[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

驳斥余杰的“书法观”:不懂不要乱说话
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月07日消息】    余杰更多文章请看余杰专栏

任三  

      城市晚报2002、11、25 (博讯boxun.com)

      前奏

        近日读《作为“文化摇头丸”的书法》一文,对作者佩服得很,把书法当做文化摇头丸,是很需要勇气的。作者性别不详,鄙人不好称他或她,又不好称之为“老师”,因为下文就要批判该文作者的观点。骂老师一向为人不齿。骂老师,老师不让你拿毕业证事小,他若在不经意中对满天下的桃李稍稍表示出对你的不满,你的前程可能比乌鸦的翅膀还要黑。那时,你想找个地缝钻,地缝会躲着你;想找条绳子上吊,绳子自杀腐烂;想投河,河水会吓得蒸发。总之,你生不如死,想死也不成。鄙人想好好地活,所以不敢轻易称他人为老师。如果有一天鄙人不小心骂了该老师,可能一生不得安宁。因此,鄙人在这里将《作为“文化摇头丸”的书法》的作者余杰称为“该作者”。

        批判

                    第一巴掌 

        该作者认为贪官胡长清和张二江是书法家。鄙人就先批胡、张二人的书法家身份。

      胡、张二人的书法家身份,不是他们自己封的,就是该作者封的,文中说:“据说,胡长清尚未垮台前,有领导曾对胡滥题字一事提出善意的批评,而胡不以为然地说:‘我不是以一个高级干部的身份写字,而是以一个书法家的身份去写。’”可见,胡长清是给自己封了个书法家的头衔。文中还说:“关于张二江的字,书界行家认为是‘下过功夫的’……大学期间甚至没有女朋友,最大的业余爱好是练毛笔字。”一个人喜欢拿毛笔写字,不等于书法好,更不等于他是书法家。就是在目前,有些加入书法家协会的人,也不能证明自己是真正的书法家。胡长清的字,放在真正的书法家堆儿里,他连门槛儿都过不去,怎么能说他是书法家呢?鄙人认为从严格意义上讲,两个世纪以来,中国能称之为书法家的人凤毛麟角。说胡长清、张二江是书法家,简直是给真正的书法家丢脸。

                    第二巴掌

         “胡长清和张二江的‘书法痴’并非个案。早在帝国时代,像胡长清、张二江们所从事的‘书法权力化’的工作就已经成为一种‘潜规则’。书法不仅是一种腐败的手段,而且还是文化衰败的表象之一。”这段话只能证明该作者对历史一窍不通,对书法史的了解连一知半解都挨不上。帝国时代的唐代是当时世界上政治、经济、文化最强大、最发达的国家,同时唐代的书法发展也达到了书法艺术的顶峰,颜、柳、欧、赵四大家有三家出现在唐朝。按该作者的理论,书法是文化衰败的表现之一,以唐朝辉煌的书法成就,她的文化一定是很衰败的。但事实是,唐代不仅诗歌艺术的发展空前绝后,其它文化的发展也居世界领先地位。难道当时日本、朝鲜就傻到了到大唐学习衰败文化的境地?

       颜、柳、欧三大书法家没有一个是腐败分子,颜真卿更是千古传诵的忠烈之士。公元782年,五个藩镇叛乱,淮西节度使李希烈兵势最强,自称天下都元帅。朝廷大为震惊。唐德宗找宰相卢杞商量,卢杞说:“只要派一位德高望重的大臣去劝,不动一刀一枪,就能平息叛乱。”

      卢杞推荐年老的太子太师颜真卿去劝叛军。颜真卿是很有威望的老臣,安史之乱前,他担任平原太守时,明里麻痹敌手,暗地练兵、筑城、储粮。安禄山发动叛乱后,河北各郡大都被叛军占领,只有平原城因为颜真卿坚决抵抗,没有陷落。后来,他的堂兄颜杲卿在藁城起兵,河北十七郡响应,大家公推颜真卿做盟主,在抗击安史叛军中立了大功。唐代宗封他为鲁郡公,人们又称他颜鲁公。

       颜真卿为人正直,常被奸人诬陷排挤,只因他的威望高,一些奸人不得不表面上尊重他。宰相卢杞忌恨颜真卿,平时没法下手,此时推荐颜真卿出山,是成心陷害他。

       许多文武官员听说朝廷派七十八岁的颜真卿到藩镇叛军那儿,都为他担心。但颜真卿不在乎,带几个随从走了。

       李希烈想给颜真卿一个下马威,叫他的部将和养子一千多人都聚集在厅堂内外。颜真卿刚刚开始劝说李希烈停止叛乱,那些部将、养子就冲了上来,个个手里拿着明晃晃的尖刀,围住颜真卿谩骂威胁,摆出要杀他的架势,但颜真卿毫不畏惧。

       李希烈命令他的养子退出。接着,把颜真卿送到驿馆里,企图慢慢软化他。

       过了几天,四个叛乱藩镇的头目都派使者来跟李希烈联络,劝李希烈即位称帝。李希烈也请颜真卿参加。叛乱藩镇派来的使者见到颜真卿来了,都向李希烈祝贺说:“早就听到颜太师德高望重,现在元帅将要即位称帝,正好太师来到这里,不是有了现成的宰相吗?”颜真卿骂道:“我年纪快八十了,要杀要剐都不怕,难道会受你们的诱惑,怕你们的威胁吗?”

