[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!

【博讯2003年6月11日消息】    一个有著一切合法身份的公民,一个刚刚毕业走向社会的大学生孙志钢,在自己的祖国被自己的政府收容了,而在收容期间又被活活打死。这样的事件在我们伟大的 祖国已经不算什么新鲜的大事了,然而却引起了民间广泛的关注。如同以前在这里 被揭露过的什么处女嫖娼案,把军人的妻子当作妓女而扣押,将年轻的女子打得遍 体鳞伤硬逼人家承认是妓女,领著妓女到处认嫖客等等 恶性的违背中华人民共和国宪法原则也违背国际 人权精神的侵犯普通中国民众人权的事件,越来越多。面对如此众多的怪现象我实在不能继续沉默下去了.

   为什么中央政府再三命令各地执法机关一定要严明执法人员的执法程序,不得滥用 公权力,而各地诸如此类的非法执法的事件还是层出不穷呢?答案是非常明显的: 金钱使然也!一些为了通过公权力的应用而能够先富起来的国家机关工作人员们,正在用自己肮脏贪婪的手向处于弱势的群体进行惨无人道的掠夺.同中国现存的干部制度一样,中国的执法人员队伍存在著非常严重的问题,早已经 到了必须大动干戈的时候了!我实在不能明白诸如此类并不难解决的社会公害问题, 长期以来为什么就得不到解决?孙案由於受到上级领导人的注意才能比较迅速地获 得解决,但是从目前所能看到的资料我认为还没有触及到问题的根本。 (博讯boxun.com)

   我非常赞赏网友打倒腐败分子的提议,对广州公安部门进行公诉,用宪法赋予我们的权力来捍卫我们每一个人的天赋人权和宪法权利。为此,我们应当打一场维护普 通中国人基本人权的人民战争!将一切罪恶的蔑视宪法赋予我们的宪法权利的人和机关告到法庭去,让通过法律手段维护和捍卫我们的基本人权。多行不义比自毙, 一切胆敢再侵犯我同胞基本人权和宪法权利的个人或组织都必将受到法律的惩罚, 历史的惩罚,和人民的惩罚。

   ●关於孙志钢案的几点补充看法

   孙志钢案刚一被揭露我就向广州警察监督处提出了抗议,後来我在强国论坛提出以孙案为起点,打一场捍卫普通公民人权的人民战争的呼吁.现在看来孙志钢案的确引发了一场捍卫普通公民人权的人民战争,这对我们的国家来说是因祸得福阿,对于我们的民族来说也是发人深省的走向全面法治社会的一个历史转折关头.从某种意义上说孙案将会触动到中国社会的最敏感的神经,是促进中国社会全面发展的一个突发事件,的确是坏事变好事的典型.当然,对于小孙的家人来说却是一个无法弥补的损失.因 此我是赞成在广州为孙志钢先生设立一个纪念铜像的.我认为对直接参与打死小孙的民工不存在什么从轻或从重判决的问题,该判什么刑就是什么刑,一切应当以法律为准绳.我不同意因为他们是受管教人员唆使才打人的就应当轻判,他们都是成年人了,应当懂得无端打人是犯法的行为.从某种意义上说我更痛恨这种为了自己的一点利益而置人于死地的极度自私行为. 当然,从来法律上讲他们是属于从犯,但他们却是直接造成小孙死去的罪犯,我对他们是毫不同情的,尽管他们同样受到了不公正的收容对待,他们的行为可以用一个成语来表述:助纣为虐.现在我们的中国这样的人太多了,是到了该解决的时候了.

   我还认为对于唆使民工打死小孙的那几个收容管理人员应当严判,最好判无期徒刑而不是死刑,让他们在心里上受到最大的打击和磨难,而且还应当时不时地对他们进行现场采访报道,让他们用自己心灵的忏悔来教育挽救更多的执法人员,告诫一切拥有公权权力者慎重而又认真地行使公权力,不要再草菅人命.普通民众如何有效约束公权权力应当成为社会主义政治文明和法治建设的一个重要内容,这或许是孙案对我们 的最大启示. 必须从制度上入手才能杜绝诸如孙志钢冤死,麻旦旦处女嫖娼等恶性个案的反复出现.这可能是目前全国人民的最大共识.

   ●对孙志刚案判决结果的一点看法

   坦率地说,我认为这个判决的结果是基本可以接受的,但我也必须指出这个判决的结 果更多地可能体现了人治而不是法治的精神.那个被判死刑的在我看来似乎判得重 点,原因很简单,其一他没有让把小孙打死的动机,其二他没有明确唆使他人将孙打死 ,其三他没有直接动手打人.法庭为什么判其死刑我不得而知,但有一点我敢肯定,那 就是因为此案引起了中央领导的重视.而且民愤极大,在法庭看来不判一个死刑可能 不好向上交代也不能平民愤,所以就将其从重从严了.

   我认为法庭在判罪量刑方面必须排除一切非法律因素的考虑,孙志刚案犯无疑是有罪 的,但是不是就一定要判死刑呢?是不是达到了判死刑的罪恶程度呢?这些罪犯从某种 程度上讲也是制度的被迫害者,将小孙打死绝对不是他们的故意.包括被判了死刑的那个罪犯我也不认为他就一定有将小孙打死而後快的主观意图. 对于那些直接参与打死小孙的人虽然他们是受命行事,但如果他们还有人性的话就不会出手那么狠,当然,我是不赞成对他们轻判的,他们应当为自己的兽行承担法律责任.

   说实话,法庭应当只能依据事实,证据和法律对罪犯进行审判和量刑,而不能依据上级领导的意图和民意来判决.也许法庭原本想著重判就能赢得舆论,平定民愤,但我要提醒法庭注意在这个极度典型 的个案审理上如果不能完全彻底地按照法律条款进行判决,那么结果只能更加引起民 愤和舆论的不满.

   实际上广大民众之所以对孙案如此重视和气愤,内中的道理恐怕大家都心知肚明,我们想知道的是广州公安部门到底为什么要将孙志刚收容,与此相关的就是中国的公安人员为什么那么热衷抓小姐和嫖客,还有就是公安人员为什么可以随便抓人打人.人民需要对诸如此类的问题有个公正的说法,实际上这就是人民需要自己的基本人权得到社会制度和法律的保护,与此同时公权权力必须受到一定程度的约束和监督,这种约束和监督必须要有制度的保障,而普通民众对公权拥有者的评议监督则是最基本的条件.对此法庭可以说已经是无能为力了,我们在期待著立法机构和政府在此时刻有所作为,否则恐怕孙案还一时半刻难以全面了结. (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 老笨牛: 从民主集中制到集中民主制--全面巩固和加强中国共产党领导地位的一个战略构想
  • 老笨牛:中國需要走出“摸着石头过河”的誤導,人民需要知道改革还要改多久?
  • 老笨牛:饱含辛酸的幸福----一位普通老人的真实故事
  • 老笨牛: 再谈打倒文化汉奸张艺谋
  • 老笨牛:现实迫使着人们反思,时代呼唤着政府变革-再论新左派的历史使命
  • 老笨牛:亲民是必要的,但英明决策更重要:再给锦涛总书记和家宝总理建点议
  • 老笨牛:从领导管理走向经营管理-关于中国政府行为与功能的一个新思路
  • 老笨牛: 强烈呼吁中共中央最高领导纠正在干部组织路线上的认识和实践方面的严重错误
  • 老笨牛:我给锦涛,家宝等国家领导人提建议-实行非典患者无差别免费医疗政策
  • 老笨牛:推荐强国论坛上一篇少见的好文-佛山镇长凭什么年薪30万?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场