[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

田晓明:中国需要综合配套的改革
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月25日消息】      现在请各位看一看下面四条信息:

    一、海外媒体报道胡锦涛将在七月一日发表一个关于党内民主的讲话。 (博讯boxun.com)

    二、七月一日之前出版的《求是》杂志刊登了一篇名为《以党内民主推进人民民主》的文章。该文的作者模仿邓小平的口气说:不改革政治体制、不实行人民民主同样是死路一条。该文还提出,在决策的过程中,也要倾听党的常委会之外的全体委员会的意见。该文还提到了党内的差额选举。

    三、冼岩在"多维"上发表了名为《对所谓胡锦涛"七一"讲话的预测和判断》。冼岩认为:政治体制改革将不会大张旗鼓、更不可能是号令天下然后行之;它会尽可能地无声无息、在人们不知不觉下进行。这样的改革很难望可以成为推进社会进步的杠杆,它更多地只会是一种对于已经变化的社会现实的承认和适应。冼岩又说,三年内中国政治或者会有变化,但主导者不会是胡锦涛,只会是江泽民。

    四、六月二十三日,新浪网(北京)首页转载了《财经》杂志的一篇谈修宪的文章。该文称吴邦国以修宪领导小组组长的身份主持了一次研究修改宪法的专家会议。还是六月,上海经济与法律研究所召开了一次与修宪有关的会议。

    该文透露,"三个代表"设想和保护私有财产的主张有可能加入到宪法中。人大常委会秘书处的蔡定剑指出,当前对公民财产侵犯最严重的表现是城市房屋拆迁和对农民的土地征用。 宪法中可能引入人权的概念。

    如何监督宪法的实施、设立违宪审查制度,将是本次修宪的一个重要议题。为了说明问题,该文还举了一个例子:国务院2001年制定的《出版管理条例》对于公民出版自由的限制与宪法中公民有出版自由的规定是否存在冲突?

    对于以上四条信息我是这样理解的:

    前两条信息是有联系的,它们都涉及到党内民主。后两条信息也有联系,其联系是这样的:冼岩说中国的政治体制改革将潜行于暗夜之中,这样的改革更多的只会是一种对于已经变化的现实的承认和适应。我们知道,立法的特点就是使新创立的法律承认和适应变化了的社会现实。而此时的吴邦国正领导着一群专家筹备修改宪法的工作。

    单从前两条信息中我们无法知道胡锦涛会不会在七月一日发表一个关于党内民主的讲话,我们也不知道《以党内民主推进人民民主》一文的作者与胡锦涛有着什么样的关系。从有限的信息中我们只能得出这样一个结论,在共产党内部有一种观点认为应该加强党内民主。加强党内民主是一种主动出击式的改革,它要改变共产党的决策模式和选举方法。这样的改革既是对自己的权力的限制又是对别人的权力的限制,一个党内人物如果没有强大的实力是难以推进这样的改革的。

    同时,我们还知道共产党内还有另外一种观点认为当今的改革应该是和缓的,它不触及共产党的组织结构,它只注重于对法律的修补及执行。这是一种被动应付式的改革。

    由前面的第三条和第四条信息我们可以知道,江泽民倾向于被动应付式的改革。江泽民是共产党内的强势人物,从技术上说,他是推进主动出击式改革的最佳人选,因为强势人物的追随者比较多,他做成某件事的可能性就大一些;可是他却绕过了主动出击式的改革,这其中的原因是什么? 江泽民之外的一些人却津津乐道于主动出击式的改革,这又是为什么?

    任何形式的改革都是值得欢迎的,但是单项改革对现实的影响毕竟有限。致力于政治制度改革的人应该支持法律制度的改革,致力于法律制度改革的人也应该支持政治制度的改革。 参加《网路文摘》订阅:[email protected] (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场