[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

透视“蒋彦永现象”

【博讯2003年6月24日消息】     

    《联合早报》: 透视“蒋彦永现象” (博讯boxun.com)

      对中国现代史有所了解的人都知道,新中国成立以后,曾经几度出现比较活泼的言路空间。只是每到关键时刻,那些说实话的人往往都没有好下场。

      从庐山会议上的彭德怀事件,到大鸣大放政策过后的反右运动,一直到文革期间震惊整个中国的张志新事件等等,那些有勇气说真话的人,那些凭着道德良心和责任感直抒胸襟的人,不仅没有受到鼓励和保护,反而受到残酷的迫害。

      在理论上,中共作为执政党,本来一直提倡实事求是的作风,鼓励人们“做老实人,说老实话,办老实事”。可是,由于在心理上积重难返,再加上很多事实就摆在眼前,因此,不论在中共党内,还是在整个社会,大多数人都学会了明哲保身,不敢说实话,甚至在某些时候还被迫说一些假话。

      然而,尽管如此,很多很多敢于说真话的人,一直在不断涌现,为多数人、甚至国家的利益而前赴后继、百折不挠。他们追求真实,拥抱真理,蔑视权势,戳穿虚伪。他们代表着社会的良知,引领着整个民族的精神境界不断升华。

      不论在中国的科学界,还是在学术界,甚至在默默无闻的普通公民当中,我们都能经常看到和听到,有很多人出于强烈的责任感和道德心,或者先天下之忧而高呼呐喊,或者禀书直谏而上下求索。

      大概在一年多以前,湖南省一个乡村干部斗胆给中央政府主要领导人写信,诉说当地农民被苛捐杂税压得苦不堪言的真实情况。而在几个月之前,解放军总医院退休医生蒋彦永在不得已的情况下,向境外媒体披露了北京沙斯疫情的真实情况。这些举动令人钦佩,也令人振奋。

      关于蒋彦永医生,中国境内外媒体最近有很多积极的报道和评论,中国网民对他的道德勇气更是推崇备至。这种现象令人欣慰,同时也令人百感杂陈。

      在一个道德秩序健全的社会,敢于说真话不是一件稀奇事,无需大张旗鼓地予以宣传。如同中国某名高级官员所说,蒋彦永只是千千万万医生中的一员,新闻媒体不应该只对他一个人感兴趣。可是,在此同时,人们还是不禁要问:为什么媒体偏偏对一个说真话的人情有独钟?

      蒋彦永医生是非常幸运的。如果在过去什么时候,若私自向境外媒体透露疫情,有关当局足可以用泄漏国家机密的罪名予以法办。可现在,中国政府不仅予以容忍,而且还以积极的态度予以看待。这到底意味着什么?它预示着中国政治和社会将变得越来越透明和开放,还是意味着这只是权宜之策,只限于一时一事?

      有些人曾经认为,在市场经济的冲击下,中国社会面临着严重的道德失范困境。在我们看来,其实并非尽然。在沙斯疫情问题上,中国公众对失职官员被解职一事所给予的热烈反响,以及对蒋彦永医生所表露的赞许与钦佩之情,就足以说明人心之向背。无论如何,毕竟所有人都渴望真诚,喜欢和信任说真话的人。

      因此,在真假、善恶与美丑之间,问题并非在于公众选择什么,而在于当政者在行动中而不是在口头上提倡什么。中国新一代领导层上任以来已经展现出鲜明的求实之风,但要早日扫除党政部门习惯性的弄虚作假和瞒天过海的风气,那还需要真正地广开言路,鼓励和保护更多的“蒋彦永”,让他们站出来,帮助执政者去揭短和“打假”。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场