[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

axis: 对付暴政,不使用暴力是万万行不通的
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年7月01日消息】     于 [博讯论坛]

    回首历史,不使用暴力或者没有暴力的保障而结束专制的例子根本没有。 (博讯boxun.com)

    英法的资产阶级革命,靠暴力;美国的独立,靠暴力;日本的维新,靠暴力;孙中山和毛泽东的革命,也靠暴力。

    当今的世界,不也是如此么?没有强制力的联合国,不论如何谴责,萨达姆和塔利班都权当耳旁风。美国的“暴力”一到,便立刻作鸟兽散了。

    我并不提倡暴力,但是事实就是,是暴力是暴君们听得懂的唯一语言。没有实力作谈判的后盾,干脆就懒得理你 。新芬党之所以能坐到谈判桌旁,没有爱尔兰共和军是不可能的(尽管我不能认同他们的所作所为)。中共之所以不搭理民运,敢于顶风开改革的倒车,最根本的原因还是在于民运缺乏必要的强制手段,没有谈判的资本。在这点上,民运真是应该向当年的光复会学习。

    对于暴力的手段而言,最为经济,对社会和大众伤害最小的莫过于政治暗杀了。也许名字不太好听,但是暗杀却是对专制最为致命的点穴式打击。因为专制政权的权力大多集中在极少数关键人物的手中,所以一旦物理消灭了“关键人物”,专制集团对社会的控制便立即处于瘫痪状态,甚至土崩瓦解。美军在此次伊战中的“斩首行动”就是最好的佐证。

    此外,暗杀首脑人物对中共高层造成的心理震慑也一定非同一般。就像他们强加在百姓头上的恐惧那样,“下一个很可能就是我”的想法无疑会给他们带来巨大的心理压力,使他们在做出种种决定的时候不得不顾虑可能产生的后果,为自己留一条后路。如此,关键时刻以压促变也就有了基础。

    对暴力的限制恐怕是比构筑暴力更为令人头疼的问题。如果不能把魔鬼关回瓶子里去,还是不要把它放出来的好。在这点上,美国是做得相当不错的。CIA和FBI既保持了相当程度的力量和效率,又尽可能的降低了沦为政党工具的可能性。我想其原因在于美国政权的结构设计上——CIA和FBI在法律范围内听命于总统,但是同时又向国会负责,受国会监督,而且是政府三个分支之外的独立机构,保证了其专业性和中立性。

    对海外民运而言,“临时政府”及类似的联合阵线的建立已经为受控的暴力机构的建立铺平了道路。建立民主暴力机构,现在正是时候,哪怕是备而不用! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 小刺猬:以暗杀手段建立民主政权者,自古无有
  • axis:暗杀瞎想
  • 马克思:政治暗杀是政治斗争的锐利武器
  • 螺杆:政治暗杀是恐怖主义吗?
  • 小淘气: 一个比较现实可行的建议---对中共搞暗杀
  • 大陆网站热议政治暗杀,比博讯这几位更放得开!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场