[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

不锈钢黑眼睛:被代表的《走向共和》中满是精液味道

【博讯2003年5月16日消息】    

    59集电视连续剧《走向共和》最近在社会上引起了强烈反响,“主要是由于该剧大胆地为‘卖国贼’李鸿章,‘窃国大盗’袁世凯以及专制、残暴、腐朽的慈禧‘翻案’,把他们塑造为中国变法图强奋斗的悲剧英雄”(注1),同时贬低康有为等维新派,康有为完全成了一个志大才疏的狂徒。一时间,颇多争议。 也许你要说,一个剧集与历史有大出入引起争议是正常的。但你想过没有,为什么偏偏是修改这些地方而不顾引起争议呢? (博讯boxun.com)

    为什么不把一贯定位为“伟人”的毛泽东演成一个极残暴的暴君(这更符合史实!)?为什么不把“伟光正”共产党演成一个杀人党(这更符合史实!)?...这些同样大的改变必然也引起强烈争议。

    仔细看看我们就发现,偏偏在这些地方,今天与我们所熟知的历史有可比性:

    1.李鸿章在很多卖国条约上签了字,江泽民在前几年也签署了很多卖国条约。

    2.慈禧专制、残暴、腐朽,江泽民也专制、残暴、腐朽,踏着六四的血迹上台,迫害法轮功等,江公子是第一巨贪。

    3.袁世凯窃国,江泽民踏着六四的血迹上台有窃国之虞。

    4.维新派为民请命,倡议政治改革,今天社会上有一股强烈的要求人权自由、结束专制独裁的要求。

    前不久,电影《英雄》也引发争议,它将一个压迫人民、焚书坑儒的暴君--秦始皇包装成一位“统一中原为天下苍生和平”的英雄,刺客则因为“识大体顾全大局”没行刺。偏偏又是在更改历史的这些地方,今天与我们所熟知的历史有可比性:江泽民就是一个压迫人民的暴君、面目狰狞的代表者,异见分子、法轮功等都没有“识大体顾全大局”老是想破坏江泽民的权力稳定。

    从这些不惜引起争议的历史更改中,我们看到了当今代表者的更清晰的嘴脸及其个人意志与愿望。

    江泽民是共产党核心,他说,他的共产党,“总是代表”“先进文化”。我在《被代表的恐惧》中已经在理论和事实上都证明了这句话实际上是:他总是裁剪着文化,他总是谋杀、强奸、摧残、侮辱着文化。江核心、独裁者就是个面目狰狞的代表者,他个人的意志愿望就是谋杀、摧残文化的剪刀,就是强奸文化的鸡巴! 人是生命,是自主的,文化是人的自主活动的一部分,也是具有自主特性的生命,人、文化、生产力都具有不可被代表的特性。但是现在,我们就生活在这样一个被代表的国家,被代表的时代!

    代表者是个什么样的人,他有什么样的政治需要,这些被代表的文化就总能体现出他的需要,难道这些都是无意的巧合?

    在这样的国家和时代里,代表者及其爪牙,总是开动着代表者的剪刀,挺着代表者的鸡巴,大肆谋贝莶星考槔贰⒌缬啊⒌缡印⑽难б帐醯纫?切形式的文化,把妨碍代表者政治需要的、不利于代表者继续当权的真实的文化删除或掩盖,或更改为符合代表者的需要,把无关痛痒的留着,把吹捧代表者自己的则大力扶持,所以我们能看到的都是被代表的文化。在被大肆吹捧的文化背后,我们发现更多的是文化被谋杀、摧残的斑斑血迹,在被扶持、大力推广的文化里,我们闻到了被代表者强奸留下的刺鼻的代表者的精液味道!

    《走向共和》就是这样一部典型的被代表的电视剧!

    你也许要说,编剧导演演员都有自由创作的权利和自由,怎么更改都无可厚非,大不了你不看就是。但是,那为什么,要将涉及文革的《活着》、《周渔的火车》等都禁止(注3)?为什么掩盖有个名叫高行健的华人在2000年获得诺贝尔文学奖的事?为什么禁止高行健的作品?为什么在文学、音乐、电影、电视、戏剧、历史、宗教等等文化领域处处设立禁区?为什么大力封网?

    毫无疑问,我们处处可见代表者那高悬着或开动着的剪刀,处处可见代表者那勃起的鸡巴--还经常拿老百姓的血汗钱到外国去高价购买政治“伟哥”!

    在代表者的剪刀与鸡巴的淫威下,真正的男人被杀了或被迫作了隐士。在风光的张文康、张德江之流的背后,有多少真实的蒋彦永被掩盖,多少所谓的“谣言散播者”被抓捕!

    在代表者的剪刀与鸡巴的淫威下,有多少人被逼良为娼!张艺谋自己拍的文革伤痕片《活著》被禁止,拍歌颂暴君秦始皇为英雄的《英雄》就能得到国家电影局官僚的推崇。

    在代表者的剪刀与鸡巴的淫威下,在被代表者媒体上,怎么尽是为代表者辩护的嘴脸!“新浪网管把说李鸿章是卖国贼的文章大量的删除了!却保留了大量的赞美李鸿章的文章!”(注4)?

    在代表者的剪刀与鸡巴的淫威下,婊子兴盛,她们早已丢弃她们本来就不看重的脸皮,争先恐后地围在代表者的周围,舔着代表者的鸡巴,她们做出的文化饭菜里,拌着代表者的精液!

    这是一个被代表的国家,这是一个被代表的时代,抑善扬恶,抑真扬假,抑才扬愚,抑廉扬贪,抑主扬奴是我们这个国家这个时代的共同特征。

    有苍蝇的饭菜难以下咽,摆着代表者精液拌饭菜的文化桌子终有一天会被愤怒的被代表者们掀翻并砸个稀巴烂!

    去他的代表者及其爪牙!去他的《英雄》!去他的《走向共和》!(2003.5.16 于中国大陆)

   注1:搜狐网文章:“专家聊天实录:李鸿章是卖国、误国还是爱国?(http://news.sohu.com/68/47/news209254768.shtml)”

   注2:“被代表”的详尽解读请看《被代表的恐惧》:http://www.bignews.org/hongkuan/anti-sgdb.txt

   或http://www.secretchina.com/news/articles/3/5/13/42300.html等

   注3:《大参考》转自《开放》2003年2月刊文章:“张艺谋从民间走向宫廷”报道:“不少优秀电影,如包括张艺谋自己拍的文革伤痕片《活著》因题材敏感,通不过国家电影局的把关,至今在大陆是禁片。”;“姜文的《鬼子来了》因未得电影局首肯私自「偷步」参加法国康城影展,虽获得大奖,但也得罪电影局的老爷受到惩罚。”;“一九九四年三月中国广电部大开杀戒,对一大批拍所谓「违规影片」的导演和制作人进行集体封杀,明令国内所有影视单位不得向他们提供制片的协助,下文《关于不得支持、协助张元等人拍摄影视片及后期加工的通知》,使这些导演沦为「地下导演」。受罚的有拍摄影片《一九六六年,我的红卫兵生活》的吴文光,拍摄《冬青的日子》的王小帅,拍摄《红豆》的何建军,拍摄《关于一部被禁影片的讨论》的宁岱,拍摄《北京杂种》的张元,以及导演《蓝风筝》的田壮壮和由内地与香港合拍的《诱僧》(导演罗卓瑶)等共七人。”

   注4:摘自网上留言。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 你承担得了什么责任?—评《走向共和》编导的辩解


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场