[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

王力雄:玻璃桶装散沙的稳定
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月07日消息】    王力雄更多文章请看王力雄专栏

中共曾经拥有“铁桶江山”,既不怕内部折腾,也不怕外部打击。毛时代的内部斗争和国际对抗几乎无休无止,却未曾感到政权恐慌。现在的中共因为失去了信仰粘结,“铁桶”变成了“玻璃桶”。从材料学的角度论,玻璃的硬度不比铁差,只是分子间的结合变弱,也就是通常所说的“脆”。对这种“玻璃桶”,无论是来自内部的击打,还是来自外部的震汤,都容易造成破碎,且一碎就是粉碎。

   想保持玻璃桶不碎,唯一的状态是稳定,因此政权把“稳定压倒一切”当作头等大事,一点也不奇怪。 (博讯boxun.com)

   为了避免来自内部的击打,当政者的做法是让“桶”里装的只有“散沙”,没有结成“块”的物体,也就是不允许存在政权以外的其他政治组织与民间整合。六四以来的当政集团于此卓有成效。今日中国除了政权体系外几乎皆在“散沙”状态,而“散沙”无论如何也无法挑战“桶”,即使是“玻璃桶”,对“散沙”而言也强大无比。因此,中国目前这种前所未有的稳定,并非因为“桶”的坚固,只是因为“散沙”的无力。

   如果启动西式民主的政治改革,随之出现的反对党、自由舆论、民间社会等,相当于把“散沙”凝聚为块状物体,并使其进入运动和冲突过程。那就难以避免“玻璃桶”在块状物体击打下破碎,这无疑是当政者最为担心的事,但是这并不能简单认为对中国而言就是好事。因为若当民主化进程还没有把大部分“散沙”都凝聚起来时,“玻璃桶”就突然破碎,结果会是“散沙”四处飞扬,也就是所谓“粉末化”的失控乱局。

   那么反过来说,是否当政集团只要确保“桶”内装的总是“散沙”,就可以保证“玻璃桶”永远不碎呢?那也是幻想。因为一个政权只能做到其国家内部是“散沙”,却不能做到让国家外部也是“散沙”。事实上,在中国这个“玻璃桶”的外部,国际社会“巨石”林立,遍布强大的实体和难以预测的能量。无论国家间的冲突、全球化的经济危机,还是SARS一类的灾难,都可能造成意想不到的震汤,使中国的“玻璃桶”暴露出脆弱。对此,刚覆灭的伊拉克的政权是典型例证。

   因此,把内外安全结合在一起看,一个政权之“桶”对外的脆弱与对内的强大有着相反相成的关系。“桶”之所以变成“玻璃”,正是因为失去了内在凝聚力。一个社会越是能凝聚在一起,也就越有能力抵御外部震汤。即使政权之“桶”一时破碎,社会也能维系,民族仍会团结,且可以很快形成新的整合,避免落入整体崩溃。应该说,那才是真正稳定的状态,也是中国政治改革的所要达到的目标。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 王力雄:中国的政治改革---可控或失控
  • 王力雄:网上签名的技术思考
  • 茉莉:为西藏活佛寻求正义──王力雄与阿安扎西案件
  • 王力雄:难以相信活佛制造爆炸
  • 王力雄谈中国社会能否稳定
  • 王力雄:中国--流沙上的摩天大厦
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 刘晓波:解开西藏死结的钥匙——读王力雄新著《与达赖喇嘛的对话》
  • 王力雄因质疑活佛藏人死刑案司法程序不公遭报复
  • 王力雄:就阿安扎西案的三项疑点呼吁最高院提审
  • 王力雄:阿安扎西案上诉突生变故疑云重重(图)
  • 王力雄评论:甘孜当局与阿安扎西的纠葛
  • 王力雄在美国之音的评论:谁同意你来“代表”?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场