[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

李永乐:交警比沙斯还可怕?
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月22日消息】    

     前晚在淮海路上叫车,上了一部“农工商”的出租车,让司机把我载去虹口区的四平路。一路上闲聊,话题自然而然扯上“沙斯”(SARS)。 (博讯boxun.com)

     问他生意是否受到影响?司机淡淡一笑地说,还好啦!上海至今只有两例,随后他又表示,也不知道数字是否可靠!

     再问他害不害怕被沙斯盯上?这名中年人的回答却令人发噱,他提高声量对我说,“怕什么?没饭吃才糟糕,我更害怕遇上交通警察!”

     原来这名司机之所以“怕交警”,是担心因交通违规被交警老爷拦下,接下来不是“扣证”便是罚款,当天的收入可能就泡汤了。

     许多在路上讨生活的中国司机,讲起他们的¤星——交通警察时,即使不恨得牙痒痒,至少也表现得颇有怨言。日前,上海交警总队领导,上东方电台与听众交流,从来电者中,可以清楚感觉那股“怨气”。

     综合不满的内容包括,交通标志经常更改,交警乘机“埋伏”抓人、处理交通违规,比疏导堵塞更有兴趣、重罚款而轻教育、公家车随意停放,人民车辆则动辄被罚、开罚单有指标等等。司机们的报怨,也不仅仅是在上海,其他省市情况也一样。

     还有,经常跑外省市的司机,都有共同的不愉快经验,就是挂上外地牌照的车子,进入某一个城市的时候,往往成为当地交警的眼中钉。开车到其他省市,有几个驾驶者,能熟知当地的新规定?他们因而成为当地交警对付的目标。

     即使在一些国道或省路上,也是处处“陷阱”。“埋伏”一旁的交警,随便找个什么理由,便能拦下你的车子。然后,把开车者叫到一边,接受“现场处理”。现场通常有二到三人,大家分工合作,有的拦车有的开(罚)单。

     要处罚你,总有冠冕堂皇的道理,比如超速、变道、超车、人和货物的超载、车辆设施比如灯坏了、喷黑烟,反正说起来,总是理由一大堆,你只有听的份。

     令人纳闷的是,只要你乖乖地缴了罚金,对方马上放行,先前大义凛然的“交通安全”理论,早抛到九霄云外,什么“交通隐患”对方也不管了。

     上海朋友传授以下“秘诀”:遇见上述场面,也不是没商量的。首先必须冷静,姿态放低一些,然后看看有什么“关系牌”可以打。即使有牌可打,也千万不可盛气凌人,因为在逻辑上,你必须假设自己“有错在先”。

   ¤-此符号代表非标准汉字,恕无法显示。

   《联合早报》 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场