[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

赵达功:如何对待政治异见者是政改试金石

【博讯2003年5月29日消息】    赵达功更多文章请看赵达功专栏

政治改革虽然涉及许多方面,包括新闻自由、宪政民主、尊重人权等等,但政治改革最重要的信号是对政治异见人士的态度。如果不仅不释放在押的因言治罪的异见人士,却依然继续抓捕异见人士,继续实行威胁、监视、跟踪、迫害等手段,中国的政治改革就谈不上什么新气象,胡温新体制就是新瓶装旧酒,就是江泽民专制体系的延续。我们期待胡温体制不同于江泽民体制,所期待的不同就是在于政治改革。自从十六大和十届人大召开产生新的中央和新的政府,全世界所有国家都在观望中国,中国百姓在观望和期待中给了胡温高度评价。胡锦涛和温家宝深入农村、矿井,深入平民百姓,作风焕然一新,其务实和亲民形象让许多人又看到了希望,尤其在处理SARS危机上,胡温冒著被感染的危险,深入医院、学校,慰问第一线的医务人员,鼓励社会各界对抗SARS危机,这同躲在上海观望的江泽民和其他迟迟不露面的中央常委形成强烈的反差对照,赢得了海内外一片喝彩声。但如果我们撇开SARS危机,在政治改革方面,胡温体制做了什么呢?

   前中共开明领袖赵紫阳依然被软禁;网名“不锈钢老鼠”的北师大女学生刘荻在去年十一月被羁押,至今已经过去了半年多;已经羁押了近三年的异见人士黄琦这个月初被判刑五年;主张和平、理性、非暴力的杨建利博士也已经被关押一年多;昨天有四位青年知识分子被重判,其中靳海科、徐伟被判处有期徒刑十年,杨子立、张宏海被判处有期徒刑八年……还有许多许多。在新闻自由方面,迫使刊登毛泽东前秘书李锐谈话的《二十一世纪环球报道》关闭,多次对《南方周末》进行整治。即便是对向海外媒体说真话的北京301医院医生蒋彦永,也是酸不溜丢地进行冷冻,在国际舆论强大压力下,中央也不得不假惺惺承认蒋彦永是一个诚实的医生,但不允许他接受海外媒体采访,实际上是限制了他的自由。请恕我眼拙,我没有看到胡温进行政治改革的新气象。 (博讯boxun.com)

   前苏联的戈尔巴乔夫才是真正的政治改革者。前苏联氢弹之父、持不同政见者萨哈洛夫遭到长期监禁,富有远见卓识的戈尔巴乔夫把他释放,并邀请他在国会发言,倾听他对苏联共产党政治改革的意见。戈尔巴乔夫是真正的有勇气的政治改革家,正是他的“新思维”倡导的民主化、公开化,使前苏联人民脱离专制统治,走向民主自由新纪元。今天中国的胡温体制如果首先释放所有的政治异见人士,尊重人权,开放新闻自由,平反“六四”,那才是政治改革的开始。可以再低一些的表现,比如不再抓捕政治异见人士,允许人们在互联网上批评共产党专制制度,有那么一点政治改革的迹象也好。

   当然我失望,因为当局还在抓捕和重判不同政见者,还在毫无顾虑的侵犯人权,还在压制新闻自由。如何对待政治异见人士是是否进行政治改革的试金石,如果胡温是由于江泽民势力的压力无可奈何,我们虽然还可以理解,但我们要等到什么时候?况且胡温有没有政治改革的愿望,我们还不得而知。

   2003年5月29日

   (原载大纪元) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 赵达功:杂谈香港的中医药爱国
  • 赵达功:过说真话的日子,做一个说真话的人
  • 赵达功:周立太,你在哪里?!
  • 赵达功:“六四”是中共历史的心痛
  • 赵达功:对中医药治疗SARS的疑惑
  • 赵达功:人们还会上街去敲响专制制度的丧钟——纪念“六四”十四周年
  • 赵达功:毛泽东是怎样玩民族主义牌的
  • 赵达功:深圳何以独善其身?
  • 赵达功:中国出了个世界英雄──蒋彦永


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场