[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

木愉:种族歧视的美国

【博讯2003年6月25日消息】     把“人生而平等”写进宪法的美国,人与人之间其实难以平等。人生而平等作为一种理念当然是极美好、极崇高、极值得追求的,但在一个主要以金钱为中心的社会,谈人生而平等是苍白无力的。美国社会中的人以类聚、等级森严像是一幅漫画,让所谓“人生而平等”的神圣信条显得可疑和虚伪。

      居民社区是对全社会各阶层的一个最实在的地理划分。在一个社区里,居民的状况大同小异。所谓大同小异当然是指居民的收入大致相当。政府并没有作出特殊安排,把收入相当的人安排同住一处,而是金钱这个大力神在操纵着这一切。在一个社区里,房子的价值都相当,学校的质量、社区的各种服务都与社区内居民的收入档次相适应,因此,居民在社会中便属同一个阶层。律师、医生、工程师、会计师、教授大都住在同一个区域,工厂里的蓝领工人、超级市场里的收银员及其他服务人员、餐馆里的服务员、清洁工以及其他各色低收入者一般又只能同住在一个社区。黑人之中,除了极小一部份专业运动员以及专业人士外,大多数黑人都是低收入者,因而他们就只好□身于阴冷、破败、肮脏的贫民区里。虽然美国早就废除了种族隔离制度,但在黑人居住的贫民区里,绝对是清一色的黑人。看来,黑人区的形成,除了经济原因而外,还有历史的种族的因素。面对着黑人区,“人生而平等”的庄严宣告就显得极为空乏和遥不可及。 (博讯boxun.com)

      印第安人居住的保留地是另一个与黑人区相类似的区域。白人们为印第安人划定了一些贫瘠的准沙漠地带,由政府给予印第安人补贴,但规定一旦印第安人脱离那块保留地,便同时自动放弃了种种政府给予的优惠。看起来这很人道,但印第安人的文化却慢慢消逝,印第安人在保留地里酗酒成风,酒精畸形儿也与日俱增。这个曾经在骏马上叱吒风云、身心健康而旷达的美洲大陆的当然主人的民族正日渐委顿,让人不由得不把印第安人的安逸日子与植物人浑浑噩噩的日日夜夜联想在一起。

      人是环境的产物,是因为人生而不能选择环境,而后又必然受环境的改造和制约。在上述各种各样的社区里,小学和中学的质量与社区的档次是相当的,社区的自然环境、犯罪率高低也与社区的档次相对应。因而,偶然地降生在各种层次的区域里,就决定了人生而难以平等。以后,由于在各个特定的环境里长大成人,而至关重要的教育优劣又因社区的档次而异,这就决定了一个贫民区的孩子难以脱离先人的命运而仍旧居于贫民区里。当然,有不少巨商大贾原先都曾经是贫民区的一员,但这样跃迁和嬗变的例子毕竟凤毛麟角。于是,龙生龙、凤生凤居然也在这个最标榜平等的国家成为了一个不能忽略的景观。政治家大体上有着政治家的渊源,比如当任布什总统的父亲和兄弟也曾经是或者正是政治家,前几任的戈尔副总统和奎尔副总统也是来自政治家的家庭。比如当兵上前线的总是穷人的子弟。比如在矿井里长年累月于黑暗危险之中讨生活的矿工也大抵来自矿工之家。

      美国社会里的不平等不仅仅体现在地理划分这种客观因素上,而且社会中的成员的主观态度也强化了这种不平等。上流社会、中产阶级以及下层人民所选择的教堂和生活方式都是泾渭分明的,中产阶级的人士不齿于到下层人民的教堂去做礼拜,而下层人民也不会斗胆到中产阶级的聚会场所去社交。我以前工作过的律师事务所是一个规模很大的律师事务所,可以说聚集了上、中、下三种阶层的人。律师以及行政主管一年有六位数的收入,算美国社会里的上层;辅助人员中的专业人士,比如法律助手、会计师、行政管理人员,当属中产阶级;清洁工以及其他杂工则属下层。表面上,人们都以礼相待,每年还有专门的一天为感谢日,那一天律师们对辅助人员的辛勤劳动表示感谢,送给他们一个几美金到十几美金的礼品,并举办一个午宴款待这些平时低三下四的人们。但实际上,不同阶层的各色人员是彼此界线分明的。律师以及高级管理人员一般都喜气洋洋地到外面的餐馆里吃午餐,而一般的辅助人员则畏畏怯怯自带午餐到公司的餐厅里默默就餐。公司里一个月为员工们提供一次免费午餐,这种时候,律师们要么不来,要么来了则是自聚一处,绝不与辅助人员聊天。至于穿戴,律师与高级管理人员们明显地透出贵族气派,皮鞋、衬衫、西装都绝对是名牌产品;而一般的辅助人员虽然也照律师事务所通行的规矩,结领带上班,但看去就是没有衣冠楚楚的帅劲,反倒有些沐猴而冠的感觉。其中的原因极简单,他们的领带、衬衣以及皮鞋都是大路货。也是的,他们的钱既然赚得那样少,不说买得起还是买不起高级衣物,就是买得起,又有那个必要吗?另外,酒吧、旅馆、商店、俱乐部和运动场所等等都等次分明,美国社会的成员们都自觉地按自己的阶层属性去选择与自己相适应的那一等次。

      人生来当然应该是平等的,可惜人生来并非是平等的,这就是美国社会的现实。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场