[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

张伟国:卫生部长张文康应该下台谢罪
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月19日消息】    源于中国的SARS流行性非典型肺炎疫情,已经令整个世界风声鹤唳,中国在遭受疫情肆虐的同时,也陷入了自六四以来最严重的外交困境之中。北京当局在近半年的时间中严密封锁消息、竭尽所能地掩盖疫情,成为疫情泛滥的一个关键性因素,也使得这场疫情从天灾变成了实实在在的人祸,国际舆论也把矛头的焦点对准了中共的集权专制制度。中国人民付出了生命的代价,国家利益也蒙受了巨大的损失。

   中国作为一个经济上正在崛起的大国,世人期待它转变成为一个负责任的大国,面对国际日益提升的批评压力,北京政府终于同意与世界卫生组织合作,同意定期公布疫情,甚至最高领导人亲临"督战"、官方的宣传机器也被动员起来了,谁也不能再说中南海对疫情的不重视了。然而,整个疫情并没有像中共宣称和期待的那样被控制住,甚至在有些地方还在漫延,死亡人数还在增加。卫生部长张文康在中外记者招待会上表示,"我负责任地说,在中国工作、生活、旅游都是安全的。"解放军301医院的蒋彦永医生则向外界揭露,卫生部长张文康连做医生最基本的人格标准都不要了,公开说谎;世界卫生组织在批评中国政府延误了控制疫情时机的同时,也指责中国政府没如实公布疫情,官方所报的死亡和感染人数和实际数目相差五倍之大。 (博讯boxun.com)

   15日,已经有外国记者在中国外交部的记者会上提问,卫生部长张文康是否对此次SARS疫情负起责任?外交部发言人辩解说,「不知道世界上那位卫生部长能控制疫情,不让发生,把这个责任让卫生部长承担是不公平的」。此言差也,张文康主管的卫生部疫情控制失当在前,在记者会上文过饰非、避重就轻、继续造假于后,世界卫生组织的批评和蒋彦永医生的揭露,都指向了张文康对这场灾祸的责任是无法推卸的。

   有报道披露:张文康面对疫情之所以表现失常,除了中共制度方面(如缺少应急机制)的因素,与他个人的背景也有密切的关系,他是军方医疗系统出身,与江泽民80年代就建立了私人关系,当时江泽民在上海市主事,而张文康是设在上海的第二军医大学副校长兼训练部部长。作为江泽民的健康顾问,张文康随著江泽民“得道”而冒升。1990年7月,张文康升任解放军总后勤部卫生部副部长。三年后调到卫生部出任副部长,并兼任国家中医药管理局局长。1998年3月,由江泽民推荐成为朱熔基内阁中的卫生部长,并在今年3月获得连任。在之任职卫生系统最高首长,主要是负责中南海最高领导人的保健起家的,对民情疫情缺乏足够的警觉也就不奇怪了。网上有人盛赞蒋彦永医生是当今中国的民族英雄,如是,张文康就是一个民族罪人!

   在80年代中期,因为上海发生两辆火车相撞的特大事故,当时的铁道部长丁关根是有过引咎辞职的先例。此外,广东省卫生厅厅长黄庆道日前已因SARS下台。十六大以后,中共有一个新的提法就是所谓的建设"政治文明",责任政治应该是政治文明的题中之意。对中外记者口口声声“负责任的说”的张文康,只要有一点点政治文明,就应该立即引咎辞职、下台谢罪!

   张文康如果因此下台,对外可以表明中国作为一个负责任大国愿意明确和承担起自己应有的"责任",对内进可以推进政治文明建设,退也可以收到安抚民意的政治效果。人们完全可以想象,在欧美民主法制健全的社会里,哪怕是在属于民主法制起步阶段的台湾社会里,作为SARS疫情最直接的责任者卫生部长张文康,可能就不是引咎辞职的问题了,或许要面临被弹劾、被以渎职罪起诉。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 张伟国:中南海用"美伊战争"掩盖SARS疫情
  • 张伟国:江泽民最怕什么?
  • 张伟国:朱镕基的“一百口棺材”
  • 张伟国:100天——胡锦涛新政与刘荻坐牢
  • 张伟国:从王炳章案件看中共与民运关系
  • 张伟国:从哈维尔卸任看江泽民恋战
  • 张伟国:北京可能再次启动政治改革?
  • 张伟国:23条可能是启发"港独"的温床
  • 张伟国:关于香港23条立法的几个“如果……”
  • 张伟国:十六大以后的中国人权问题
  • 张伟国:中共当权者与媒体的关系
  • 张伟国:中国军方再次成为历史进步的反动力量
  • 张伟国:中国军方再次成为历史进步的反动力量
  • 张伟国:江泽民「交权」是一个骗局
  • 张伟国:十六大后的新旧权力斗争正未有穷期
  • 张伟国:子虚乌有的"第四代"
  • 张伟国:小骂大帮忙的《第四代》
  • 张伟国:且看中共16大的"政变"
  • 张伟国: 两个朱镕基
  • 张伟国:网路自由沦陷区的抗战--有感于"不寐思想论坛"第19次被关闭
  • 张伟国: 假如16大报告由鲍彤来起草......
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:从万延海失踪到GOOGLE被封
  • 张伟国:拍江泽民的马屁,莫董建华为甚
  • 张伟国:从资本家入党到刘晓庆入狱
  • 张伟国:何来看好温家宝的"共识"?
  • 中国人民被剥夺了逃生之路-- 张伟国
  • 张伟国:从剥夺信息自由到剥夺逃生之路
  • 张伟国: 警惕太子党企图拥兵自重
  • 张伟国: 香港正在褪色
  • 张伟国: 昂山素姬、赵紫阳与亚洲民主的希望
  • 张伟国: 从靖国神社到毛泽东纪念堂
  • 张伟国:江泽民随员中何以独缺曾庆红?
  • 张伟国:把正常人变成精神病患者的中共集权专制
  • 张伟国:劳教──中国特色的"法制"
  • 张伟国:电脑网路“大国”与资讯自由“小国”
  • 张伟国:江泽民的"十六大综合症"


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场