[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

陈劲松:黄粱一梦:透视中国富豪的命运与结局
请看博讯热点:上海首富周正毅案

【博讯2003年6月04日消息】    又一位中国富豪“出事”:上海首富周正毅被拘押调查。

   由炒股起家,而后涉足房地产、商贸等行业的周正毅,据说是发达得最快的新富豪之一。去年,在美国《福布斯》杂志中国富豪排行榜上,周正毅名列第11位,身家3.2亿美元,而之前,他的排名还仅仅是第94位。其惊人的业绩发生在最近两年:纵横大陆与香港股市,连续收购四家上市公司,即大盈农业、海鸟发展、上海商贸、上海地产。名噪海内外。然而,其收购资金却被举报为“问题贷款”,而最终受到调查。纵观周正毅案,依然没有脱离中国富豪“出事”的一般模式,以及这一模式的三大特点: (博讯boxun.com)

   其一,出事者为民营企业家。42岁的周正毅,仅小学文化,早先经营点心店、服装店、歌厅等。而后通过炒股积累财富,进而滚动到房地产、农业、金融业、贸易、及高速公路等众多行业。在世人眼里,不折不扣是取得“巨大成功”的民营企业家之一。

   二,涉及官商勾结:富豪行贿,官场腐败。周正毅用以收购四大上市公司的资金,有20亿来自中国银行香港分行。该行前总裁刘金宝涉嫌收受巨额贿赂后,批准向周正毅违法贷出这批款项。在周正毅出事的同时,刘金宝遭到“双规 ”。 三,案情复杂,数额巨大,牵涉面广。周正毅旗下公司名目众多,林林总总,彼此担保借贷,盘根错节。由中纪委组成的七人调查组,已经前往上海,调查更多涉案的厅局长、以及部级以上官员,声称要“一查到底”。而在香港,廉政公署连夜行动,出动百部车辆,拘捕了包括周正毅妻子在内的20人,据说,这些人均涉嫌贪污和串谋诈骗。 中国富豪“出事”,接二连三,已经不是什么新闻,不再具有“轰动效应”。连续出事的富豪包括:牟其中,禹作敏,刘晓庆,杨斌,仰融......等等。

   在周正毅出事的时候,也传出第二富豪杨斌即将于近日开庭受审的消息,据说,该富豪被控偷税漏税一千万等六项罪名。

   从“座上宾”到“阶下囚”,似乎是当代中国民营企业家兼富豪的必然命运与结局。一则因为人性的弱点,必然寻找暴富的捷径,如果官商合一,能够打造金色大厦,他们何乐而不为?二则因为制度缺陷,官商勾结,权钱交易,易如反掌,自然为富豪们提供了广阔的舞台,纷纷加入权力经济大合唱,纵然是黄梁美梦,也只管醉生梦死。

   就在“出事”前,富豪周正毅刚刚向上海市政府捐献了2000万元巨款,用以“抗非典”,为此受到上海市政府的“大力表扬”。可怜见,这一公开的“义举”(或曰:公开的“行贿”),也没有避免其覆灭的命运。

   富豪们的下场固然可悲,最可悲的,却是他们的价值观:以为不问正邪,一味仰仗当今权力,就可以发家致富。他们的口头禅是“我不关心政治,我只关心赚钱”。对此“豪言壮语”,富豪们颇为自傲自得,以为自己是“世界上最实际的人”,“精明得了不得”。殊不知,真正的问题,不在于你赚多少钱,而在于:如何正当地赚钱,如何保护自己的钱,如何得到赚钱的长远保障?

   如果继续保持中国社会现状,没有真正的个人权利,包括参政议政的政治权利,没有公平的社会竞争机制,以及民主与法治的制度性保障,所有发家致富,不过是黄梁一梦,所有荣华富贵,不过是过眼云烟。富豪们,再读一遍《红楼梦》,那里有你们的结局,那里有我们的答案。

   (自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场