[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

陈劲松:中国经济明显恶化

【博讯2003年5月14日消息】    最近的一些统计数据显示,中国整体经济形势不妙。

   外贸逆差。年初即出现苗头,如今更形明显。最保守估计,全年贸易逆差最少也在20至40亿美元之间,如此,则将创下十年来最高贸易逆差纪录。在此之前,连续9年,中国外贸几乎每年都是以巨额贸易顺差载入史册。另一方面,受“非典”影响,可能大量进口医药和医疗设备,也将进一步加剧中国贸易逆差趋势。引人注目的是,4月份,中国进口总值已经突破700亿美元,创下历史纪录。 (博讯boxun.com)

   除此之外,在去年下半年,WTO展开的149项反倾销调查中,中国仍然是主要对象,共受到27项调查,继续成为出口贸易中受反倾销调查最多的国家,这类问题的困扰,也势必给中国外贸构成压力。

   与外贸紧密相连的是外资。恐惧于“非典”瘟疫,大批外商取消了前往中国的计划,并重新考虑他们的全球投资布局。一些投资计划正在悄悄转移。估计,纺织业将更多地转移到印度、越南等国;电子业将更多地转移到菲律宾、马来西亚等国。过去十几年间,中国吸引外资的数额连年攀升,去年更是猛涨到527亿4000万美元,居全球之冠。对于今年的外资规模,原先乐观估计增长15%,但眼下,这一期望值显然已经大大调低。

   一个显著的指标是台商。若干年来,尽管台湾当局多方阻扰,却挡不住台商大举西进,在中国大陆投下高达千亿美元的台资,在去年的对外投资中,台商投向中国大陆的资金,占其海外投资的一半以上。然而,在“非典”的袭击下,越来越多的台商却不得不开始考虑,为了降低投资大陆的风险,将把更多投资分散到世界其他地方,例如东欧。同时也打算将部分产业移回台湾,构成多元化的战略布局。

   财政赤字。中国的预算财政赤字,今年本来已经高达3198亿人民币,而突然发生的“非典”危机,迫使政府大量增加支出,用于对付“非典”的直接支出,至少达100亿。与增支相对应的,却是减产。仅旅游业,全年预计损失就高达2100亿。减免受影响行业的税费和增加医疗人员保险等举措,又从另一个角度,减少了收入,增加了支出。种种因素,导致全年财政收入至少减少200亿。国民经济增长率至少降低1到2个百分点。于是,专家估计,全年财政赤字突破3500亿人民币,是毫无疑问的了。

   失业率继续攀升。在内外压力下,当局重新修改了失业定义。收入低于“最低生活保障标准”的就业人员,也可被视为失业人员;劳动时间少于法定工作时间者,被定义为“不充分就业”。在新定义下,现今失业率4.1%的官方数据,将被大幅度修改。而与此同时,城乡年新增劳动力正攀升到巅峰,加上城镇已经拥有数千万下岗失业人员,和农村的1亿5000万庞大剩余劳动力并存,他们的出路何在?不得而知。一句话,中国的失业形势和就业压力空前严峻。

   一度充当“中国经济火车头”的香港,传来的,更是连串的“坏消息”,仅房地产,因价格节节滑坡,全港平均每天就有70个业主,沦为“负资产者”。

   总之,在“非典”阴影下,中国经济已经明显恶化,如果瘟疫在短期内得不到控制,尤其如果瘟疫进一步向条件差、人口多的农村扩散,后果不堪设想。

   (自由亚洲电台) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 陈劲松:从央视为李鸿章“平反”说起
  • 陈劲松:从央视为李鸿章“平反”说起
  • 陈劲松: 非典横行---重创中国,拖累全球
  • 陈劲松: 无须遮丑---也谈中国地下经济
  • 陈劲松:神秘疾病,中港经济,民怨民权
  • 陈劲松:香港祸不单行
  • 陈劲松: 朱镕基下台 宏观经济政策可能转向
  • 陈劲松:贸易顺差 --- 中国从美国获益知多少?
  • 陈劲松:两大危机与中国的利害


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场