[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

茉莉:为西藏民族献祭的象征--阿安扎西冤案的严重后果

【博讯2003年4月08日消息】    冤案更多文章请看冤案专栏

茉莉更多文章请看茉莉专栏

不顾国际人权组织、西藏流亡政府、一些西方民主国家和海内外汉藏民间人士强烈呼吁公开、公正的审判,中共四川司法当局悍然执行一系列黑箱作业,在其二审判决中维持洛让邓珠死刑、阿安扎西死缓的原判。宣判后,不等国际社会反应过来,洛让邓珠就被迅速处死。

   这一杀人灭口的做法令人震惊。我们这些一直追踪、关注此案的汉人,再次认识了这个政权凶狠的大汉族主义本质:他们口里喊着尊重少数民族权利,实际上,却在处心积虑地用共产党“三个代表”的伪教义,去取代高原传承了千年的藏族宗教文化。一旦他们达不到同化西藏人的目的,其手中的国家机器便露出狰狞可怕的面孔。 (博讯boxun.com)

   这一严酷的镇压在西藏人那里,引起了愤怒、悲哀和绝望等激烈反应。一位流亡西藏朋友含泪写道:“除非我们西藏民族男尽女绝了,否则一定会讨个说法。”正如一直为阿安扎西奔走求助的王力雄所预料的:“---千万当地群众永远不会相信,并会将此案件流传成汉政府压迫藏人的又一个历史故事。”

   活佛狱中秘密录音表白无辜

   不知经过多少令人难以想象的艰险,五十二岁的活佛于今年一月十八日在四川康定监狱秘密录制的一个录音带,被西藏人辗转送到海外。在录音中,阿安扎西用藏语表白他的无辜。中文翻译大意如下:

   “不管他们说什幺,我完全是无辜的。我一直劝人民要有善心,要关心他人。大家都知道我的所作所为。我是被冤枉的,我相信,我的冤枉是会被证实的。我身为西藏人,一直献身于藏人的福祉,有人不高兴,所以从去年开始就诬陷我。关于撒发传单、秘密安放炸弹,我不仅没有做,而且心里从来连想都没有想过。”

   阿安扎西的自述,与王力雄在四川藏区调查到的情况完全一致。热爱西藏的王力雄曾多次旅行到甘孜州,耳闻目睹阿安扎西在当地广行慈善事业、深受藏民敬爱的情况。他因此和广大藏民一样,无法相信宣传不杀生、非暴力原则的活佛,会是多起爆炸案的指使者。

   这位后来法名叫做丹增德勒仁波切的活佛,在他七岁时就入了康巴名刹---理塘寺受戒出家为僧。五十年代末,他亲眼目睹了宏伟的理塘寺被人民解放军的飞机炸成一片废墟。八十年代初,这个当年的小喇嘛寻求十世班禅喇嘛的帮助,带头重建了理塘寺。1982年,阿安扎西流亡印度,在达兰萨拉从达赖喇嘛座前受近圆戒。在印度南方哲邦寺修行了5年之后,阿安扎西返回西藏。

   在这次爆炸案审判之后,我和王力雄收到多封来自阿安扎西的学生和亲属的信件,其中有Phuntsok等在印度的藏族喇嘛,代表阿安扎西的数千名弟子和追随者,写信给我说:“我们可以肯定地告诉你,仁波切绝对和爆炸案没有关系。如果法院查明仁波切真的有罪,我们和他的追随者将毫不犹豫地和他一起到中国监狱去坐牢。”

   周永康是四川迫害藏人的黑手

   毫无疑问,从法律角度看,这次对阿安扎西的判刑,是亵渎司法公正的一个典型案例。四川当局在此案中使用了种种恶劣手法,如强行中途改换律师,对外宣布虚假案情,威胁和控制当事人亲属等。此案毫无程序公正可言的事实,证明了当局用心的险恶。

   一位最近逃亡出来的藏人告诉我们:原中共四川省委书记、现公安部长周永康,是制造这个案件的幕后黑手。根据这位藏人提供的线索,笔者对周永康做了一番了解。这位出身于石油系统的江泽民老乡,在他出任四川省委书记的三年任期内,不仅残酷迫害法轮功,而且不遗余力地镇压西藏人。2001年,四川省色达五明佛学院被政府派来的汉族民工强行捣毁,几千名藏族和汉族僧尼流离失所。

   根据中共党报的报道,周永康在四川“治藏”,曾七次去康巴高原“考察”。他指示党员干部加紧在藏区“反分裂”,“矛头要直指达赖集团”,还以一个共产党人不信神的无知和无畏,反对西藏人按照他们自己的心愿给寺庙捐献。因此,顽强维护本民族宗教文化、造福一方的阿安扎西活佛,就成了周永康在藏区推行江记理论“三个代表”的最大障碍,不除之不能解他们的心头之恨。