       李希烈没办法,只好把颜真卿关起来。兵士们在院子里掘了一个一丈见方的土坑,扬言要把颜真卿活埋在坑里。第二天,李希烈来看他,颜真卿对李希烈说:“你把我一刀砍了,岂不痛快!” 过了一年,李希烈自称楚帝,又派部将逼颜真卿投降。兵士们在关禁颜真卿的院子里,堆起柴火,浇足了油,威胁颜真卿说:“再不投降,就把你放在火里烧!”

       颜真卿纵身往柴火跳去,叛将们连忙把他拦住。李希烈想尽办法,没能使颜真卿屈服,便派人杀了颜真卿。颜真卿死后,人们一直怀念他,并希望再出现像他那样的忠烈之士。后来的一次科举考试,主考官郑薰发现一考生姓颜名标,出于对先贤颜鲁公的敬重和怀念,就把与颜鲁公没有任何关系的颜标录取,对于郑薰的做法,当时有人作诗曰:“主考大人太冬烘,错把颜标当鲁公。”

       柳公权性情耿直,曾经对皇帝笔谏,皇帝问他怎么样能写好字?他严肃地说:“心正则笔正。”皇帝汗颜。在史书中,也没有欧阳询腐败的记载。

                      第三巴掌

         该作者认为,“中国人对书法的迷恋,说到底也就是对权力的迷恋。”还说:“于是乎在专制社会中,书法之风才会一发而不可收拾,并且长盛不衰,愈演愈烈。同时,科举制度也对书法提出了相当的要求,不仅八股文要写得好,字也要写得好。古人在笔记中曾经记载,有好几位才子虽然文章写得好却因为字写得不好,而失去了状元的宝座。书法与仕途直接挂上了钩。”

       该作者用这样的观点证明了他很幽默。你到各书法培训班,到各学校去看一看,去问一问,那些爱好书法的孩子,有几个人提起笔就是想当官?难道一些家长让孩子练书法是为了迷恋权力?是为了当官?倒是有成就的运动员当官的多。从古到今,许多练书法的人越练越淡泊,隐居乡里。郑板桥的书法为当时一绝,却辞官宁守清贫。该作者将古人笔记中的记载当成真事儿,说好几位才子文章写得好,却因为字写得不好,而失去了状元的宝座。即使真有这种现象,也是偶然。宋朝书法四大家苏、黄、米、蔡中,排在首位的苏东坡并没因为字写得比王安石、司马光好,而官比他们做得大。黄庭坚、米芾和蔡襄也没有做大官。再说汉代以前,书法好的人大多是地位低下的人,形同奴隶,所以汉代的代表字体被称为“隶书”。按该作者的逻辑,那些人都该当大官,并且都有可能是腐败分子。

       就算是书法好,对仕途有利,也无可指责。试卷上的字清楚、漂亮,谁看了都赏心悦目。相反,写得潦草马虎,判卷老师看不清、看不懂,怎么可能给你打高分?西方虽用的是拼音文字,拼音写得好,大家也喜欢。做事,做好总比做坏强。  

                   第四巴掌

         胡长清、张二江靠自己的权柄题字赚钱,书法与权力及腐败关系极大,这也是该作者的高论。试问,书法与权力及腐败关系极大大到什么程度?难道腐败的其他原因都排在了书法之后?那些被法办的一大批腐败分子有几个写字能比得上胡长清、张二江呢?成克杰也喜欢题字,其实除了官大以外,他写的字比胡长清差多了,如此说来,你能说成克杰比胡长清腐败的程度浅吗?那些不会写毛笔字的腐败分子又是怎么腐败的?难道是偷偷地练书法,深藏不露,不让人看见?

                     第五巴掌

         该作者越来越幽默———“人们越写也越倾情,越写越陶醉,越写越感觉良好,越写越炉火纯青。久而久之,书法就成了一门‘伟大’的艺术。形式取代了内容、书法取代了思想。于是乎国人一流的智力、一流的想像力和创造力,绝大部分都‘主动’投入到书法的‘事业之中’。”

       说什么形式取代了内容、书法取代了思想,难道书法作品只有与内容毫无关联的孤立的汉字,而无内容和思想?

