[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

有一点需要澄清: 黄琦并未发表所谓颠覆性文章

【博讯2003年5月20日消息】    一些媒体或政论者在评说黄琦一案时,称黄琦是由于在互联网上发表政治观点而被逮捕,此非事实,因为无论是黄琦本人还是成都法院都没有表明这些文章是黄琦所发表。

   如美国之音中文部于5月18日发表文章“成都判异议人士黄琦5年徒刑”中说,“5月9号,中国互联网[天网网站]负责人异议人士黄琦被成都市中级人民法院以煽动颠覆国家政权罪判刑5年。黄琦是中国最早由于在互联网上发表政治观点而被逮捕的人士之一。” (博讯boxun.com)

   上述报道最后一句话失实。黄琦被捕并非是由于在网上发表政治文章。

   据报道,作为证据的网上文章包括“六四不是事件,不是风波,是屠杀”“可也不可预测的大陆将来”“热比亚何罪之有?”“法轮功学员示威被拘捕”等。黄琦对判决按照“四点,一个理念”提出了上诉。首先,被指控的事实是在2000年3月30号之后,而这段时间,网站已经交给北美华人寻亲会管理,黄琦表示对网站技术一窍不通。第二,公诉机关无法证明被指控文章是黄琦撰写。第三,这些文章在开庭时,没有质证所以不能作为定案证据。另外,宪法规定公民有言论自由。

   成都法院指控天网网站刊登有关民运和法轮功的文章,以造谣诽谤的方式煽动颠覆国家政权。但是成都检控机构也未能证实这些文章的作者是黄琦。

   也已被拘禁的“不锈钢老鼠”刘荻文章中说,海外负责天网BBS(走向论坛、寻人论坛)管理的中国留学生,和曾在论坛上发表6。4等内容帖子的中国民主党海外党部都已发表声明澄清,宣布承担责任,并向中国最高当局、四川地方当局及负责黄案的司法部门提交书面证词。

   

    点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场