[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

李怡:三峡工程赌的不仅是人民的身家性命

【博讯2003年6月11日消息】     苹果日报:三峡大坝在本月一日开始蓄水。对於这个耗资二百五十亿美元、曾引起广泛争论的大工程,中国官方传媒没有当大喜事来报道,一方面固然同当年坚持上马的李鹏已不在其位有关,另方面也是由於水力发电已在世界各国被认为是成本高昂并破坏生态的能源工程,许多国家包括美国在内纷纷拆除水坝,中国在这时候投入三峡工程,并不合乎世界先进科技的潮流。《华盛顿邮报》说,三峡工程是一场豪赌,而赌注则是人民的身家性命。

     大坝刚开始蓄水,结构就出现了许多细微裂缝,这之前更有官员因供应商提供的劣等建材而被捕。即使大坝底部结实,但大坝沿岸的土石流情况严重,将影响坝体安全。接,在蓄水七天後,随着上游来水量骤减,使长江中游的宜昌至临湘的河段,航道纷纷因浅水而告急,不同程度使航运受影响。 (博讯boxun.com)

     对生态环境的冲击已开始出现,大坝开始蓄水後,几百万只水鼠爬上岸,当地政府发动民众灭鼠,被毒死的水鼠又全部流回水坝中。住有三千万居民的重庆市,每年估计会排放一百二十四亿立方尺的民生废水及一百四十亿立方尺的工业废水到水坝中,於是水坝就成了一个大污水池。此外,水坝每年要承受二百一十二亿立方尺的土石淤积,怎样排除这些淤积也使负责工程发电的工程师头痛不已。环保专家又指出,长江截流後,注入海洋的营养盐减少,对海洋生态的影响可以预期,受影响的就不仅是中国大陆的人民了。

     到二○○九年,三峡的发电工程全部完工後,据称年平均发电量可达八百四十七亿千瓦,相当於二十六座核电厂。支持三峡工程上马的人士在九十年代时说,三峡发电量不但可解决当时的缺电问题,还可向境外卖电充裕国库。但近年包括内地在内的电价均告下跌,发电工程投入这 大的资金,在财政上是否化算实在很成问题。

     三峡沿岸一百三十万居民被迫迁移,政府说他们的生活会比以前改善,但实际上只有干部才可获优先配到房屋,一位六十岁的老农说:「一般老百姓都遭殃。」像他一辈子靠果园生活,除了种橘子之外,什么都不会,如今被迫放弃家园,靠拾荒过活。

     更无法补偿的是大量古文物永沉坝底,其中包括新石器时代墓葬与楚文化遗物。另外,一个全长约一千六百公尺、宽约十五公尺,上面清晰雕刻着历代文人墨客留下的三万多字的题刻──有一千二百多年历史的白鹤梁题刻,在三峡蓄水後也就被永久淤埋了。

     三峡工程是李鹏当总理时他的「婴儿」,当时连只是橡皮图章的全国人民代表大会也罕见地有人强烈反对,但李鹏坚持上马。李鹏当总理给後世留下两项争议极大的「政绩」,一是天安门事件,另一就是三峡工程。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 三峡工程会不会因遭袭击而溃决?
  • 王维洛:我是傻瓜是疯子!——关于三峡水库是否有水力坡降的争论
  • 潘家铮:“解读三峡”
  • 王维洛: 三峡大坝的工程质量存在大问题!
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康 (二)
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康(一)
  • 三峡工程: 流芳万年还是遗臭千古?
  • 三峡工程问题浮现 南水北调步履艰难: 朱镕基会否放弃自己的树碑工程?
  • 疯子和傻子:从我所知道的三峡工程到三个代表
  • 三峡蓄水第9天:张飞庙进水 川江浅窄险道消失(图)
  • 金刀:三峡蓄水高峡出斜湖
  • 三峡蓄水第八天 长江中游部分航道告急出现碍航
  • 宜都长江堤坊崩岸险情 疑与三峡蓄水有关
  • 三峡蓄水诱发地震不可避免
  • 三峡水位上涨神秘悬棺开启 发现数件宝贝(图)
  • 华盛顿邮报:三峡工程是北京的一场豪赌
  • 三峡工程蓄水至135米 水位淹没将涉及12个区县(图)
  • 三峡大坝蓄水动物集体大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场