[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

解岚:广州市政府的谎言

【博讯2003年5月12日消息】    【大纪元5月11日讯】中国隐瞒SARS疫情受世界谴责,由此不禁联想中国的许多谎言,举一个广州市政府欺骗香港金融业的谎言。这个谎言为市政府逃脱了经济担保人的责任。怎么一回事?这要追溯回到1998年,广东省国际信托投资公司[简称省国投]被国家指令停业,并进入破产保护程序后,一夜之间香港金融业对中国在香港的境外公司和国内的信托融资机构失去信心,不但封闭这些公司的贷款并紧逼追讨债务。广州市国际信托投资公司{简称市国投}也逃脱不了逆境。市国投公司和省国投公司的经营模式和资金投向相同,分别是市和省政府的融资机构。它们在香港向银行贷款融资,在国内用24%以上的高利率向老百姓和企业集取资金{简称集资},在境内外融得的资金分别投向市和省级政府的政府工程项目。由于政府的工程项目大部份是无效工程,再加上资金管理不善和腐败因素,资金全部浪费掉,成了不良资产和坏帐。市国投公司融资几百亿,大部份来自香港。

   当省国投公司宣布破产后,市国投公司就被香港银行追债,由于市国投公司在香港银行的贷款是由广州市政府和广州市外汇管理局共同担保,市国投公司没钱还债,香港银行自然向经济担保人追索经济责任。如何推卸经济担保责任就成了市政府非常头疼的议题,在香港银行的紧逼下,市政府到了不能不公开表态的时候。1999年初,伍亮副市长要带队去香港给金融业一个交代,临行前一个晚上,市政府开了个秘密会议,终于敲定一个妥当的谎言。第二天伍亮副市长在香港金融业的记者招待会上说,中国当局实行政企分家,政府不能干预企业行为,市国投公司的贷款是企业行为,所以市国投的债务市政府不能管。多美丽的谎言,言下之意是广州市政府不是想推卸责任,而是中央的改革政策剥夺了他们承担责任的权利,市政府是遵从中央规定而力不从心。 (博讯boxun.com)

   讽刺的是,伍亮副市长在香港大唱"政企分家,政府不能干预企业行为"的高调的同一天上午,沈万年副市长竟然坐在市政府大楼的会议室,亲自主持广州市国际信托投资和广州市外经信托投资公司和珠江信托投资公司和广州市开发区信托投资公司四家公司的债务重组和动议四家公司合并的会议。

   更讽刺的是,广州市城市银行发生银根严重短缺。为挽救这家地方银行,1999年中,广州市日报头条新闻,广州市政府从财政资金拿10亿元注资广州市城市银行。

   中国至今不敢触动政治改革,政企又谈何分家?广州市政府骗了香港金融业,目的很明确,就是想赖帐。一个简单的谎言就让香港老百姓为广州市多作贡献了。香港金融业相信广州市政府的代价太大了。中国要打假,一定要从政府开始,还得从中央开始。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场