[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

吁请张文康部长立即引咎辞职!
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月18日消息】    叶华实:张文康不负赎职责任,难道要江泽民负吗?

   近几日,随着胡、温二人相继对SARS表态,才使得相关部门和媒体采取较为负责任的态度处理SARS危机。但过去四个月里官僚部门及官员在SARS上不负责任的教条做法,已经给中国造成难以估量的形像和经济损失。夏季马上就来了,胡温的举动让人在无奈中看到一点点希望。但是,卫生系统的官僚们必须对他们的失职给出交代。 (博讯boxun.com)

   1。公众不应继续容忍中共“集体决策,集体负责”的荒唐托辞

   “集体决策,集体负责”实际上是中共“无人具体负责”的堂皇借口。作为公众个体,我们在出现问题时也往往情绪化,把中共看成是无出下牙的专制怪兽,喊一通,骂一阵了事。中共官僚再坏,也不至于有意让SARS在中国肆意流行。事情搞遭到今天的样子,的确是中共官僚部门僵化的思维和短视之故。这一方面是其积重难返的专制体制必然使之,另一方面是我们的姑息与盲目。改变体制需要时日,但我们总可以对自身的思维惯性稍作调整。

   调整什么?我们应该学会把貌似强大实则腐朽脆弱的专制化整为零,从一个官僚,一个部门开始来认识专制;把教育官僚按情循理行事作为公民义不容辞的责任,并用所有可能的方式给官僚个人和部门施加压力。

   不这样改变思路,我们只好面对不可捉摸的专制体系空发怨恨。或者象我们习惯的那样,找一个暴君为整个体系背负责任。过去是毛、邓,现在是江泽民。这样做的效果之一是公众客观上为专制体系内的大小官僚营造了舆论保护罩,官僚在这样的“安全罩”里窃喜并为所欲为;这也变相鼓励专制体制去制造一个暴君:独裁体制(大小官僚门)必须制造一个暴君式人物以维系他们自己的生存。暴君也就顺水推舟----“人民要我再干”。

   当我们为防备SARS戴上口罩的时候,不要忘了摘去张文康部长头上的“毛式、邓式或江式专制保护罩”──敦促他为自己的失职负责。

   2。张文康必须负领导责任

   张文康是否在SARS问题上撒谎,看看总后勤部医院(301医院)的72岁大夫蒋谚永提供给《时代周刊》的亲笔声明就知道了(我对蒋医生表示由衷的敬意)。再对比张本人给出的病例数目与英文版《中国日报》公布的数字,就可以看到要么是张对人命关天的事漫不经心,要么是他有意糊弄公众。在答记者会上,一个大国部长级官员面对民众的恐慌和期待,居然有心情在“消灭”与“控制”上玩弄中学生喜欢玩弄的辞藻辩术。

   这虽让人厌恶,但还不是张应该下台的主要理由。张和其领导的卫生部门的玩忽职守给国内及香港带来的恐慌和损失足以让张下台十次。去年十一月广东发现SARS,据说卫生部发给广东的“绝密”文件春节期间没有合适人启阅。如果这属实,就正好说明,张领导下的卫生部门没有建立一套人命关天的应急措施。就凭这一条,张就应该辞职(张已是二任部长)。

   就算张是有难言之隐,是过失好了。领导判断决策失误,造成如此严重的后果,总得有人负责吧?张本人还是医生出身,他对中国的人口密度和流动情况不了解吗?对中国整体卫生条件不了解吗?如果他清楚这些基本环境,在疫病早期不采取断然措施,这不是天大的失职吗?我看是犯罪!张部长有不辞职之理吗?

   3。从SARS灾难中看到的是什么呢?

   “多维新闻网”曾报道说,广东隐瞒SARS实情的理由是担心春节消费经济受影响;最近,北京市长说出的理由是考虑两会稳定。那么公众一定要问,在中国的哪块地方,政府是以人的生命和长期考量为理由来制定决策?SARS再次提醒我们的是,中共官僚体系的决策出发点是“短时政绩”和“乌纱帽”。这虽不新鲜,但我们要不断警告自己:专制官僚决不会自动把公众个人的利益放在决策的天平上。

   有人说,让张文康一人为SARS承担责任不公平。那么,谁来负责任公平?那些因为得不到政府及时资讯而感染SARS并死去的人,“负责”负得彻底吧?游人不敢来中国、香港游览,投资人不敢来华贸易、投资,中国经济“负”责任了吧?国际社会因张的失职,对中国和海外华人社区微辞多多,所有中国人为形像损失“负责”了吧?现在够公平了么?该是张这样的不负责任的官僚来负责任了。

   发生这样重大的失职事件,如果没有个人承担责任,不仅是中共政权的耻辱,也是全体国人的耻辱。一个不负责任的社会,如何叫人尊重?SARS又不是中共制造的,中共连这样的天灾问题也无法按常理对待,确实无法理喻。难道是张部长和他的幕僚真的认为“防火墙”也可以用来挡SARS?

   吁请张文康部长立即引咎辞职!

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 对蒋谚永大夫的证词,中国卫生部发言人回应说: 军方医院不在张文康的管辖范围
  • 卫生部部长张文康郑重宣布:“在中国工作、生活、旅游都是安全的!”
  • 张文康:大陆愿意为台胞提供防治非典型肺炎方面的帮助
  • 张文康:北京广东疫情都获有效控制,到中国工作、旅游和开会等等是安全的
  • 卫生部长张文康详述非典型肺炎:得到了有效的控制


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场