   有人问:为何对阿安扎西这样一个著名的活佛,当局不用对付一般异议人士所使用的“危害国家安全罪”,而使用“爆炸罪”这样严重的刑事罪名?我的西藏朋友认为,由于“反恐怖”是世界的当务之急,而成都爆炸案的嫌疑人洛桑顿珠正好是藏人(此人至死都拒绝认罪),这个藏人又恰好与阿安扎西熟悉,因此,将爆炸案牵连到阿安扎西身上,对早就想寻找机会下手的当局来说,就似乎是顺理成章的事情。

   以爆炸罪名诬陷西藏人入罪,阿安扎西并不是周永康第一个牺牲品。早在1999年周永康上任后不久,便在甘孜以“爆炸罪”的罪名逮捕大金寺格西索南彭措。这位格西和阿安扎西一样,也是在藏区民间很有影响的人物,他被逮捕时,当地有三千余名群众冲击乡政府和派出所。

   其实格西索南彭措真正触怒当局的地方是:他私自在拉萨买了护照,前往印度拜见达赖喇嘛,返回四川后,他未经过政府批准跨地区举行宗教法会,并在举行法会时高举达赖喇嘛的照片,为达赖喇嘛念颂长寿经。由于毫无半点爆炸案证据,甘孜州中级法院只好给这位格西另找罪名---以“煽动分裂国家罪”的罪名判处他五年徒刑。

   西藏人从此与中共更为离心离德

   一次又一次地无情镇压那些勇敢捍卫本民族文化的西藏人,以周永康为代表的汉族政权也许能在短期内迫使藏人噤声,但由此造成的后果,却是使西藏人与中共政权更加离心离德。最近,流亡社区的《西藏时报》发表社论说:“中国统治下的西藏绝对没有出路。”尽管达赖喇嘛仍然寻求与中国政府谈判,但一般藏人却认为,和中共这样的政权合作前景非常渺茫。

   对阿安扎西等西藏喇嘛的迫害,在流亡的西藏民族主义者看来,表明中共蓄意消灭西藏民族精英,存心灭绝西藏文化和民族精神,他们誓言绝不屈服。在西藏境内,虽然中共的物质援助,可以暂时减弱藏族人的宗教意识,但绝不能取代佛教在他们灵魂里根深蒂固的地位。有信仰的人不怕死,如果中共当局不肯终止对他们的迫害,西藏人民将不会漠然以对。

   历史原本是从无数事件中,选取一些具有代表性的事件组成。中共当局迫害西藏人的案例数以千百计,但由于上述种种原因,阿安扎西已经成为藏人口耳流传的为民族献祭的英雄,在藏族民间被神圣化。他的命运,是西藏人民和汉族统治者之间的一个难以解开的心结。

   ---开放 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 茉莉: 《反战声明》发起人对台湾喊打喊杀----韩德强教授的“圣战”观
  • 茉莉:中国新左派是一个怪胎---我看滑稽的反战《声明》
  • 茉莉:谁陷害了阿安扎西活佛?---原四川省委书记周永康的治藏“功绩”
  • 茉莉:当前的和平反战运动
  • 不锈钢茉莉:与蟋蟀商榷--《关注刘荻公开信》六项要求基本上正确
  • 茉莉:为西藏活佛寻求正义──王力雄与阿安扎西案件
  • 谁和党文化有关:茉莉还是莫言? ---与万之先生商榷
  • 清风不识字,何必乱翻书 -- 读茉莉批判莫言《檀香刑》文章有感
  • 不锈钢茉莉:满眼都是“不锈钢”---一个声援刘荻的网络改名活动
  • 茉莉: 再谈“东土”维族新一代
  • 茉莉: 谁需要如此庞大的“克格勃”?
  • 茉莉: 寻找残存的美与人性--- 获”北极音乐奖“的两位犹太人
  • 茉莉: 绝对坦诚---也谈汉娜·阿伦特
  • 茉莉: 失败的巴勒斯坦之行---国际作家议会代表团的教训
  • 茉莉:六四伤残者庞梅青说:“我不出卖自己!”
  • 茉莉:象棋俱乐部与工会权
  • 茉莉:天安门事件与西藏命运--"六四"13周年纪念
  • 茉莉:瑞典工人大罢工值得中国工人借鉴什么?
  • 茉莉: 李鹏恐惧喊抓人
  • 茉莉: 读王力雄《我与达赖喇嘛的四次见面》
  • 茉莉: 世界的良心微弱仍在跳动──第58届联合国人权会议闭幕
  • 茉莉: 谈少数民族人权
  • 茉莉文章: 中国的死刑和受害者 ---在瑞典国际大赦研讨会上的演讲
  • 茉莉文章:佛教与人权
  • 茉莉:侵犯人权和基本自由问题(联合国人权委员会发言稿)
  • 茉莉文章:“邪教”审判与殉道牺牲
  • 茉莉文章:为了不让西藏死掉
  • 茉莉文章: 张志新的凄然清泪
  • 茉莉:浮在岳阳楼前的灾民尸体


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场