[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

老笨牛:军事强国与绥靖主义-中国何去何从?

【博讯2003年4月16日消息】    老笨牛特此说明:开始我将原文标题定为:“现实与精辟的分析批判,虚无与天真 的施政建议:评高木‘中国走到了十字路口!’一文”。 写完后觉得那个题目不够 确切,遂改为“军事强国与绥靖主义:中国何去何从?”。

   高木是我老笨牛在QGLT认识的另外一个老朋友,如同重构老兄一样,看得出高木的 每一个帖子都是经过严肃认真思考后而写出来贴到这里的。我曾经特意向大家推荐 高木关于中国政治体制问题的思考。给我的感觉是高木对中国现实社会的认识是非 常深刻的,特别是对改革开以来的历史发展过程的分析和评价,可以说是非常完全 也非常准确的。高木对改革开放的反思及其分析批判,集中体现在近日的“中国走 到了十字路口!”一文当中。 (博讯boxun.com)

   非常高兴的是高木对改革开放以来的社会问题的描述和对这些社会问题的生成原因 的论述,与我老笨牛的看法有许多相似之处,用一句中国成语来说就是在这个方面 我们英雄所见略同。但在中国在这个十字口面前应当怎么办,或者说中国在当前和 今后一个相当长的历史时期中应当采取什么样的发展战略问题上,我却同高木有很 大的分歧。高木关于中国当前的国家发展战略思路集中体现在其一马三箭救中华的 构思之中, 他认为中国要想挣脱改革理论的严重滞后和理想信仰的迷失,极大延误 了中国的更快发展,走向强国富民人人幸福之路,就必须: 驾网络经济马 踏平需 求不足、下岗失业、贫富悬殊路;搭生命激励箭 射灭物欲横流、阳奉阴违、不思进 取念; 搭信誉私有箭 射醒贪污腐败、不讲诚信、道德沦丧人 ;搭网络民主箭 射 开众志成城、全民和解、强国富民门。

   显然,高木将虚拟的网络社会当作中国国家战略的归宿,什么网络经济啦,又什么 网络民主了,再加上什么生命激励箭和信誉私有箭,让人的确成了丈二的和尚。我 以为高木的本意也许是积极正面的,但他的这些施政建议的确过於虚无,甚至不乏 天真。我就不认为面对中国社会的现实有谁能够以网络经济为纲解决诸多的所谓需 求不足、下岗失业、贫富悬殊等严重问题。我也根本不认为中国有实现什么网络民 主的需要和动力,而生命激励和信誉私有就更让人失去了探索的方向。所以高木的 施政建议在我看来可操作性是不很强的,我以为大家作为民间探讨中国国家战略, 不仅要考虑思想解放的程度更要注意可操作性的高低。类似于我的另外一个老朋友 数学提出的什么挖隧道解决台湾问题的建议等,冲其量只能收集在新编1001夜故事 丛书中而已。

   我认为现阶段中国的确到了一个十分关键的历史时期,如同高木所表述的那样走到 了一个十字口。国家必须根据国际局势的变化和国内社会经济的现实,重新规划战 略布局,否则将会失去一个千载难逢的历史机遇。虽然常与老朋友数学过招,但我 不得不承认我是完全赞成他近日关于军事强国的思想主张的。数年前我曾经就中国 的全球战略问题发表过自己的意见,有兴趣者不妨在QGLT旧版检索参考。我的要意 是中国必须要有属於自己的全球战略布局,而这个战略布局的要点或者说价值取向 就是国家利益的最大化。我还曾经就统一问题发表了自己的见解,对我的观点进行 集中表述就是立足于武力解决台湾可能会得到和平解决的结果,而立足于和平解决 可能最终是即便用武力也无法解决的结果。在上述两个战略要点上必须坚决彻底抛 弃绥靖主义的思想路线。

   对於国内社会经济的发展,我以为必须以国防建设为龙头,以调整平衡发展为依据, 以最充分的就业为方向,以实现全民义务教育和社会保障为目标,对既往的的经济 社会发展机制和策略进行必要的调整,换言之就是要改革改革开放的方向,该否定 的必须要事实求是的否定,否则就无法向人民交代。在做好上述几个战略方面调整 的同时,对於现有的官吏制度进行必要的改革,建立健全有效的监督机制,从源头 上扼制腐败。如此这般中国就一定能够走向强大而不是什么小康之类的短视目标。 我的这些战略思考显然与高木是不一致的,希望大家能接著讨论到底走军事强国的道 路还是别的什么道路才能使中国强大。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 老笨牛:极左派的衰败与新左派的崛起-请数学等网游从虚拟社区走向现实社会
  • 老笨牛:我给家宝同志提几个发展经济的好建议
  • 老笨牛:给中共16大的建议-全面巩固和加强党的领导地位的一个战略构想
  • 老笨牛:现代化高于统一吗?兼与时殷弘博士商榷
  • 老笨牛:一个我都不敢相信的事实-在高级领导人中竟然还有明白人!
  • 老笨牛:再次向政府坦言-公务员的薪加不得也!
  • 老笨牛:凭什么给台独疯子以国际空间?
  • 老笨牛:请两会代表认真考虑这样一个重大而又严肃的问题:车是怎么吃人的?
  • 老笨牛:诚恳请求两会代表认真阅读并思考:市场经济能够救中国吗?
  • 老笨牛:堵死机会主义者的后路--致第十次全国人民代表大会全体代表的公开信
  • 老笨牛:我为胡锦涛总书记的决心叫好
  • 老笨牛:党阿我为你流血,祖国阿我为你心痛:关于制度性腐败的深层思考
  • 老笨牛:致中华人民共和国公民赵紫阳先生的公开信
  • 老笨牛:江泽民的成功就在于他领导了一场没有流血的革命


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场