[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

杨周:布什的智慧--美国单方面对伊拉克最后通谍的解析

【博讯2003年3月19日消息】    美国总统布什在美国东部时间3月十七日晚上八点对美国人民发表了电视讲话。此次讲话鉴于联合国不可能通过美国、英国、西班牙的给伊拉克的最后通谍提案,所以美国决定绕开联合国单方面对伊拉克问题作最后通谍。这份通谍考虑到全世界反战的呼声,考虑到各大国的各自利益所向,考虑到政府和民间对战争与和平的不同态度。布什总统决定最后通谍的指向不是伊拉克这个国家盾牌,而是萨达姆个人,限定萨达姆四十八小时之内离开伊拉克。

   这是及其智慧的提法。 (博讯boxun.com)

   这就把人们怀疑美国出兵伊拉克的目的就是企图侵占伊拉克,就是为了伊拉克的石油,就是为了美国单方面的利益的疑虑一一扫而空。

   美国和伊拉克的问题不是两个国家的争端,不是美国的霸权扩张,而是仅仅因为萨达姆个人违背联合国决议,庇护、支持国际恐怖活动,并正拥有和发展足以毁灭人类的致命武器,并随时准备对国际社会造成破坏。

   在布什的讲话中,对反战的理由巧妙地给于回驳。美国无意侵略伊拉克,美国要帮助伊拉克人民反对萨达姆的反人道统治,美国要彻底根除威胁各国人民安全的恐怖活动基地,美国要清除落在战争狂人手中大规模杀伤性武器和毁灭性武器。

   在布什的讲话中明确地指出对世界的和平和安宁的危险迫在迫在眉睫,美国不能搞绥靖政策。机智地提示美国不能重犯二次世界大战前对希特勒的纵容错误。间接为英国的布莱尔首相的处境解围。

   美国愿意和所有的国家联合起来对萨达姆政权把伊拉克变成人间地狱和藏垢纳污的场所进行清理和重建。这就照顾到了各大国方方面面的利益。

   布什的讲话扫清了对伊拉克出兵的舆论障碍。萨达姆个人从国际道义的掩体中被提了出来。布什清楚地告诉人们战争完全可以避免,完全是因为萨达姆个人窃取了伊拉克政权,并把全体伊拉克人民作为他个人的人质。美国完全站在正义和人道的立场站在世界和平和安全的立场行事。

   挑起战争的是萨达姆个人,萨达姆个人要对战争负全部责任。萨达姆如果是个对人类社会负责任的人有四十八小时的时间从容地离开伊拉克,避免战争。从人道主义出发,美国保证萨达姆和他家属的生存权,只要他离开被他改造成战车的伊拉克土地。

   决定战争的主动权在萨达姆手里。如果萨达姆不离开伊拉克则是坚持偷袭美国和侵略周边国家,美国不得不清除萨达姆的威胁,所据理由是正当防卫。

   美伊战争不是传统的国与国的战争而是人类安全、尊严、理智和个别仇视、蔑视人类的丧心病狂的罪犯的冲突。

   二○○三年三月十八日于纽约 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场