[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

塞翁失马的潘岳,焉知非福的中国
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年5月12日消息】    作者:肖鹤

   逐渐进入5月中旬,SARS病毒的肆虐,似乎已经得到了控制,而中共高层的权力争斗,已经日加显得比SARS更加引人注目。在中共高层干部中,这一段时间最强眼的人物应当数前国家体制改革办公室主任王岐山,其次则当数王岐山的前副手,体改办副主任潘岳。 (博讯boxun.com)

   不过,潘岳没有他的前领导这样春风得意。这位中共最年轻的副部级干部,在这次世纪之交的权力分配中,被安排到国家环保总局当了个副局长。对此,海内外媒体一片同情之声。也难怪,一个兼有“团系”与“太子党”身份,年富力强的年轻干部,同时又是党内为政改奔走最力的高官,被安排去清理垃圾与污水,实在有些明珠弹雀,于情于理,都是值得同情的。况且,作为中共高层政改呼声最强烈的高官,潘岳的用与弃表明了中共对于政改的态度,因此,潘岳的去向为媒体所关注,也是情理之中的事情了。

   然而,中共对于潘岳,是否真正的弃用?潘岳的调动到环保局,是否真的永无出头之日?如果潘岳真的被弃用,中共“政改”的步伐是否会放慢甚至停止?

   笔者个人对以上问题,是持否定的答案的。

   潘岳在党内干部中力主政改,最为活跃,因而被海内外目为“政改标志”。而目下中国大陆各种矛盾超前的尖锐,激化,腐败问题、环境问题、通货紧缩问题、执政合法性问题日益提到了桌面上。而一场SARS事件,将中国二十几年来忍气吞声在国际上建立起来的一点好印象破坏殆尽。随之而来的投资减少,经济下滑已经是“跂而望矣”,近在眼前,中共执政的唯一合法性——“领导和带领全国人民,以经济建设为中心”已经不灵光了。在这种内外交困的情况下,中共如果不想步奇奥赛斯库等人的后尘,则必须推行政改,塑造民主、开明的政府形象以挽回民望,继续执政。潘岳研究政改有年,从那份震动海内外的《从革命党向执政党转变的思考》中可以看出,潘岳有一整套的可付诸实际的方案,是大陆政改一笔可观的财富,且潘岳身为“政改标签”,在海内外有相当的人望。因此,潘岳目下下放,不过是新朝初立,人心不稳,重用这样惹眼的人物容易引起他人的用心,同时潘岳的直言不讳也触怒当朝,因此下放他磨磨锐气和骄气而已。

   政治改革是中共的大势所趋,任何人都不可能逆转。把握住这一点,则潘岳的命运,中国的前途,都不难想见。潘岳下放,于己塞翁失马,于国则焉知非福。

   中共立党不过八十年,立国不过五十年,然而走到今天,竟然仿佛一个百年贾府,内忧外患,层出不穷。政改已经势在必行。当年邓小平这个“曾国藩”改不了的,必须由今日胡哥这个“李鸿章”来改。如果“李鸿章”再改不得,或者改后仍然无用,那就只能再出袁世凯、孙中山和毛泽东,“恰一似食尽鸟归林,落一片白茫茫大地真干净”了。 _(博讯记者:自由发稿人) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 许晓鸥:“潘岳情结”里的奴隶心态
  • 周陵:潘岳的淡出和NGO的壮大
  • 潘岳:妻离,父亡,冷冻,遭贬,其悲何来?
  • 王希村:潘岳搞环保,你信么?
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 任言:潘岳的政治边缘化与中共的政改
  • 郑勇:潘岳失势的经济分析
  • 潘岳不下台,政改就有戏?
  • 关查:从潘岳被冷冻看中共未来变化
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁
  • 国务院体改办副主任潘岳:中国经济成功转轨
  • 伊铭:潘岳沉浮成为中共政治改革指标


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场