[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

茉莉:各国抗疫,为何唯独中共禁网?
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年5月21日消息】    茉莉更多文章请看茉莉专栏

  在中国调查了五个星期之后,世界卫生组织顾问普雷萨(Wolfgang Preiser)有一个颇为惊人的发现:“中国充满谣言,但许多谣言最终都被证明包括某些真实。”

     这位顾问先生带着他对萨斯在中国蔓延的忧心走了,他顾不上探讨:为什么这么多国家共同抵抗萨斯,只有中国的谣言满天飞?既然中国的谣言有不少真实的成份,为什么政府不通过查证谣言发现真实,而是致力于禁网封锁消息? (博讯boxun.com)

     中国目前关于萨斯的谣言特多,原因很简单:中国没有新闻自由,心怀恐惧的人民无法信任政府和被政府控制的媒体,他们在私下传播真实消息时,把想象的、道听途说的不实传言也连带传播了。

     对付人民因恐惧而产生和传播的谣言,本来可以用一个现成的办法解决:开放媒体,让媒体去自由调查传言,从而发现真实,击破虚假传言。除了中国之外,其他发生疫情的国家和地区,如加拿大、新加坡、泰国、香港和台湾都是这样做的。他们的媒体会根据传言追踪报道,直到水落石出。

     只有中国政府采取了一个极端的、剥夺人民权利的做法:禁网。中国人气最旺的互联网论坛之一“北大三角地”,因讨论萨斯言论“严重失控”,被当局下令封坛。上海政府并发出“禁网公告”,强调“禁用网络制作传播有害不实信息”。当局还严查人民利用互联网和手机短信传播萨斯消息。不少海外朋友抱怨说,他们在国内论坛上贴不上讨论萨斯的文章。

     为什么中国政府如此不同?难道其他国家和地区的人民缺乏中国人这样的“造谣”能力?为此,笔者特意了解了一下台湾的情况。一位台湾朋友告知说:自从有网络以来,除了色情、偷盗等网络犯罪行为之外,台湾政府没有查禁过任何在网上发布消息的行为。最近台湾有关萨斯的消息特别多,资讯泛滥,几乎大家都在利用网络发布消息,不实的虚假的传言在所难免。

     对于这种情况,台湾行政院长仅仅在一次公开言论中,要求媒体谨慎从事,在发消息之前多查证。但行政院长无权干涉自由媒体,他的话只属于道德劝说,毫无法律约束力。各媒体要是不想自杀,自然要尽力追求新闻真实,更正不实信息。此外,台湾的受众---读者和网友,也能够对网上传言进行自我过滤和查证。这样,台湾政府和其他各国政府一样,并不需要花费巨大精力来禁网“防民之口”。

     相比之下,中国政府在萨斯猖獗、抗疫人力物力严重不足的情况下,去动用国家力量封网堵口,实在是蛮横而愚蠢的做法。这种做法不但剥夺人民的基本权利,浪费了国家资源,而且堵塞了真实信息的来源。例如,中央人民广播电台记者汪永晨t听一位朋友说,他住的一个楼有严重疫情,汪永晨接到消息立即打电话给各媒体的朋友,请他们查证采访或者反映,却都无功而返,不得已,她只好通过电子邮件通报此事。结果这个网上消息被证明是真实的。

     因此,禁网可能禁绝一些谣言,但更可能的是:扼杀协助抗疫的社会力量,禁绝疫区人民在灾难中求救的机会。这个道理,中共当局不是不懂,但因为专制制度的本质使然。他们不肯放弃控制人民,不肯还人民知情权,他们害怕真相,害怕自由的言说会冲击他们的统治。

     笔者行文至此,有消息说,有两位法国人到南京出差,出现了萨斯病兆,法国企业因此质疑中国仍在隐瞒疫情,撤回全部员工。还有上海,官方公布的七个萨斯确诊病例中,居然有两名是美国人。这样看来,萨斯不会只传染中国人,而西方人绝不肯帮中国政府隐瞒人命关天的消息,中国政府的禁网,只能是蒙蔽自己可怜的人民罢了。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场