[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

不锈钢横眉:“以身试疗”,高度评价。“曲突徙薪”,倍受冷落!
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月24日消息】    《解放军报》报道,解放军302医院一名老军医72岁的传染病专家姜素椿教授,在救治北京市第一例SARS患者中不幸被传染,他在自己身上大胆试验,注射SARS患者康复后的血清,患病23日即康复。此举获中共总书记胡锦涛赞赏。胡锦涛、军委副主席郭伯雄等在内部刊物作批示,对他的高尚医德、医术和救死扶伤精神给予高度评价。并委托总后勤部长廖锡龙前往探望,转达感谢和敬意。

   另一位在解放军301医院退休后仍回院上班的老军医蒋彦永(曾获清廉医生、爱心医生等称号),他同样是本着高尚的医德,为了中国乃至世界数以十亿计的人民之安危,为了尽快控制疫情的扩散,不畏强权高官以及可能招致的打击迫害,毅然以真名实姓先投书给政府的传媒机构,揭发草菅人民,隐瞒疫情的政府高官,告以真实情况。在不获政府传媒理会的情况下,再投书给海外传媒,终于为中国政府揭开了这一重大疫情,引起中央及各地政府之高度重视。中央并及时采取措施,撤换了不称职的官员,组织各方力量控制疫情,对挽救千千万万的SARS病患者的生命起了重大作用。两相比较,应该说功劳远在那位只救一人,复救自身的姜教授之上,但至今未听说胡主席对蒋彦永有甚更加高度的评价?当然更谈不上致谢及敬意。倒反而听说受到监视和有关领导告诫他不要再随便接受外国传媒的采访云云。 (博讯boxun.com)

   如此看来,中共并非感谢蒋教授说出真相,所谓采取措施、积极救人、给人民知情权及撤换官员等也都是情非得巳。在下这样说,恐有人不肯苟同﹔何以见得?

   请见【汉书.霍光传】中“曲突徙薪”的典故:椐说有一个途人经过某人家,看到他家里厨房的烟囱砌成直的,木柴又堆放在灶口旁边。便好心进去提醒主人劝他把烟囱改为弯曲的,并将木柴搬得远离灶口,不然很容易招致火灾。主人却不以为然,并无采纳此议。不久,果然因此引发火灾。好在左右邻里都来帮忙救火,很快扑灭了火,财物并无受到很大损失。主人为了感谢众人的帮忙,杀猪宰牛,置了几围酒席慰劳大家。安排因救火而灼伤者坐在上席,其它人则分别按出力大小递次安排入坐,唯独不请那位早前提醒他的途人。上席中有人就对主人说:“向使听客之言,不费牛酒,终亡火患。今论功而请宾,曲突徙薪亡恩泽,焦头烂额为上客耶?”即是说你若早听那位途人的话,能防患于未然,根本就不会有今天这场火。今天既论功请客,怎能忘了这位途人的头功,反而让我们这些灼伤者坐上席?主人听后耸然动容,如醍醐灌顶,立即亲自去请那位途人来并安排他坐到了上席。

   今日之蒋彦永医生恰如这位途人(而且当时有即时挨揍的风险),姜素椿医生即救火灼伤者,而中共就是那位主人。但这位“主人”对“途人”的态度却大不如古人!莫说致谢请坐上席,以现在这种暧昧态度,令人尚不知稍后将以何种手段予以惩罚?只要看看现在当政者“扬姜抑蒋”的此种行径,恐怕就会使以为通过这次教训能令中共改车易辙的人们大失所望了。如确是“江山易改,本性难移”的话,正所谓“遇文王,谈礼遇,逢桀纣,动干戈”。作为人民的选择,当随中共对蒋彦永医生的态度就可作出正确的取决! _(博讯记者:自由发稿人) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场