护”字了得;对台湾加入世卫的正当要求,岂一个“恨”字了得。如此变态的爱憎情感,到底从何而来?笔者当即在论坛上贴质疑:“俞先生似乎忘记了一个根本区别:港台同胞对大陆性病、毒品和黑社会的‘奉献’,并不是由港台当局故意隐瞒造成的。据说俞先生是国民党官员家庭出身,却如此帮欺骗人民的共产党说话,这种转变如何会发生?”
    就这样,由笔者肇事开始,一场来自大陆的海外华人vs来自台湾的保钓左派的网战爆发。一些原本在“海纳百川”论坛潜水的文章高手纷纷露面,热烈参与讨论。但由于俞力工躲躲闪闪,不太正面回应,也不肯应笔者要求去邀请其保钓一代同仁前来助阵,因此,这场网战大陆人虽胜不喜,但却对我们认识保钓时代,认识历史和今天具有相当的意义。
    由爱国保钓走上左倾拥共
    像笔者这样在童年时代曾经目睹大陆红卫兵运动的人,虽未亲见1970年在台湾和海外发生的“保钓”,但完全可以想象出当时风云激荡、如火如荼的情景。这个运动如马英九所言,基本上是“不分统独、族群的爱国行动”,目的是坚持钓鱼岛属于台湾,最初带有纯粹的民族主义色彩。
    1971年以后,保钓运动达到戏剧性的高潮---急速进展到中国统一运动。中共总理周恩来数次接见海外保钓学生,并将保钓运动同五四运动相比。由于中共地下党暗中支持,保钓左派和右派从此势不两立。右派学生如马英九等,成了今日台湾保钓主流。而在当时占优势的是来自台湾的左派留学生,他们后来把“中国统一”作为奋斗的最主要目标。
    今天,保钓左派回忆当年心情,形容为“杜鹃泣血,李陵悲风”、“爱恨及强烈的家国之思”,虽有夸张之处,却多少反应了他们投身运动的初衷。他们满怀着对理想社会的向往,以宗教般虔敬的心情,去讨论中共宣传的文革新社会。受美国六十年代青年反越战、反传统生活价值的影响,他们不满给台湾提供了安全保障的美国强权,更要反抗让自己享受自由的资本主义社会。
    青年的单纯、幼稚和热情是可以原谅的,况且,保钓一代中很多人为此付出了代价。自共产党在文革中的血腥罪恶逐渐被揭露出来,特别是六四大屠杀在全世界众目睽睽之下发生,不少有良知的老保钓醒悟过来,原来自己多年的“爱国”追求,竟然是一厢情愿的幻梦,他们感到痛苦和后悔。据说美国的一些保钓派现在“改邪归正”,由原来激进的团体,转而竭诚为侨胞服务。
    然而,仍然有一些老保钓执迷不悟、择恶固执,在中共统战的陷阱里越陷越深,从单纯可爱走向无耻可怕。在美国侨界,有著名的亲共活动家花俊雄,此人当年被中共推荐到联合国任职员,从此死心塌地做中共的马前卒,其所作所为众所皆知。
    在欧洲,小有名声的保钓左派,便是政论专栏作者俞力工了。此人原籍大陆,出身台湾,1964年随其父俞叔平(原国民党派驻奥地利公使)移居奥地利,后留学北美,现侨寓中欧。这些年来,俞力工以他的一枝健笔,在中共国务院侨办主办《华声月报》等报刊上发表文章,大谈国际政治,以批评美国和台湾当局为己任,百般维护中共专制政权。俞力工目前担任奥地利中国和平统一促进会副会长,活跃在欧洲侨界,和中共同声相应,同气相求。
    国民党子弟不肯物伤其类
    尽管长期旅居欧洲,并自诩为“自由主义左派”,俞力工却少有欧洲左派的人权观念,而是把中共篡夺的国家主权视为高于一切,把专制政权视为“祖国”,为之奉献终生。
    西方左派一般反专制,他们在本国往往是争取民主的先锋。冷战之后,他们大都和斯大林毛泽东划清界限。在理念上,西方左派大都讲国际主义,反对民族主义,所谓无产者无国界,志在解放一切被压迫人民。而俞力工式的保钓左派,却与中国大陆左派一样,只讲主权不讲人权,只反美而不反专制,与具有社会关怀的西方左派判若云泥,只能定义为中国式的民族主义“伪左派”。
    这里有一个触动笔者内心情结的问题:自小因“国民党崽子”的身份,在大陆被视为贱民,被赶出校园,乡下劳改,受尽歧视与欺凌,笔者因此信奉“不论政党,只问人权”的原则。然而,这些年在海外,眼见那么多由于父辈逃去台湾而生活优裕的国民党子弟,如新党的李庆华,一个个争先恐后去大陆,赞美共产党的统治成功。
    前面提到的保钓左派,也是以外省人的子弟为主。那些人的父辈,不少是如俞力工的父亲一样,在国民党政权里有一定官职,他们有能力把孩子弄到美国去留学,结果这些子弟却心向北京。
    这就超出了笔者的理解力。既然这些老国民党子弟要如此亲共,他们的父辈为什么要在当年和共产党你死我活地浴血奋战呢?几十年过去,共产党本质未改,为什么他们这些受过西方教育的人,会对共产党侵犯人权的罪行视而不见?台湾一方水土养育了这些逃来的外省人,为什么俞力工们却以仇恨回报台湾?正是美国的干预保护了这些国民党败将,为什么他们的子弟反美国“侵略”会反到走火入魔的地步?
