[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

保钓船满载着中华平民的高贵情义——回复茉莉 /常乐

【博讯2003年7月05日消息】     茉莉更多文章请看茉莉专栏


保钓船满载着中华平民的高贵情义


——回复茉莉“保钓船满载着什么?”

    评价保钓运动,先要明确钓鱼台群岛该不该保。

    钓鱼台群岛作为台湾的附属岛屿,是在台湾成了日本殖民地以后才被日本政府划给冲绳的。二战结束,台湾回归中国。但是冲绳地位不确定,因为它虽然是日本几十年前强占的,却无法恢复为琉球王国了,因此暂由美国托管。当时中美都未注意钓鱼台群岛是日本占据台湾时划给冲绳的,因此此群岛就作为冲绳的一部分由美国托管了。

    钓鱼台群岛的历史问题,是台湾留学生发现的。可惜的是,此时东亚局势完全不同于二十多年前了。二战刚结束时,美国要确保日本不再变成军国主义国家,连冲绳都要托管。如果南京政府有此钓鱼台群岛在日据台湾之后才划给冲绳的的证据,美国似无必要不归还给中国。但是在70年代初,大陆是跟美国在韩半岛打了一仗的赤色敌国,还威胁着台湾,而日本已被美国成功地改造了,是比台湾更强大更保险的盟国。此时,美国就不肯把钓鱼台群岛还给台湾了,反而把它随冲绳一起给了日本。台北政府和北京政府对此是无可奈何的。

    但是,在中国人的立场看来,既然台湾还给了中国,那么日据台湾时期日本政府划走钓鱼台群岛,也应归还台湾。何况其周边海域石油和渔业资源丰富,怎么能不索取呢?台北政府无力索取,左翼青年不满而开展保钓运动,无论他们的政治倾向如何,在政府无力索取自己领土时,作为平民尽力而为,都是高贵的,并非什么“停留在古老的民族感情”。你不停留在古老感情里,也不会容忍对自己做过恶的邻居占据自己住家的一部分吧?这里涉及的是国际公正、正义问题,是领土争端问题,不要因为华人之间的政治争议,连两岸对日本最起码的正当领土要求和民间保钓运动都要冷嘲热讽。

    平民保钓没有功,还有错?有个人或群体政治倾向、利益计算,有什么可奇怪的?天下那个个人或群体做大事小事、好事坏事,没有自己的想法和利益计算。这些平民能保钓,就不是一般人能做到的,还要求全责备,甚至隐隐约约地罗织罪名,连保钓烈士都不放过,太不像话了。

    70年代北京政府就是利用了港台保钓青年,向日本施加压力,使左翼青年更加不满台北政府而对北京政府产生好感,这也是普通的政治手法。有证据拿出来说明北京耍过的计谋就是了,也没办法说北京政府就不应该说钓鱼台群岛是中国领土。

    现在的问题,是台湾中央社6月9日引述大陆海峡之声网的报道,美国和日本初步达成交易,日本加入战区导弹防御系统,美国驻军钓鱼台群岛。此外,日本将减少对华贷款,并要求专款专用。在此形势下,台北政府恐怕不会与日美交涉,而北京政府恐怕无意也无力为台湾附属岛屿做什么实际行动。允许中港人士出航保钓,这恐怕是向日美施加压力。有此计谋,能说是不可以的吗?

    你对北京政府的要求,是不现实的。第一,两岸分离,是现实,北京政府怎么保卫台湾的附属岛屿呢?第二,北京政府也没有与日本和美国争夺远海岛屿的实力,连于南洋小国争夺南海岛屿的实力都没有。

    这个争端,早日有个了结才好。最好是钓鱼台群岛能早日归还台湾,不管两岸将来是分是和。退而求其次,是日本给台湾足够的补偿。拖延下去,如果两岸统一,有了足够的实力,这个争端就可能闹大。

    国际政治再复杂,并不影响民间人士保钓的功劳。建议你去看看亚洲时报在线的报道,了解一下大陆网人对这次保钓活动的高度支持。对于民间保钓运动,评价并不困难,无需人为地复杂化。

    -------------------------------------

    茉莉:保钓船满载着什么?

    www.hjclub.com/TextBody/212370.asp (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 我认为我国这次民间保钓行动十分成功
  • 冷笑一声:保钓?还是算了吧!
  • 保钓英雄陈毓祥之死
  • 项小吉:促统、保钓与索赔
  • 保钓者拟全球筹款租钓鱼岛
  • 中国保钓船完成三个目标安全返航 /北京晚报(图)
  • 保钓船抵浙 官员相迎 /苹果日报
  • 民间首次“保钓” 中国政府静观其动 /亚洲时报在线
  • 参与者披露保钓详情:日舰拦截 被迫返航(图)
  • 港与中国大陆保钓人士结束钓鱼台抗议行动
  • BBC:中港保钓抗议船被日舰包围
  • 中国外交部避谈新保钓纠纷
  • 中国保钓行动登岛志愿者召集正式开始


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场