[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

常乐:蒋彦永大夫是不是军人?
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年5月24日消息】    蒋彦永大夫因揭发中国政府隐瞒萨斯疫情,而为人们所关注。他是位退休军医,这使有些人对其身份有所误解,以为他还是个军人。比较奇怪的是,英国广播公司的报导《再访蒋彦永教授触礁记》里面说:“蒋教授抱歉地说,他不能接受采访。他说,他是一名军人,他所在单位的政治部有规定,彼此有协议,如果要采访,必须向政治部事先提出申请,批准之后才能进行。”

   蒋大夫七十一二岁了,早已退休了。无论他退休之前是不是现役军人,从退休(或退役)开始也不再是军人了。如果他还是军人,美国国务卿鲍威尔就也还是军人了,美国军人干政就比中国还厉害了。 (博讯boxun.com)

   蒋大夫还在301医院(解放军总医院)承担着一些工作:每星期一去医院查房,带着两个博士生。做这些工作,是对退休人员的返聘,不影响他的退休人员身份。

   他自称军人,可能是习惯使然,也可能是为了推辞采访。

   他在退休之前是不是现役军人呢?这个问题涉及有关大陆军队医院的背景知识。在80年代裁军之前,军队医院的正式工作人员都是现役军人。80年代裁军一百万,军队医院也在其中。军队医院中的现役军人,只保留少数管理人员和政工人员,占大头的医护等专业技术人员都不再是现役军人,而是文职人员了。文职人员不是军人,而是军队的平民雇员,跟党政机关和国有企事业单位的雇员一样。

   他如果60岁时即十一二年前退休,那时军医已是文职人员了。他如果更晚退休,军医更不可能是军人了。

   他当过301医院的普外科主任。这个职位要求是现役军人吗?即便是的话,上面说过,他也退役了,不是军人了。

   看到过有华人指责蒋彦永接受美国《时代》(Time)杂志采访,揭露中国政府撒谎隐瞒疫情,是不符合军人身份的行为,应该得到军纪军法制裁,觉得好笑又悲哀。

   好笑的是,指责者想当然地(但愿不是别有用心地)把退休军医说成军人。作为文职人员,是受军队雇用的平民,不是军人。要遵守军队的规章制度,但不是卖身给军队当奴才的。不是当奴才,也适用于受纪律要求较多的军人和类似的公务员。退休或退役者,不是军人,更无遵守军纪问题。再说,军纪里有禁止接受外国传媒采访以揭发政府隐瞒疫情的混账东西吗?

   蒋大夫大夫的主动揭发行动,是发传真给大陆中央电视台央视和香港凤凰卫星电视台(这个电视台有很强的大陆背景,有人戏称之为“香港央视”,没有回音。《时代》记者听说了,采访了他,才使中国政府隐瞒疫情的丑行向全球曝光,使国际社会惊觉疫情危急,积极行动起来,大力防治萨斯瘟疫。

   悲哀的是,如此仁义之举,竟然有华人提出要加以制裁。蒋大夫冒着危险,揭发政府隐瞒疫情,有恩于人类。一个华人,哪怕是在海外,应该比非华人更加感念蒋大夫的恩德,因为他救的命,最多的是中国人的,使中国躲过了更大的灾难。怎么会有心思如此恶毒的华人呢?不知该为什么悲哀。

   -------------------------------------

   附录

   2003年05月21日 格林尼治标准时间15:21北京时间23:21发表

   特写:再访蒋彦永教授触礁记

   BBC中文部记者 陈立

   今年4月,中国人民解放军总医院前外科主任,退休老军医蒋彦永揭露北京萨斯疫情,引起中外关注。但是,中国官方媒体对蒋彦永一直采取回避态度, 并时而传出他受到军方警告和纪律处分的传言。

   最近几天,中国官方媒体出乎意料报道了他的近况。本台曾在4月份访问过蒋教授,但是今天的采访计划却出师不利。

   在中国的萨斯危机中,一名年逾古稀的老军医---蒋彦永教授成了中外瞩目的新闻人物。是他率先向海内外新闻媒体透露萨斯疫情的真相,批评中国当局隐瞒谎报的错误做法。在国际社会的压力下,中国政府被迫面对现实。

   但是,蒋彦永的声音在中国官方媒体上几乎是销声匿迹,并频频传出他受到警告和军纪处分的传言。

   压力

   不过,在沉寂了几个月之后,最近几天,中国官方媒体出乎意料地采访报道了蒋彦永。

   报道说,解放军301医院已经为年逾古稀的外科教授蒋彦永提供高级专家的待遇,外出均有专车接送。官方通讯社新华社还引用蒋彦永的话说,他没有受到任何压力。

   有媒体分析说,让蒋彦永公开露面, 反映了中国领导层鼓励新闻公开,提高政府透明度的决心。

   今天早些时候,本台记者打电话给住在北京的蒋彦永教授,希望能够做一个越洋电话采访,谈谈他的近况和他对中国控制萨斯疫情的最新看法。

   蒋教授抱歉地说,他不能接受采访。他说,他是一名军人,他所在单位的政治部有规定,彼此有协议,如果要采访,必须向政治部事先提出申请,批准之后才能进行。

   他同时委婉的表示,即便提出申请,得到准许的机会可能也不大,言下之意是不必麻烦了。

   之外,本台记者又打电话给他,表示我们愿意直接向主管的政治部提出采访申请。

   蒋教授解释说,其实,现在对他作采访报道的国内媒体也就是新华社一家。

   之后,我们接连拨了几次蒋教授所在医院政治部主任的电话,都未能接通,申请一事也就作罢,采访计划流产。

   公关策略

   中国问题专家分析说,蒋彦永能在中国官方媒体露面,没有因为揭露萨斯真相而受到迫害,生活工作如常,是中国的一个进步。

   对习惯了骑自行车的蒋教授来说,为他配备大众轿车自然是体现了政府对他的尊重和关心,但是也让人怀疑官方有意限制他的行动自由。

   对崇尚真实的蒋教授来说,更大的言论空间或许是他最大的愿望。

   中国政府有意改革新闻媒体,提倡增加报道自由和透明度,是好事,

   但是,从今天蒋彦永采访最后流产的情形来看,官方的口号,更像是一种政治和公关策略。

   附录来源:http://news.bbc.co.uk/hi/chinese/news/newsid_3047000/30474352.stm (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 强国论坛: 为什么我们应该为蒋彦永先生颁奖?
  • 从中国知识分子的处境看蒋彦永
  • 黄河清:蒋彦永大夫说:“我现在一切都好,请转告你的朋友,请大家放心。”
  • 蒋彦永--诚实的医生
  • 赵达功:中国出了个世界英雄──蒋彦永
  • 黄河清:直接给蒋彦永大夫写信——让我们自己来表彰怀仁心具大勇的蒋大夫
  • 黄河清:当代民族英雄蒋彦永
  • 傅国涌:感谢蒋彦永医生
  • 林中衍:蒋彦永掀北京SARS风暴
  • 中新社在撒谎----路透社采访蒋彦永女儿透实情
  • 中国警告蒋彦永不得接受外国媒体采访
  • 再访蒋彦永教授触礁记
  • 解放军301医院为军医蒋彦永提供高级专家待遇
  • 大陆网站文章“评老军医蒋彦永:让我们有勇气面对诚实”
  • 中新社: 率先披露北京疫情, 蒋彦永生活一切如常 (图)
  • 大陆军医蒋彦永揭发SARS疫情至今下落成谜
  • 勇揭SARS真相, 蒋彦永仁心仁术令美华人至今感佩(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场