[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

李卫平:致全国人大的公开信(第四号)

【博讯2003年6月27日消息】      致中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会的公开信(第四号)

    全国人大常委会、各位委员、吴邦国委员长: (博讯boxun.com)

    我是一名普通的中国公民,然位卑未敢忘忧国。中华人民共和国宪法于序言最后一自然段载明,“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。”宪法第四十一条更规定,“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利...”有鉴于此,我不揣冒昧,特向你们指陈《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的违宪事实。伏祈查证,订而正之。

    中华人民共和国宪法第三十四条规定,“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。”《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定,公民只能于乡镇、县(市)及区一级行使人大代表的选举权与被选举权,事实上剥夺了公民于市(设区)、省及国家一级人大代表的选举权与被选举权。由此可见,《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》部分剥夺了中国公民的选举权与被选举权,违反了宪法。

    全国人大常委会是拥有宪法制订、批准与修改之专有权的全国人民代表大会的常设机构,对维护宪法的尊严和权威、监督宪法的实施具有不可推卸的责任。宪法序言最后一自然段及宪法第六十七条第一款对此做了明确规定。宪法第五条规定,“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。”宪法第六十七条第三款规定,全国人民代表大会常务委员会有权“在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改...”宪法第七十一条规定,全国人民代表大会常务委员会“认为必要的时候,可以组织关于特定问题的调查委员会,并且根据调查委员会的报告,作出相应的决议。”宪法第七十二条规定,全国人民代表大会常务委员会组成人员“有权依照法律规定的程序...提出属于...全国人民代表大会常务委员会职权范围内的议案。”《全国人民代表大会常务委员会议事规则》第二章对相关的程序做出了详尽的规定。

    一切权力均源自人民的意志,源于人民的同意与授与。普选是权力合法性的惟一来源。人们不仅关心自身生活于其间的低级次区域的政治事物,也同样关心毋宁说更关心国家层面的政治事物。因为正是国家层面的政治事物在总体上决定了人们的根本的经济与政治生活。剥夺人们对国家层面政治生活的直接参与权,既不道德也无根据。

    由于普选政权具有合法性,因而其能泰然面对不同的利益团体及其抗争,既不会压制他们,更不会因他们的即时压力而改变长期计划与目标;没有合法性的政权则完全不同。它们畏惧不同的利益集团,更害怕他们的和平抗争活动,因而往往试图通过镇压维护稳定,结果总是事与愿违,导致激变。这种政权在民意的压力下,常常被迫头痛医头、脚痛医脚,以致国家的长远和根本利益遭受极大的损害。

    综上所述,完整的普选权必须确保;全国人大常委会不仅具有维护宪法实施、完整与神圣不可侵犯的权利与义务,更有支持其权利的实体权力和相应的程序权力。希望全国人大常委会能够及时采取断然措施,对《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》进行合宪性审查,修改该法律。如此,则人民幸甚国家幸甚宪法幸甚全国人大常委会幸甚。

    祈盼赐复

    中国公民:李卫平

    2003.6.26地址:武汉市洪山区八一路210-072-702室 邮编:430071电话:13098890069 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 李卫平:致全国人大的公开信(第三号)
  • 李卫平:致全国人大的公开信(第二号)
  • 李卫平: 致全国人大常委会的公开信
  • 李卫平:我抗议
  • 青年知识分子李卫平向最高法院起诉中国国务院


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场