[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

[强国论坛读者来信]: 不赞成“网络要对未成年人入吧进行全面封杀”

【博讯2003年3月18日消息】    网络更多文章请看网络专栏

文/路东来

   昨晚(030315)中央电视台《新闻联播》报到:许多两会代表异常关注网络对未成年人的危害,一方面网络有许多暴力、色情、少儿不宜等内容,侵害未成年人之纯洁心灵,一方面有些未成年人沉湎于网络不能自拨, 一天泡吧达十几个小时,严重危害了他们正在成长发育的身体、影响了正常学业。有的代表据此呼吁:网络要对未成年人入吧进行全面封杀 。 虽用心良苦、关爱有加、情真意切,但未必是万全之策。 (博讯boxun.com)

   广播、电视(影牒)、报刊书籍等大众传媒,也有许多暴力、色情、少儿不宜等内容,按照上述逻辑,是不是也应该禁止未成年人听广播、看电视(影牒)、阅读报刊书籍呢?

   菜刀是每个家庭必备的日常生活用具,但也是暴力、凶杀、自杀的工具。按照上述逻辑,是不是也应该禁止未成年人接触使用菜刀呢?

   或曰:广播、电视、报刊书籍、菜刀已习以为常,在社会、学校、家长的正确引导、正面教育、精心呵护监管下一般不会出问题。——但也确实出了不少问题。我要问的是,为何专门对网络这一新生事物要求“对未成年人入吧进行全面封杀”呢?为何不走正确引导、正面教育、精心呵护监管、以法科学管理而渐渐习以为常之路呢?

   “多媒体因特网、有线无线传媒通讯、发达的陆海空交通运输,让地球人类像住在一个村落里那样方便快捷。这是人类对地球洲际大洋时空的超越。因此可以说,我们已经生活在相对超越时空的社会里。因特网是人类进入超时空信息时代的核心标志。”(节选自超时空系列之一《创新的灵魂——超越时空》)信息技术是国际上综合国力竟争的核心、焦点。自古英雄出少年,少年儿童是民族的希望、国家的未来,青少年时期是人生精力旺盛、智力超常发展的重要时期。如果因为网络的负面影响,简单武断地将未成年人拒之门外、全面封杀,中国就不可能出现比尔·盖茨式的网络神童,中华民族迟早会被开除球籍。

   “网络是双刃剑——一方面是人类超越时空的最杰出工具之一,一方面又是人生时空的第一杀手;一方面是探索、创新者的乐园,一方面更是一味玩耍、颓废而执迷不悟者的坟墓!”(节选自超时空系列之一《创新的灵魂——超越时空》)——要用超时空观重建网络文化:提倡正义、探索、创新,反对一味玩耍、颓废、邪恶。

   与广播、电视、报刊书籍相比,网络是唯一能够实现时空界定、自主选择、交互操控、细分管理的的大众传媒。为此我呼吁:

   一、由共青团中央、公安部、国家教体委联合出面,引导组织成立全国未成年人网络协会(或全国少儿学生科教网络协会),以局域网的形式进行时空界定,或以特别的操作系统、应用软件进行访问出口控制,给未成年人开劈一片网络净土。依我国现状,应首选“以局域网的形式进行时空界定”。

   二、可充分发挥、依托新华书店、图书馆、青少年宫、中小学校现有的阅览室、俱乐部、活动室的网点优势、正统管理优势,有效合理利用学校已有的微机设备资源,多渠道引进资金(个人也可成为投资主体与经营者),开设少儿学生网吧。以服务少儿学生为目的,实行合理收费、微利经营。

   三、严格审批程序,实行会员制管理。少儿学生网吧必须成为“全国少儿学生科教网络协会”会员,只能与“国家少儿学生科教局域网”联接,并接受“全国少儿学生科教网络协会”远程监控;自装软件、游戏、程序必须符合有关法规,严格审查,禁绝暴力、色情、少儿不宜等内容,一次发现,一票否决;必须在上述正统网点内部或附近经营,并接受其随时直接监督;必须与当地共青团委、公安部门、教体委签订相关协义。

   四、少儿学生上网也实行会员制管理。由学生家长、所在学校、少儿学生与少儿学生网吧签订相关协议。申请会员证时必须有家长、学校出据的身份证明。实行一生一证制,且只准在少儿学生网吧上网。若有违反,取消上网资格。其他网吧,不得接纳未成年人上吧,一次发现,一票否决。

    五、上网时间由密码授时系统控制,并且每次上网都在会员证(特制软盘?)上记载、在全国局域网上有统计显示。少儿学生网吧对学生开放时间:星期一至五晚上6点至9点,每生每晚上吧时间不得超过90分钟;周六周日五一国庆早上8点至晚上8点,每生每天上吧时间累计不得超过6 小时,每次连续上吧时间不得超过90分钟,中间中断不得低于30分钟,理想的网吧应设休闲阅览室、娱乐活动室;寒暑假期间,早上8点至晚上11点开放,每生每天上吧时间累计不得超过4 小时30分,每次连续上吧时间不得超过90分钟,中间中断不得低于30分钟,并有取暧降温设备。每次上吧游戏时间不得超过40分钟,并且累计游戏时间不得超过累计上吧时间的百分之三十。家庭少儿学生玩电脑上网也要仿此管理,实行特制首页出口控制。

   果能如此,少儿学生网吧将成为学习、探索、创新、玩耍的乐园,网络将成为家长、学校、社会各界都放心的培育少年网络人才的摇篮。

   果能如此,我将呼吁、我将主张:不应让未成年人远离网络,在有关部门、学校、家长、少儿学生网协的正确引导、正面教育、精心呵护监管、科学依法管理的前提下,未成年人应该向网络进军,有所为有所不为,健康成长为网络人才,为中华民族的伟大复兴贡献才华。 *****************************************

   欢迎来信,我们将分门别类的张贴于相关论坛。论坛信箱:[email protected]注:本笔名所发文章均不代表人民网强国论坛及其他各论坛观点。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 强国论坛:给那些说中国农民素质低不能搞民主的人扇一耳光
  • 强国论坛热点话题: 民主不适合中国
  • 强国论坛: 检察院,谁将你抛弃!
  • 强国论坛读者来信: 建立规范制度来保证招聘高素质的海外专业人才
  • 强国论坛好帖:我就是要为李锐先生这个“叛徒”喝彩!
  • 强国论坛: 大陆推销传单喷发强奸药水
  • 美飞船失事 人民网强国论坛叫好声不断
  • 网友[fangkc] 致《人民网·强国论坛》的公开信
  • 强国论坛网友质疑江泽民“烤肉之行”
  • 与“强国论坛”一版主聊天
  • 强国论坛:关于学习<江泽民论有中国特色社会主义>的通知


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场