[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

既使是妓女,你仍然没有歧视她的权力: 这才是中国外交官真正应该明白的道理!

【博讯2003年5月23日消息】    保护侨民是外交官的天职,不幸的是,当一名中国外交官屡屡被他的同胞的所作所为羞辱之后,他还会象美国外交官那样腰杆挺得直直的吗?知道一部分在海外的中国人的表现,尤其是最近几年出国的人的丑态,你就会理解使馆是多么的无奈和尴尬。

   给大家讲讲我自己的亲身经历。血气方刚的我,曾经处理过这样一个案子:一名北京女孩嫁到非洲某国即我的驻在国后不久就提出离婚。丈夫认为她是为了出国才嫁给他,拿他当跳板,骗了他的感情,毁了他的一生,因此经常打她发泄。一个阴雨绯绯的晚上,这名女孩鼻青脸肿地找到了使馆求助。我就带着她找了警察局,警察连夜将她的丈夫传来。我试图为他们调解,但是这名女子坚决要求离婚,而这名男子则恶狠狠地将我骂个狗血喷头,说他已经仁至义尽,出钱让她上学她不去,离开自己父母两人单住她也不干,总是找茬儿闹离婚,中国使馆竟然帮助这样卑鄙的人。我说,夫妻关系的好坏不是我的工作范围,我也无义务跟你评价中国公民的品德,但如果中国公民被打,我们就坚决不能坐视不管。经过几天的交涉,这名女子获得了她想要的:丈夫道歉,双方离婚,男方答应不搔扰女方并付给女方赡养费。女孩又要求丈夫给她提供一张赴法国的机票。男方拒绝了,表示只能提供返回中国的机票。但女孩坚决不回国。我对女孩说,男方无义务送女方去法国,你的选择是,要么回中国,要么在这里生活。她选择了留下来。我以为事情就这样结束了,虽然这里有了一个憎恨我、憎恨中国的当地人,但我保护了中国侨民,履行了自己的职责。可是几个月后的一件事情让我几乎崩溃。我听当地朋友说,这里最近出现了被称作是“东方少女”的中国妓女,名声已越来越大了,使馆应该管一管,否则中国人在这里多年形成的好名声就败坏了。我就根据朋友提供的信息,到了那家叫做“非洲宾馆”三星级饭店,结果出乎我的预料,我见到了我曾经全力帮助过的那名女孩! (博讯boxun.com)

   我举这样一个典型的例子,我在使馆工作的几年还有过许多其他的类似经历。我是想告诉网友朋友们,中国外交官同侨民关系疏远,主要原因不是大家广为诟病的外交官的老爷作风和漠然态度,这只是表面现象。真正根源是,我们的国民,将国内可怕的道德沙漠中司空见惯的现象自然自觉地扩散到世界各国,可怜的中国外交官们稍不留神就会陷入自己同胞设下的陷阱中,左右为难,信誉和尊严尽失。所以,要想帮助我们外交部,挺起外交官的腰杆,不是撤什么人的职就可以解决的,关键在于我们每个公民心里都要建立祖国荣誉的概念,在自己的蝇头小利和国家尊严的权衡中毫不犹豫地选择后者。只有这样,我们才有希望在未来赶美超英,才能让我们这些薪金少得可怜但却敬业的外交官们虽不财大气粗,但有朝一日能够理直气壮起来。这是不用花一分钱就可以办得到的事情,但却是难上加难的…… (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 妓女与 "中国制造"
  • 李良玉: 当前妓女问题研究
  • 交党费的北大女生与北京街头妓女
  • 中国:妓女有罪,嫖客无错


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场