[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

三峡工程会不会因遭袭击而溃决?

【博讯2003年6月10日消息】      新华网三峡6月6日电 战争时期,袭击水库是一招杀手锏。二战时候,就曾经发生过这样的事情。1943年,英国空军炸毁了德国的敏尼坝,被炸毁的缺口长77米、深22米,水库里的洪水在6个小时内全部下泄,德国的工业区——鲁尔工业区的生产基本停滞,1200多人丧生。

     万一发生战争,三峡大坝会不会因遭受 袭击而溃决?一旦大坝溃决会不会对下游造成难以想象的后果?近日,本报热线不断接到读者对这一问题的询问。 (博讯boxun.com)

     让我们听听权威人士的解答吧。水利专家陶景良介绍,三峡大坝是一座坚固的混凝土重力坝,经受得住常规武器的袭击。三峡大坝设计时,就已经按照平战结合、经济合理的原则,采取了一些有利于提高大坝抗爆能力、减轻破坏程度的工程措施。

     但万一是核武器袭击,三峡大坝该如何应对?读者关心的问题也正是专家们研究的重点。

     从1978年到1988年,长江水利委员会的专家们精心做了长达10年的三峡溃坝水工模型试验,研究三峡大坝在遭受核武器袭击后,溃坝洪水的影响范围及减少损失的对策。

     试验中,专家们得出两个规律性认识:一是三斗坪大坝至南津关长38公里,其间莲沱至南津关长20公里的峡谷段,一般谷宽仅200至300米,两岸岩石陡峭,大坝上下游的峡谷对溃坝水流有相当的约束作用,限制了溃泄流量,延缓了下泄时间;二是溃坝水流总量是水库蓄存的水量,与天然洪峰水量相比是有限的。

     陶景良说,对于三峡工程本身来讲,对付核武器袭击最有效的手段,就是能在短时段内将水库从高水位降低到低水位,就是通常说的放空水库。而且现代战争总是有征兆可查的,这就为三峡工程在必要时降低水库水位赢得了时间。

     水利专家潘家铮院士认为,长江具有极其巨大的行洪能力,三峡枢纽又拥有较大的泄水容量,水库可在极短时间内放低水位。在极端不利的设想下,大坝瞬时全溃也只造成局部性灾害,不会使荆江大堤溃决,更不会出现“半个中国被淹”的情况。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 王维洛:我是傻瓜是疯子!——关于三峡水库是否有水力坡降的争论
  • 潘家铮:“解读三峡”
  • 王维洛: 三峡大坝的工程质量存在大问题!
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康 (二)
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康(一)
  • 三峡工程: 流芳万年还是遗臭千古?
  • 三峡工程问题浮现 南水北调步履艰难: 朱镕基会否放弃自己的树碑工程?
  • 疯子和傻子:从我所知道的三峡工程到三个代表
  • 三峡蓄水第9天:张飞庙进水 川江浅窄险道消失(图)
  • 金刀:三峡蓄水高峡出斜湖
  • 三峡蓄水第八天 长江中游部分航道告急出现碍航
  • 宜都长江堤坊崩岸险情 疑与三峡蓄水有关
  • 三峡蓄水诱发地震不可避免
  • 三峡水位上涨神秘悬棺开启 发现数件宝贝(图)
  • 华盛顿邮报:三峡工程是北京的一场豪赌
  • 三峡工程蓄水至135米 水位淹没将涉及12个区县(图)
  • 三峡大坝蓄水动物集体大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场