[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

赵达功:劝高强引咎辞职
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月14日消息】    赵达功更多文章请看赵达功专栏

在5月30日的国务院新闻发布会上,作为卫生部党委书记、常务副部长的高强,极力为因隐瞒SARS疫情而被撤职的原卫生部部长张文康开脱,否认中国当局隐瞒SARS疫情,并蔑视揭露北京SARS疫情真相的301医院医生蒋彦永,说“不理解蒋彦永为什么那么受人关注,蒋大夫只是600万医护人员中的一个”,引起舆论哗然。

   值得注意的是不仅激起民众网友的愤怒,而且也有中国媒体大胆地点名批评高强。《财经时报》6月7日发表中国著名经济学家吴敬琏致敬蒋彦永的文章,文中写道:“进入5月下旬,疫情开始大幅缓解。而在5月30日的新闻发布会上,卫生部常务副部长高强却说,不理解蒋彦永为什么那么受人关注,蒋大夫只是600万医护人员中的一个。高还公开为在防治SARS中严重失职的前卫生部长张文康辩护。” (博讯boxun.com)

   文章还节录刊登了吴敬琏与蒋彦永的对话,表达了对蒋彦永的支持和对高强的驳斥。北京的《三联生活周刊》则将蒋彦永摆在封面位置,以《人民利益高于一切》为题,表彰蒋彦永敢于说真话的勇敢气质。海外媒体还报道说,吴仪有意树立蒋彦永英雄形象。这些都说明,不管高强有什么样的“后台”支撑,也难以堵塞民众甚至中央内部不满的声音。因此,我劝高强先生引咎辞职,以平民愤,以引起他人为戒。

   引咎辞职在中国极为罕见,在民主国家却司空见惯。共产党自己说要政治改革,并且许多地方也建立了领导干部引咎辞职的制度,但这都是骗人的把戏,糊弄老百姓的。谁不知道“三年清知府,十万雪花银”,贪官、浑官、庸官没有一个自责辞职的,就是在形式上有,也是被迫的。奇怪的是中国封建社会高官引咎辞职并不希奇,甚至民国时代的五四运动也能造成北洋政府集体辞职,而六四却没有迫使李鹏政府辞职。

   俗语说,树要皮,人要脸。羞耻之心作为人应该有之。前些日子,媒体暴露了澳大利亚总督霍林沃思涉嫌在担任圣公会大主教期间的丑闻:包庇多名性侵犯幼童的教会中人,更被指唆使受害人不要报案,妨碍司法公正。5月28日,英国女王接受了霍林沃思辞去总督辞职请求。5月30日高强就口无遮拦,胡言乱语,引起公愤。高强应该向霍林沃思学习,主动引咎请辞。

   张文康和孟学农都不是因为过失自责主动辞职的,高强先生的过失已经很明显,而且引起公愤,尽管在6月12日的新闻发布会上,高强从隐瞒SARS疫情后退,承认中央对张文康的处理是正确的,但实在看不出是真心实意悔过,是被迫为5月30日的言论打马哈哈,企图蒙混过关。

   如果高强先生真的有内疚感,真的还要自己那张脸,还是主动引咎辞职好。也许你高强后台很硬,也许胡温要看某人的脸面,但你应该自觉羞愧难当,也应该给胡温和你的后台一个下台阶,不要让世人继续对你的愤怒,也不要老是叫人猜测你为什么那么强硬。

   2003年6月14日

   原载大纪元 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功:谁“和尚打伞——无发(法)无天”?
  • 赵达功:高强为何还敢谎言骗人?
  • 赵达功:如何对待政治异见者是政改试金石
  • 赵达功:杂谈香港的中医药爱国
  • 赵达功:过说真话的日子,做一个说真话的人
  • 赵达功:周立太,你在哪里?!
  • 赵达功:“六四”是中共历史的心痛
  • 赵达功:对中医药治疗SARS的疑惑
  • 赵达功:人们还会上街去敲响专制制度的丧钟——纪念“六四”十四周年


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场