[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

赵达功:释放杨建利中共向美国索什么?

【博讯2003年7月01日消息】     赵达功更多文章请看赵达功专栏

    中共迟迟不释放杨建利,是因为杨是中共与美国谈判的筹码。如果美国方面不急,中共更不急,美国越著急,中国向美国索要就越多或者说价码就越高。中国政府一直没有理睬美国个别议员和国际团体的呼吁,就是在等待美国政府甚至总统直接出面,而达到这一步,美国参众两院必须给美国政府施加足够的压力。 (博讯boxun.com)

    美国之音报道,美国国会众议院星期三(6月25日)以无一反对的投票结果通过了众院199号决议,呼吁中国政府立即释放被关押的民运人士杨建利,并且提醒中国政府注意杨建利被关押案对美国和中国关系的影响。如果接下来美国参议院也通过类似提案,美国政府和布什总统将会面临巨大压力,就不得不与中国政府交涉,而中国政府正在等待这种机会。

    中国曾释放魏京生、王希哲、王丹、王军涛、徐文立等政治犯,但这些都是交易和为了达到某种政治目的。如一九九三年为了争取奥运会举办权,美国总统访华或中国领导人访美,加入WTO的谈判,中美贸易发生纠纷,亚太经和组织会议等,凡是遇到此类重大国际交往,中共当局都会以“保外就医”名义释放个别关押的知名政治异见人士,其中交易色彩一目了然。如去年十二月份释放徐文立,据说是江泽民与布什在得克萨斯州牧场访问的交易之一。这样看来,中国的政治异见人士都是中共的人质,都成了交易的筹码。

    自从911恐怖袭击以来,美国把主要精力放在反恐上,对阿富汗和伊拉克战争,对北韩咄咄逼人的核恐吓,美国都需要中国的协助和支持,无暇兼顾对中国侵犯人权的批评。中共抓住这个机会,不断镇压国内政治异见人士,并拘捕更多的外籍华人,美国和国际社会对此无可奈何。但美国不可能一直保持沉默,如果对专制国家违反人权国际公约的行为置之不理,不符合美国精神和美国利益,也影响美国形象。对于一些小的专制国家,美国可以直接制裁。如对缅甸军政府关押昂山素姬,美国一刻也不愿意等待,而对中国这样的对美国的国际战略有影响的大国,美国只能通过谈判解决问题,并且要面对中共的讨价还价。那么中共究竟开出什么条件呢?大致应该在这样几个方面:

    政治方面:要美国向台湾当局施加压力,反对陈水扁推动台湾公投或至少持消极态度;减少售台高科技武器;邀请中国领导人访美和支持中国在国际上尤其在亚洲发挥更大作用。经济方面:要求美国政府慎重处理对中国产品的反倾销制裁。军事方面:放宽对中国武器禁运。科技方面:放宽对中国高科技出口限制。至于还有什么内部或具体细节交易,我们很难猜测。总之,中共不会轻易放弃杨建利这个筹码。最重要的是中美领导人互访。

    释放杨建利需要美国国会对总统施加压力,美国总统转而向中国政府施加压力,中国政府开出条件,双方谈判妥协,最后尽管会释放杨建利,中共还得要点面子。

    2003年6月29日 (大纪元) _(博讯记者:参考书) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功:畏惧江泽民,胡锦涛哪里敢有政改主张!
  • 赵达功:劝高强引咎辞职
  • 赵达功:谁“和尚打伞——无发(法)无天”?
  • 赵达功:高强为何还敢谎言骗人?
  • 赵达功:如何对待政治异见者是政改试金石
  • 赵达功:杂谈香港的中医药爱国
  • 赵达功:过说真话的日子,做一个说真话的人
  • 赵达功:周立太,你在哪里?!
  • 赵达功:“六四”是中共历史的心痛
  • 赵达功:对中医药治疗SARS的疑惑
  • 赵达功:人们还会上街去敲响专制制度的丧钟——纪念“六四”十四周年
  • 赵达功:毛泽东是怎样玩民族主义牌的
  • 赵达功:深圳何以独善其身?
  • 赵达功:中国出了个世界英雄──蒋彦永
  • 赵达功: 上海是“针插不进,水泼不进”—老虎屁股摸不得吗?
  • 赵达功:上海是“针插不进,水泼不进”
  • 赵达功:最大的撒谎者是没有出头露面有关中央高层决策的人物
  • 赵达功:“杀鸡儆猴”还是“挥泪斩马谡”?
  • 赵达功:高强也不过是“五十步笑百步”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场