[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

不锈钢亚子:一则从国内传出的有关SARS的消息--张文康下台的背后
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月27日消息】
亚子更多文章请看亚子专栏

[博讯论坛] 、xx:你们好!

   北京现在SARS很厉害,孩子们已经在星期一就停课了,孩子们都非常高兴,因为从来没有过。以前不但每天不上课,就连星期六和星期天也不上课是从来没有过的。一个到我爱人公司的意大利人被传染上了,他们已经从昨天开始不上班了。可我们公司还没有要放假的意思,我们是中国公司里面最差的之一。下面给你们发一个有关这次SARS为什么如此肆虐原因的消息。 (博讯boxun.com)

   ------------

   张文康下台的背后

   更新时间:2003年04月21日11:48

   中共中央20日公布,免去张文康卫生部党组书记职务,免去孟学农北京市委副书记、常委、委员职务。这是中国爆发SARS以来首次撤销高层官员职务以示负责。

   但同时,中共内部的权力斗争还在进行中,以下是政评家对中共党内胡锦涛的“团派”与江泽民最近和今后走势的分析。天灾加上人祸,正是中国大陆老百姓苦难不断的根源。

   江泽民要笑看胡温时代尽快消亡

   种种迹象显示中共高层在SARS(萨斯)处理方式上,出现了严重分歧争执。以江泽民为首的旧官僚体系通过自己既有的官场行政关系网发布指令,控制时局却又深藏不露,避免承担失败责任。而胡锦涛温家宝新班子内外交困,面对不听指挥的旧官僚体系束手无策,情急之下,不得不亲临京广疫区第一线直接指挥,胡温二人甚至不得不采用「六四」时赵紫阳的策略,借助中央媒体直接曝光冲击旧官僚体系,但收效甚微。 高层冲突的基础根源在于江泽民等旧官僚体系对十六大权力换班留一手,权力交接不通畅,由此留下重大后遗症,胡温新班子缺乏足源的行政资源来应对空前大灾难,在重大关头对新班子幸灾乐祸的旧官僚们又处处制肘,中共新领导体系“行船搁浅”初现端倪。 团系与江系势力在广东瘟疫报道的首次较量中失败

   2002年11月16日广东爆发第一起SARS病例,但此后二个多月被江泽民嫡系李长春为首宣传部门遮掩得严严实实。直到今天1月20日,团系出身的黄华华升任广东省长后,媒体开始变调。 为平衡团派在广东地方骤升的影响力,江泽民急调原浙江省委书记张德江任广东省委书记。张德江据说是曾庆红的嫡系,毕业于平壤金日成大学,以极端保守而著称中共政坛。不过,张是外地人,不敌广东地方土生土长25年的团系黄华华,广东主政的实权自然落在团系人马手中。上任不久,团派就开始对SARS的媒体报道预以有限曝光,省政府卫生厅在2月11日举行了第一次记者会,公开了305个病例,5个死亡。 广州日报,羊城晚报也进行大版面的专题报道。

   但由于中共广东省委宣传部直接受江泽民的两个嫡系李长春、张德江的掌控,对以省政府为首的行政新班子不买帐,由此引发冲突。宣传部多次发出禁令,不许媒体自行报道,即使报,也只能用宣传部审定的通稿。来自政府与党委的两套指令,让广东媒体无所适从。不得已,黄华华亲自打电话给党委的宣传部长钟阳胜,钟表面上答应,却让新闻处长张东明暗中抵制,冲突自此公开化。传言说广州市一位领导面对风行全市的抢购风,在电话里破口大骂张冬明:你张冬明怎么代表广大人民群众的利益?你到底代表谁?谁给你的这种权力?广州出了事你张冬明要负全部责任! 就这样,在政府新班子的全力施压下,广东对瘟疫的报道出现了一个星期的小阳春,各报纷纷推出几个大版的报道。然而,正当广东媒体得意于自已“挑战旧管理体制”的小胜时,二月底三月初,广东省委宣传部突然从人事入手,对媒体进行了一场大清洗、大换血,广东三大报业集团均遭灭顶之灾,保守派成功地收回了所有失地,广东媒体重新落于中共中央宣传部的保守派手中,在疫情报道中再无作为。 广东团系人马也因此心灰意冷,而中央却继续将瘟疫责任全部推到无法自由表达的地方官僚头上。近日,当知情人士向广东省政府高层了解瘟疫报道内情时,他们愤怒地表示,一切都是按照中央的指令办的,我们还有什么责任!

