[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

稳定军心巩固派系,江泽民力保张文康

【博讯2003年6月01日消息】    年庆化:昨天下午,在国务院新闻办的记者会上,卫生部常务副部长高强再次语出惊人:“我不认同这位记者提出的张文康同志因为隐瞒疫情而被免职”“前几天我还专门去看望了张文康同志,和他就今后加强中国的公共卫生建设问题进行了深入的交谈,他对我们的工作也提出了很多很好的建议”。

   为前部长张文康翻案,决不是高强这个副部长敢独力妄为的。显然,江泽民全力为最倒霉的亲信翻案,已经在政治局高层得到妥协通过,可以公开摆上台面了。 (博讯boxun.com)

   这里尤其引人注目的是,合众国际社记者的提问是:对孟学农,张文康两人有什么法律处罚?但高强只为张一人进行反复辩解,只字不提孟学农。也许有人认为孟不是卫生部的官员,其实不然,高强的这次发言是单独代表国务院发言,在为张辩解前,高还大谈中国整体经济发展规模,与其卫生副部长的职权也是不相关的。

   4月21日晚当中共依党内章程免去张,孟二人的党内职务后,孟在22日即主动地向北京市人大辞职市长职务,而张文康却迟迟不动,仍保留着卫生部长的行政职务多日,让海内外舆论莫名其妙,直接4月26日,胡锦涛签署第三号主席令,才免去这个部长之职。

   孟,张二人都是这场高层的牺牲品,以二人的职务,只可能是执行政治局高层的决议对疫情进行隐瞒。但对二人的处罚,可以缓解国内普通大众的民意,也缓解国际舆论的批评。

   但是江泽民面临着一个二难诀择:让张文康继续当替罪羊,可能让大批上海帮的亲信感到寒心。近日江系的曾庆红突然在对台工作组中出局,并有传言说这个曾强人在重重打击下已经心灰意冷,要回家侍奉老母;江系李长春在宣传工作会议上大力谄媚胡锦涛。

   更耐人寻味的是,自4月21日以来,除了胡锦涛以外,没有一个任何一个政治局常委与江泽民共同出镜,似乎连亲信都主动与江保持距离,观风望向,要择良木而栖了。

   在中共现有权力框架中,经济基本是朱的地盘,现在朱传钵给温家宝,没有什么争议,政法是李鹏与江系瓜分,现在基本仍是这个局面,党务本是江的地盘,虽然总书记换座了,但江企图让曾庆红与胡锦涛共享这一块,现在看来要落空了。外交与对台工作一直是江主导,江也自以为是外交天才,现在随着曾的出局,胡锦涛此时以元首身份正在列国作处女秀,兜风揽胜,这个地盘迟早要拱手相让了。

   军队,是江泽民十几年苦心经营权力根据地,先离间邓杨关系,用邓的余威在十四大前整垮杨尚昆杨白冰兄弟,杨家十几个将军司令纷纷落马,是江泽民在军队系统的第一场生死搏杀,邓死后凉干邓家将王瑞林上将,老将刘华清本是六四后受邓之托进入政治局常委辅佐江的,但江过桥再拆桥,通过远华案姬胜德案将刘华清女儿下了大牢。江以为自已在军中纵横无敌,已经坐稳江山,但是现在看来,军队这个根基,胜负还在未定之天。奶油小生胡锦涛,敢在出国前地绕过江这个军委主席单独主持军委会议,更是让人跌破眼镜。显然在军队里有一股强大的反江势力在潜滋暗长,让江泽民不寒而栗。

   是继续牺牲张文康这样的替罪羊,稳定国内外舆论,让其他亲信离心离德?还是死保张文康这个冤大头,牺牲普通民意,却让所有的亲信看到江泽民在官场上信义,从而笼络焕散的军心,稳定自已权力阵营?

   在中共特有的权力斗争模式中,江泽民显然认为民意舆论的份量,是比不上高层派系团结的力量,江果断地选择了后者。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康 (二)
  • 戴晴:谁是三峡工程的张文康(一)
  • 橡子:张文康等被免后无人敢说大话
  • 不锈钢亚子:一则从国内传出的有关SARS的消息--张文康下台的背后
  • 古德明:张文康罢官
  • SARS震荡加大中共裂痕 张文康下台的背后
  • 张伟国:卫生部长张文康应该下台谢罪
  • 评:胡锦涛逼迫张文康下台
  • 吁请张文康部长立即引咎辞职!
  • 卫生部代部长高强可能拜访张文康请教战胜非典“妙计”
  • 《强国论坛》网友炮轰官方有关张文康蒋彦永言论
  • 中国卫生部高强:张文康不会被追究法律责任
  • 张文康没事了
  • 罢免张文康,吴仪兼任卫生部部长
  • 这次SARS为什么如此肆虐? 张文康下台的背后
  • 凤凰专访张文康
  • 张文康拒绝辞去卫生部长职位?
  • 孟学农、张文康哪点做错了?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场