       请该作者听课:书法作品都是有内容和思想的,它没有脱离生活和现实,《兰亭序》被称为天下第一行书,作为书法作品,它被排在第一,而其内容又是古代经典散文;被称为天下第二行书的是颜真卿的《祭侄文稿》,堪称千古绝唱,不谈它的书法价值,它的内容是书法家得到侄儿死在叛军手中的消息后,怀着悲愤的情绪写的。从中可以看到当时战斗的惨烈,也可以看到书法家的心情———“孤城围逼,父陷子死,巢倾卵覆,天不悔祸,谁为荼毒!”苏东坡的《赤壁赋》被列为天下第三行书,而它的内容更是散文经典中的经典。

       按该作者的逻辑,以国人一流的智力、一流的想像力和创造力,绝大部分都要“主动”投入到书法的“事业”之中。我倒想问一问,几千年来,“绝大部分”中国人除了练书法外,别的很少干,那中国是怎么发展到今天的?难道四大发明和其他伟大成就也是用书法弄出来的?

                      第六巴掌

         该作者已经幽默到疯狂了:“许多‘伟大’的书法家对真理没有兴趣,而终生沉迷在书法这一变态的‘美’当中。尽管他们在书写的意义上达到了一种‘深不可测’的境界,但他们本人在文化的意义上依然是一个‘文盲’。”     再请该作者听课:伟大书法家并没有许多,只有王羲之和颜真卿两位,其余的只能称为杰出书法家或书法家。认为书法家对真理没有兴趣,认为他们在文化的意义上依然是一个“文盲”的人,本身就是个文盲。真正的书法家,并不单纯是书法家,他同时也可能是哲学家、诗人、画家、科学家……在真正的书法家本人看来,书法只是他的一项技能,只是学习的一个工具。这个工具运用得好,他就是一个书法家。运用得不好,他只能是个哲学家、诗人、科学家或画家。“功夫在书外”说的是:书法家的真正功夫,其实在书法本身之外,只有把书法之外的学问做好了,才有可能在书法上有更深的造诣。鲁迅、茅盾等一些作家、诗人和画家,同时也是书法家,难道他们是文盲?该作者说的那些书法家文盲根本就不是什么真正的书法家,可能是该作者把现在只知拿毛笔写字,不知学习长学问的一些书法家协会会员或不是书法家协会会员却自称为书法家的人,当成真正的书法家了,书匠和书法家是不一样的。

                  以该作者的脑子推论

         1、腐败分子95%都有情妇、包二奶,把女人杀光就没有腐败了。

       2、胡长清会做红烧肉,一到宾馆就想亲自下厨表演一番。有人吃了他做的红烧肉后,再贿赂他,所以,对红烧肉的迷恋就是对权力的迷恋,容易产生腐败。禁止吃红烧肉、做红烧肉,就没有腐败了。

       3、克林顿年轻时就喜欢吹萨克斯,除了自己刻苦琢磨练习,还向别人请教,他的造诣算是音乐家了,大概他从小就认准了音乐是文明的标志,掌握了音乐就等于掌握了进入上流社会的入场券。然而,进入上流社会,当了总统的克林顿,却大搞腐败,与女生莱温斯基鬼混。把全世界的萨克斯都砸烂,就不会有腐败了。

       4、人类社会有腐败现象,把人类杀光,就没有腐败了。

       5、该作者会写“九股文”,如果不幸该作者掌握了权力,又不幸该作者腐败,去找胡长清,根源不难找,“九股文”是该作者腐败的罪魁。禁止“九股文”则天下清明。

       6……

       …………

                              作业

         1、请该作者背诵:书法和音乐是最具表现力的艺术形式。二者最突出的特点是,在创作或表演中的连续性(不可中断性)。比如书法创作写“静”,不能先写一个偏旁“青”停笔出去骂人,然后回来补上另一半“争”。更不能来回描。只能一气呵成,否则无气无韵。音乐也是如此,唱一句上趟厕所回来接着唱行吗?得从头开始。小说和美术创作则可断断续续的来,大画家安格尔的一幅画可以画30年,想起来就描上一笔。书法家挥笔成书,观者心旌神摇。看油画家作画则无此感。书法家比油画家长寿。

       2、该作者在资质好的情况下,潜心练习中国文化的小技书法30年,多学习其它知识,扫盲之后再出道。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 余杰:吴祖光的铁骨柔肠
  • 余杰:刘军宁博士在中国政法大学遭遇滑稽
  • 余杰等:中国知识分子关于声援美国政府摧毁萨达姆独裁政权的声明
  • 余杰:我们为什么不相信经济学家?
  • 余杰:“民工跳楼秀”,一个多么冷酷的新词汇!
  • 余杰:告别战争语言
  • 余杰:从身体囚禁到心灵控制——“六·四”以后我所经历的军政训练
  • 余杰: 网络上下的“杀人”
  • 东海一枭:余杰,中国需要你!——并与华山剑老爷子商榷 (峻宏供稿)
  • 中国文化新星余杰受邀访美
  • 作家余杰亲美言论被封杀


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场