[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

方觉:政治改革的新幻想
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年7月04日消息】      作者:方觉

    2003年7月2日 (博讯boxun.com)

    一个关于中国的新幻想看来又落空了:胡锦涛先生2003年的“7.1”讲话,并没有像一些中国人和西方人预测的那样,提出政治改革的主张, 而是重复他的前任——江泽民先生的“三个代表 ”的僵化思想! 这突出地表明中国的新领导层在继续搁置政治改革上保持一致。

    今年春天中国陷入萨斯(SARS)危机后,有的人宣称萨斯很可能促使新领导层启动政治改革并开放新闻自由。现在中国的萨斯高峰已经过去,但是并没有出现任何政治迹象,不仅没有打开新闻自由的门缝,而且最近又在加强对媒体的严格控制,甚至处罚了揭露腐败和讽刺官僚政治的刊物!

    检验中国新领导层是否会进行政治改革的一块试金石,要看它能不能奉行某种积极的人权政策。从现在的主要情况看, 中国新领导层对人权政策与过去相比,并没有积极的变化。仅仅一个月前, 中国政府对北京的4名年轻知识分子分别判处8年至10年的重型。他们的“罪名”是在互联网上发表了一些温和地讨论中国政治改革的意见,并且组织了一个规模很小的进行思想交流的团体。而在两个月之前,中国政府对东北的两名工人判刑, 他们的“罪名”是组织他们所在的国有工厂的失业工人举行和平的游行,要求当地政府和国有工厂及时向失业工人发放救济金,提高工人的社会保障标准。 此后人们还会看到新的压制人权的判例。 很难想象,当中国继续剥夺人民的言论自由,请愿权利和其他政治权利时,在它的专制制度内会绽开政治改革的花朵。

    检验中国新领导层是否愿意进行政治改革的另一块试金石,是看它是否愿意保留香港的政治自由。中国新领导层正在继续他们前任的错误做法,强迫香港人民接受专制主义的“反颠覆法 ”。就在胡锦涛先生发表沉闷的“7.1”讲话的当天, 几十万香港人民愤怒走上街头, 表达了他们对“反颠覆法”的抗议。7月1日上午还在香港的中国的新总理,却不愿意同香港人民就是否需要制定“反颠覆法”进行对话。很难想象,中共政权在侵蚀香港人民的政治自由的同时,会向大陆人民送上政治改革的厚礼。

    一段时间以来,某些人对中国新领导层的颂扬太多了,对他们的期望也太多了。但是人们没有看到中国新领导层在内政和外交上有实质性的改革举措,也没有看到他们在可以预见的将来会重大的改革举措。

    中国新领导层的政党利益、政权利益和个人政治利益,都不需要进行真正意义上的政治改革。因为真正的政治改革的基点,是自由选举,是承认政治反对派的合法地位。如果进行了这样的政治改革,中国共产党的身旁就会出现政治竞争力量,人民就会选择他们喜爱的政权形式和政府领导人。尽管中国新领导层内的不同派别在一些次要问题上存在着分歧,但是他们在共同保卫一党专制这个主要问题上并没分歧。

    虽然中共政权不需要民主变革,但是中国公众需要民主变革,国际社会需要中国的民主变革。如果民主国家正在关心缅甸的民主领袖昂山素季,正在关心伊朗的要求民主的大学生,那么它们也应该认真考虑什么时候关注中国的民主变革。中国的民主变革不仅将使全球最大的不自由人群获得自由,而且将使中国政权停止支持一切独裁政权、专制政权、腐败政权和流氓政权,停止大规模毁灭性武器、常规武器和敏感武器的扩散,停止同民主阵营的制度对立、价值对立和战略对立。中国的民主变革有益于全世界。

    作为一个致力于中国的民主转型的活动者,我坚信会有越来越多的中国人越来越强烈地向往民主,我也坚信民主国家终将为推动中国的民主化采取有力的行动。只有到那个时候,中国的政治改革才不会是幻想。

    (此文是博讯根据传真稿件录入,转载请注明出处) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 方觉:非民主政权没有前途
  • 方觉 :SARS 与中国的政治改革
  • 方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 方觉谈六四
  • 方觉谈六四及中国民主和诉江泽民
  • 方觉:北京仍然没有春天
  • 方觉:新形式的政治流亡
  • 方觉获释后在美国的第一次学术演讲(图)
  • 人权人士康原就方觉获释感谢中国
  • 方觉来美创「合法公民被随意放逐」记录
  • 方觉被警方解送赴美飞机
  • 据信方觉女佣遭当局拘留
  • 中国大陆异议人士方觉遭逮捕被抄家


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场