   张文康借疫情打击报复广东

   卫生部长张文康 中共长期对付瘟疫的方案,都是彻底掩盖,完全否认,几千万人饿死都可以盖过去,这几千人几万人的瘟疫,又有何妨? 但是由于广东政府新班子2月中旬的小阳春报道,打乱了江系人马掌控的全国舆论大局,令江系官僚们好不很恼。所以,在迫不得已的情况下,3月26日中央第一次公开疫情时,张文康索性只报了广东一省792人被感染,31人死亡,而对其他各省一概不报。这样既可欺骗民众,又达到了打击报复广东团系人马的目的。

   张文康与江泽民80年代就建立了私人关系,当时江泽民在上海市主事,而张文康是设在上海的第二军医大学副校长兼训练部部长。作为江泽民的健康顾问,张文康随着江泽民冒升而冒升。1990年7月,张文康升任解放军总后勤部卫生部副部长。三年后调到卫生部出任副部长,并兼任国家中医药管理局局长。1998年3月,张文康被江泽民安插进入朱熔基内阁中当卫生部长,并在今年3月获得连任。

   通过李长春,张文康等旧官僚体系,全国防疫大局,从医疗到宣传都控制在江泽民一人手中。而江泽民这个真正后台大佬却从不露面,不必承担任何风险。江甚至利用疫情,成功地削弱团派在地方的影响力,而胡锦涛温家宝的新政府,在上任伊始,就面临灭顶之灾,在外交上受到国际舆论强烈指责,在经济内政上顾此失彼,弄得焦头烂额!

   胡温联手亲临防疫第一线指挥

   为了打破江泽民旧官僚体系对疫情的操控,4月10起,胡锦涛亲自前往广东,视察了湛江,广州,深圳等市。在黄华华的全程陪同下接见了广东各派官僚,还特意会见了香港特首董建华,以一国元首之尊,亲自指挥地方的防疫,据报道,胡锦涛在与一线医务人员座谈时,针对民众的身体健康和生命安全受到严重威胁表示,「我们很揪心」、「感到焦急」。并将防治病疫工作上升到关系改革开放稳定大局的政治高度。

   温家宝亲自到北京佑安医院视察 而在中共中央的防疫工作会议上,温家宝则更是以严峻二字形容当前疫情,与张文康和宣传部门的调子好似两个中央发出来的。温家宝同时还亲自到北京疫区的各大医院,学校视察走动,以自身行动,带动媒体报道关注。11日温去佑安医院为参加非典型肺炎防治工作的医护人员打气时,向他们深深地鞠了一躬。 4月18日,由广东回到北京的中共总书记胡锦涛立即召开政治局常委会会议,要求各级党政机关“不得缓报、瞒报”疫情,否则有关领导必须承担责任。 尽管胡温二人在政权存亡的关键时刻,火急火燎,亲临第一线,带动媒体曝光,拼命推动防治病疫工作,但是中共盘根错节的旧官僚体系,却仍在江泽民的幕后操控之下“闲庭信步”,江泽民甚至还雅兴大发,4月16日授权新华社发表其1991年3月10日为“南京路上好八连”的题词;而卫生部和北京的官僚也还在信誓旦旦的说,北京只有37人感染,4人死亡;并且政治局常委里的其它人到现在也没一个公开表态支持当前胡温开放报道SARS的新政策的。

   江氏旧官僚高层的真实心态,实在耐人寻味!──难道江泽民正怀着一颗强烈的妒忌心带领一班人要笑看胡温时代尽快消亡?! (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 古德明:张文康罢官
  • SARS震荡加大中共裂痕 张文康下台的背后
  • 张伟国:卫生部长张文康应该下台谢罪
  • 评:胡锦涛逼迫张文康下台
  • 吁请张文康部长立即引咎辞职!
  • 罢免张文康,吴仪兼任卫生部部长
  • 这次SARS为什么如此肆虐? 张文康下台的背后
  • 凤凰专访张文康
  • 张文康拒绝辞去卫生部长职位?
  • 孟学农、张文康哪点做错了?
  • 张文康下台, 国务院新闻办举行的记者招待会
  • 张文康被免职
  • 中国卫生部长张文康周日(二十日)将针对中国SARS疫情问题举行记者会
  • 胡锦涛逼迫张文康下台
  • 对蒋谚永大夫的证词,中国卫生部发言人回应说: 军方医院不在张文康的管辖范围
  • 卫生部部长张文康郑重宣布:“在中国工作、生活、旅游都是安全的!”
  • 张文康:大陆愿意为台胞提供防治非典型肺炎方面的帮助
  • 张文康:北京广东疫情都获有效控制,到中国工作、旅游和开会等等是安全的
  • 卫生部长张文康详述非典型肺炎:得到了有效的控制


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场