[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张三一言:经伊战SARS战磨炼后他们将更精于保权
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月21日消息】    经伊战SARS战磨炼后他们将更精于保权(能精于办奥运吗?)

   经伊战SARS战后,又有人兴奋和幻想了。 (博讯boxun.com)

   人们这样想:经这两战后,中共的控制能力将急速衰退,因而期待「此一控制能力的衰退,则很可能立即冲击到中国共产党党国体制对中国政治的控制权,从而在最终结果上,将造成中国党国体制的根本性变革」。

   「新一代领导人有机会利用这次危机加快政治改革﹐而在SARS爆发之前不大可能推行政治改革。关键在于行动要足够勇敢﹐同过去决裂。」

   人们期待这两战是中国民主改革的契机。

   这个期待我们不能说它是绝对没有可能变成为现实,但我认为太过乐观和一厢情愿成分多一些,现实的可能性少一些。因为每逢有甚么变动,人们都会出现这样的幻想,但终结毫无例外地是幻灭。

   我倒认为经伊战SARS战磨炼后他们将更精于保权的可能性更大一些。

   上述所举的幻想,其前提是这个当权者对伊战SARS战一要有悔改意愿,二要有反省能力。现在我们完全没有看到这两方面的任何迹迹事迹象。对一个没有变更意愿也没有变更能力的权力者,你期待他改革?这除了椽木求鱼外,还能是甚么?

   我们不但看不到他们因两战而改革的意愿和能力,反而明显地看到他们坚持错误的表演。

   人们完全没有看到他们愿意修正瞒报SARS感染和死亡人数,看到的是进行更进一步的隐瞒行动。比如世卫到北京医院检查时,医院把SARS感染者搬到其它非SARS病房、其它医院,甚至把病人搬上车,通街“游车河”,待世卫人员走后才把病人送回病房。生活在大陆的人对这样的行为,早已经是耳熟能详见怪不怪的事。

   对瞒报行为的技巧还有了进一步提高,例如对301军医院大夫签名揭发的瞒报数,其辩解说,那不是瞒报,而是诊断标准不同而致。

   众所周知,所有瞒报、都是由党统一领导下有组织有计划进行的,正如受到指责的广东卫生部门反驳表示,瞒报是由上面指示下来的,现在怎么又由上面批评我们瞒报呢?

   瞒报是一贯的,大跃进放卫星、亩产万斤「证据确凿,铁证如山」、封网、……在在都是假;现在中国几乎到了有真必有假的地步,人们用一个“假”字总概中国的现状与实质。瞒报是是党的文化传统,是党保权的核心一环。这是一种制度性结构性的行为。党要发放一个讯息,他们首先考虑的是:说或者不说、怎么样说法才能对保权有利;而不是考虑事实是甚么,更从来不考虑如实说。

   这种瞒报文化、制度核心不但至今保留,而且是今胜于昨。现在由党总书记出来表示瞒报是犯法的,这种做贼喊捉贼的把戏,给人无比滑稽的感觉。

   伊战以萨魔在巴格达广场铜像被欢呼的人民和美军拉倒为象征而结束了。这必然给所有专制独裁者带来极大的震荡和深沉的悲衰,但这不一定会令他们有所悔改。我还是认为这些当权者对伊战的教训不会是独裁专制压迫践踏人民权利必然灭亡,从而放松对人民的控制,进而实行政治制度的民主改革;而是汲取萨达姆没有像他们那样禁绝言论自由和控制传媒而导致亡党亡权,因而会更加完善他们对控权能力和技巧,会更加加强对言论和自由的控制。

   我这判断是对是错,只要等三四个人时间,看看他们对网禁是放宽了还是加紧了的事实就可以证明了。

   虽然,他们不会因此停止言禁,但现实是无情的,他们控制人民言论的能力无可避免地会受到挫折,人民也会继续容忍他的控制。今天的解放军军医签名反抗就是值得人们充分关注的趋向性的事例。这些事例将有增无减。他们的言禁很可能就倒在这些事例的海洋中。

   所以如果从民众压力,从客观实际观察,经伊战SASR战后,他们被迫作出不情愿的某些变革是可能的,也是他们控制不了的。

   对这些人,我们可以这样作概括说:

   “涉及民命的事,再大也是小事涉及保权的事,再小也是大事”

   这是我从这些人的权力高于一切的最本质看问题得出的结论。

   于我我想到另一个问题。

   这样重保权轻人命的国家适合举办奥运吗?

   再说一次,在中国

   涉及人命的事再大也是小事,涉及政权稳定的事再小也是大事!

   这样草菅人命的政权管治下的地方是不是适合举办奥运?

   若在奥运期间再次发生类似的灾难怎么办?

   怎么样可以保证各国运动员的生命安全?

   我很想听听大家。

   2003/4/20 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张三一言:“倒像”剧会不会在天安门演出?
  • 张三一言:有了非典型肺炎,不到我不佩服共产党
  • 张三一言:一厢情愿期待胡锦涛
  • 张三一言:法制颂 纳粹颂 奴隶颂 奴才颂
  • 【反语】张三一言: 严打违法的签名活动
  • 张三一言:说谎言发谬论与说真话谈正道,权利等价
  • 张三一言:真理是不准敌人挑战的
  • 张三一言:宽容的双向和解与不宽容的单向和解
  • 张三一言:男人、色情、道德、官道
  • 张三一言: 在违宪前提下不存在公平审判杨建利的可能性
  • 张三一言:再谈有压迫就有反抗


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场