    最让笔者伤心的是,俞力工之类躲过了中共肃反、文革大劫的国民党子弟,对我们留在大陆遭受苦难的同类,毫无物伤其类的恻隐之心。他们自己没有苦难的经历,习惯于把受苦的人和天生的贱民等同起来,把共产党所做的一切看成是历史的必然。
    臭蛋、迷魂药和失落感
    幸好海纳百川论坛有不少头脑清楚的网友,他们帮我做了很好的分析。一些成长于台湾的外省子弟持一种很奇特的政治立场:比大陆的中国人还亲中共,比中共还恨民进党和台独,是有其根源的。综合网友们的看法,笔者认为,可以从如下几点解释老国民党人子弟亲共的原因。
    一,这是民族主义伪宗教孵化出来的臭蛋。七十年代保钓左派的亲共,固然与当时中共进入联合国、台湾大势已去的国际潮流有关,但从深层看,却是中华大一统的民族主义情怀在作祟。保钓派把代表残暴国家机器的中共,看成是中华民族的代表,因此和大陆网友产生冲突。在台湾保钓一代看来,国家统一理念至上,国土绝不可以分裂;在大陆人看来,人权民主理念至上,我们听强权说要我们“爱国”的话听得太多了,而我们作为个人从未被强权所代表的“祖国”所爱。
    二,这是中共统战政策的迷魂药效应。前面提到周恩来当年对保钓派的鼓励,事实上,中共一直都重视“统战”工作,他们借助强大经济势力,通过驻海外机构和海外留学生组织,把“统战”工作做到“水银泄地,无孔不入”的地步,而统战对象,则着眼于台湾高官的亲属及其后代。对于在台湾已经失去特权的国民党贵族,“统一战线”这贴迷魂药,他们吃起来如同补药一般。
    由于国民党曾经和共产党一样,也是专制主义政党,所以二者沟通起来并不困难。例如俞力工就津津乐道他父亲当年如何与共产党私下沟通,以致中共统战部几十年后还提及其父对共产党的恩情。因此,这些国民党人的子弟无论如何认识不到中共的本质,不能像我们大陆人深切体会到:国民党时代的自由是多少的问题,共产党时代的自由是有无的问题。
    三,这是台湾本土势力壮大造成的结果。在国民党子弟“义无反顾”地走向亲共途中,台湾本省人势力上升,以及少数台湾人对外省贵族的仇视,也是一个原因。国民党在选举中和平地让出政权,这是中国历史上的一件幸事,但却伤害了一些外省贵族的特权利益,使他们产生很大的失落感。不甘心失去昔日辉煌的他们,便把“大中国”当做精神依托,于是,从“反攻大陆”转变为“联共制独”。
    正如网友们指出的:“俞力工现象”最值得讨论的地方是,它反应出专制主义在中国社会是如何地根深蒂固,中共只是专制主义结出的一个大恶果。即使长期生活在西方自由社会,如果人们不去深刻理解现代民主生活的意义,只注重权力而漠视权利,也会成为专制主义的帮凶。网友余大郎认为,这一类来自台湾的媚共人士,他们不但是台奸,是美奸(如果入了美籍),而且也是汉奸---因为他们正在出卖中华民族最长远的利益。
    (原载《开放》杂志)
    === (博讯boxun.com)
博讯相关报道:
  • 茉莉:不信自由唤不回---香港民间展示力量
  • 保钓船满载着中华平民的高贵情义——回复茉莉 /常乐
  • 茉莉:我们亏欠了死者和生者--六四14年纪念
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 茉莉:各国抗疫,为何唯独中共禁网?
  • 茉莉:为西藏民族献祭的象征--阿安扎西冤案的严重后果
  • 茉莉: 《反战声明》发起人对台湾喊打喊杀----韩德强教授的“圣战”观
  • 茉莉:中国新左派是一个怪胎---我看滑稽的反战《声明》
  • 茉莉:谁陷害了阿安扎西活佛?---原四川省委书记周永康的治藏“功绩”
  • 茉莉:当前的和平反战运动
  • 不锈钢茉莉:与蟋蟀商榷--《关注刘荻公开信》六项要求基本上正确
  • 茉莉:为西藏活佛寻求正义──王力雄与阿安扎西案件
  • 谁和党文化有关:茉莉还是莫言? ---与万之先生商榷
  • 清风不识字,何必乱翻书 -- 读茉莉批判莫言《檀香刑》文章有感
  • 不锈钢茉莉:满眼都是“不锈钢”---一个声援刘荻的网络改名活动
  • 茉莉: 再谈“东土”维族新一代
  • 茉莉: 谁需要如此庞大的“克格勃”?
  • 茉莉: 寻找残存的美与人性--- 获”北极音乐奖“的两位犹太人
  • 茉莉: 绝对坦诚---也谈汉娜·阿伦特


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场