[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

陈劲松: 巨额债务戳穿中国经济神话

【博讯2003年6月11日消息】    据北京当局公布,今年1至4月,中国财政收入比去年同期增长29.9%,财政收入净增1670亿。似乎成绩巨大。然而,与此同时,国际货币基金组织(IMF)却发出警告,指出:中国直接隐性债务已经高达近2500亿人民币。去年,中国公开的年度赤字是3198亿,直接隐性债务则达到2477亿。

   眼下,表面上,财政收入呈现较快增长,实际上,这些增长的收入,已经隐含了政府的应支款项,比如,巨额的出口退税欠款,迟早需偿还。 (博讯boxun.com)

   国际货币基金组织的上述警告,建立在该组织针对全球通货紧缩的系统研究之上,中国,被列为通货紧缩的典型国家。IMF对中国的这番警告,被称为“红色警报”。

   事实上,自称“一枝独秀”的中国经济,已经连续十几年陷入通货紧缩的尴尬境地。这要追溯到1992年年底,当时,当局开始“治理整顿”据称是“过热的”宏观经济,这一“治理”和“整顿”,显然“治”过了头,“整”过了界,国民经济被导入另一个极端:生产萧条,消费冷淡,通货滞胀,物价下滑或久持低位。

   目前,支撑着这个国家表面繁荣的,无外乎两大支柱:一是外资,二是内债。

   在引进外资方面,中国一直名列前茅,去年,逢源于国际“反恐”形势,外资转向,中国引入外资更是跃居全球首位,高达527亿美元。外资,早已成为中国经济的牵引机和强心剂,须臾离开不得。

   为了刺激内需,继续人为制造国民经济的表面繁荣,当局连续六年实施“积极的财政政策”,或“扩张的财政政策”,对内大肆举债,今年仍增发国债1400亿,规模接近去年的1500亿。这一政策收效甚微,却是“开弓没有回头箭”,硬着头皮将债务“扩张”下去。

   况且,那么多的“世纪工程”,都铺开了摊子,等着为当局树碑立传:三峡大坝,南水北调,西气东输,北京“奥运会”,上海“世博会”......哪一项,都是花钱如流水。

   国家债务因此急剧升高,如果把国债、银行坏帐、和城镇职工养老金等债务加在一起,国家债务总额已经高达1.1万亿美元,相当于当前中国全年的国民生产总值。也就是说,让全中国人民不吃不喝不消耗一整年,也难以偿还。这一巨额债务,足以戳穿中国经济“一枝独秀”的神话。

   (自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 陈劲松:透视中国富豪的命运与结局
  • 陈劲松:黄粱一梦:透视中国富豪的命运与结局
  • 陈劲松你也太幼稚了!
  • 中南海强化军力,意欲达到怎样的程度?-- 陈劲松
  • 陈劲松:南海强化军力,意欲达到怎样的程度?
  • 陈劲松:非典与政改:风马牛不相及
  • 陈劲松:中国经济明显恶化
  • 陈劲松:从央视为李鸿章“平反”说起
  • 陈劲松:从央视为李鸿章“平反”说起


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场