[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

赵青:信息公开化──越南成功控制非典给中国的启示
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月29日消息】    4月28日上午,越南卫生部和世界卫生组织在越南河内举行联合记者招待会,越南卫生部长正式宣布越南已成功控制非典型肺炎(越南自4月8日至今未再发现新的SARS病例),这是全球第一个作此宣布的国家。在中国各地几乎每天都有新增病例的同时,这里的人们已可以比较坦然地生活,尽管在出入境方面还会有些不便。

   实事求是地讲,越南总体医疗水平在世界上并不属先进行列,但为什么在2月23日第一个输入型病例进入越南至今短短两个月内就成功控制住了非典呢?(越南累计共发现非典病人63人,除5人死亡,1人仍在接受治疗,4人接受观察准备出院外,其余皆已痊愈出院,剩下的病人越南表示将可在本周全部出院)除了发现及时,措施果断有力,流动人口相对较少等因素外。相关信息的公开化,是一个重要原因。 (博讯boxun.com)

   越南在发现最初几个非典病例几天后,越南的各种媒体上就出现了相关消息。并且随着疫情的发展,各类报刊每天都刊登最新情况,同时登载卫生部门制定的在民众中如何预防非典的措施。越南卫生部也经常举行新闻发布会,通过媒体向公众通报疫情及防治的最新消息。及时准确的消息使非典最初给当地人民带来的恐慌很快平息,人们开始按照卫生部门的建议购买口罩、防治药品,加强清洁工作。因此,当地由于不了解情况而感染非典这种传染病的人数得到了最大程度的控制,没有在社会上蔓延,而且社会稳定,没有出现食品抢购潮。而反观中国,由于没有及时公开相关信息,不仅谣言四起,而且社会反而变得不稳定,在政治、经济、文化、国际形象等方面造成的不良影响反而更大,无异于“捡了芝麻丢了西瓜”。如果国内及时采取越南的做法,将疫情控制在萌芽状态,损失会小得多。

   而信息的公开化,增加老百姓的知情权,及对政府的监督都离不开媒体的参与。而媒体能否参与及在多大程度上参与,在目前情况下还取决于政府的态度。而为了在今后更广泛领域防患于未然,凡事以民为先,政府是否可以从越南的成功经验中得到一些更深层次的启示呢?

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 只有越南、中国农民承担税费 媒体吁让休养生息
  • 朝鲜人经中国潜入越南逃脱


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场