[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

陈劲松:透视中国富豪的命运与结局

【博讯2003年6月08日消息】    又一位中国富豪「出事」:上海首富周正毅被拘押调查。

    由炒股起家,而後涉足房地产、商贸等行业的周正毅,据说是发达得最快的新富豪之一。去年,在美国《福布斯》杂志中国富豪排行榜上,周正毅名列第11位,身家3.2亿美元,而之前,他的排名还仅仅是第94位。其惊人的业绩发生在最近两年:纵横中国与香港股市,连续收购四家上市公司,即大盈农业、海鸟发展、上海商贸、上海地产。名噪海内外。然而,其收购资金却被举报为「问题贷款」,而最终受到调查。纵观周正毅案,依然没有脱离中国富豪「出事」的一般模式,以及这一模式的三大特点: (博讯boxun.com)

    其一,出事者为民营企业家。42岁的周正毅,仅小学文化,早先经营点心店、服装店、歌厅等。而後通过炒股积累财富,进而滚动到房地产、农业、金融业、贸易、及高速公路等众多行业。在世人眼里,不折不扣是取得「巨大成功」的民营企业家之一。

    二,涉及官商勾结:富豪行贿,官场腐败。周正毅用以收购四大上市公司的资金,有20亿来自中国银行香港分行。该行前总裁刘金宝涉嫌收受钜额贿赂後,批准向周正毅违法贷出这批款项。在周正毅出事的同时,刘金宝遭到「双规 」。

    三,案情复杂,数额巨大,牵涉面广。周正毅旗下公司名目众多,林林总总,彼此担保借贷,盘根错节。由中纪委组成的七人调查组,已经前往上海,调查更多涉案的厅局长、以及部级以上官员,声称要「一查到底」。而在香港,廉政公署连夜行动,出动百部车辆,拘捕了包括周正毅妻子在内的20人,据说,这些人均涉嫌贪污和串谋诈骗。 中国富豪「出事」,接二连三,已经不是什麽新闻,不再具有「轰动效应」。连续出事的富豪包括:牟其中,禹作敏,刘晓庆,杨斌,仰融......等等。

    在周正毅出事的时候,也传出第二富豪杨斌即将於近日开庭受审的消息,据说,该富豪被控偷税漏税一千万等六项罪名。

    从「座上宾」到「阶下囚」,似乎是当代中国民营企业家兼富豪的必然命运与结局。一则因为人性的弱点,必然寻找暴富的捷径,如果官商合一,能够打造金色大厦,他们何乐而不为?二则因为制度缺陷,官商勾结,权钱交易,易如反掌,自然为富豪们提供了广阔的舞台,纷纷加入权力经济大合唱,纵然是黄梁美梦,也只管醉生梦死。

    就在「出事」前,富豪周正毅刚刚向上海市政府捐献了2000万元钜款,用以「抗非典」,为此受到上海市政府的「大力表扬」。可怜见,这一公开的「义举」(或曰:公开的「行贿」),也没有避免其覆灭的命运。

    富豪们的下场固然可悲,最可悲的,却是他们的价值观:以为不问正邪,一味仰仗当今权力,就可以发家致富。他们的口头禅是「我不关心政治,我只关心赚钱」。对此「豪言壮语」,富豪们颇为自傲自得,以为自己是「世界上最实际的人」,「精明得了不得」。殊不知,真正的问题,不在於你赚多少钱,而在於:如何正当地赚钱,如何保护自己的钱,如何得到赚钱的长远保障?

    如果继续保持中国社会现状,没有真正的个人权利,包括参政议政的政治权利,没有公平的社会竞争机制,以及民主与法治的制度性保障,所有发家致富,不过是黄梁一梦,所有荣华富贵,不过是过眼云烟。富豪们,再读一遍《红楼梦》,那里有你们的结局,那里有我们的答案。

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 港报指周正毅案直指江泽民江绵恒黄菊
  • 涉周正毅案上海律师被扣留
  • 上海首富周正毅发迹史:上海交际花毛玉萍
  • 周正毅毛玉萍未正式结婚,11岁儿子留学英国
  • 周正毅案:江泽民为自保率先清理门户?
  • 周正毅案或触动中央高层权斗
  • 周正毅爆上海市人大高层涉案
  • 从穷小子到亿万富豪--周正毅事件曝光前后
  • 传周正毅已供出涉案的上海官商名单
  • 周正毅“问题贷款”凸显中银腐败


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场