[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

老笨牛:再次向政府坦言-公务员的薪加不得也!

【博讯2003年3月13日消息】    ●老百姓都想到了的事,国家难道想不到吗?读一网友的贴有感

   巴雅尔古楞以“享受加薪心不安”为题在QGLT上撰文,我老笨牛读了这个帖子后感慨万千,我因为在中国的公务员队伍中有这样的深明大义者而再一次地受到了心灵的震撼,同时我也因为该网友的一个简单的问题:“我们老百姓都想到了的事,国家难道想不到吗?”而再一次地深深感到我们面对政府无可奈何的失落。我情不自禁地想立即攀登喜马拉雅山之巅,面对黄河,面对960万平方公里的大地用尽我全身的力量撕破嗓门地大喊:“祖国,母亲,你是怎么了?” (博讯boxun.com)

   从去年年初刚刚听到要连续给公务员加薪的消息,我就以不怕这不怕那的“250”姿态开始苦口婆心地劝导国家在这种特殊的国情下应当重新慎重考虑给公务员连续几年加薪的方案。因为中国国内社会矛盾和冲突已经因为财富分配不均而日益尖锐和严重。在低收入的农民和下刚职工中潜藏著巨大的不满因素,这些因素随时都有可能演变为无法控制或需要付出较大社会成本才能控制的社会动乱。当然因为我人微言轻,我的话对决策者而言是连人体内排除的什么臭气都不如的,所以薪不但加了而且还要再加。我真不明白这些决策者到底是怎么想的。

   对于社会财富分配严重不公的问题我在这个论坛里不知道说了多少遍了,恐怕熟悉我帖子的网友的耳朵都因为我说的太多而长出了JIAN,我过去大多从我的实感出发进行论述,希望决策者能有所悟。我也曾以经济学中常用的基尼系数概念来说明中国社会潜藏的危险。目前国际上正上演著一出由美国主导的反恐怖主义的世界范围的战争,在我看来实际上也是因为人类财富在各个民族国家间分配不均所造成的。在中国国内我们也不时能听到种种恐怖事件以及政府对恐怖事件的打击。除了以疆独为目的的恐怖以外,在我老笨牛看来也是个社会财富分配不均在社会治安方面的反映而已。

   所以,无论从国际上看还是从国内来看,巨大的贫富差距是恐怖主义产生的主要因素。经济学上,衡量一个国家的贫富差距的指标叫基尼系数。基尼系数是意大利经济学家1922年提出的定量测定收入分配差异程度的指标。其基本的经济含义就是在全部居民收入中用于不平均分配的百分比。基尼系数最小等于0,表示收入分配绝对平均;最大等于l,表示收入分配绝对不平均;实际的基尼系数介于0和l之间。在经济学界一般认为基尼系数小于0.2为高度平均,大于0.6为高度不平均。在国际上通常将0.4作为警戒线,一般独立经济人士认为目前中国的基尼系数是0.458,已超过国际警戒线。即使按照官方公布的数字,这个指标也达到了0.39。其实,要是我们以实际购买力作参数的话中国的基尼系数可能会搞出国际警戒线很多。

   历史和现实的经验告诉我们严重的贫富分化,必将导致社会的不稳定。我们不妨再看看另一组数据。根据国家公布的统计资料,目前中国的居民储蓄存款大约为8万多亿人民币,全国的人口总数根据官方公布的是13亿,人均存款约为6000多元。按照这个平均水平计算,在城市一个三口之家的核心家庭的存款应当不超过两万元。但是,就以我的几个亲人家庭来说,每个家庭的存款都在10万元或许稍多些,他们都是公务员但绝对不是富人。在我的许多当官的朋友中都有能力拿出每年两万多的美元供其子女到美国留学,而在我的朋友中最富有的存款在9位数字上。因为社会财富的总量是一定的,也就是说你多了我自然就少了,由此可见全国得有多少家庭必须是零存款才能有这些人的高位存款。更何况有那么多的百万富翁、那么多的大款,还有那些没有被揪出来的成克杰,胡常清之类,他们需要多少人的赤贫才能拉平平均数?

   从上述分析中我们可以看出目前在中国贫富分化是非常严重的,尤其是城乡之间的贫富分化,更是到了不得不主义的地步。当一部分人贫穷到分文没有的时候,为了生存他们有可能挺而走险,这决不是我老笨牛自作聪明或自作多情在这里胡说八道,而是具有一定代表性的说法。以下就是网友巴雅尔古楞以的原文,请大家结合我老笨牛的分析和评论详细阅读。

   去年国家给公务员和事业单位的人加薪两次,还多发了一个月工资,我们的政府,特别是财政部对此是颇为得意的。我自己在一家事业单位工作,加工资的好处都得到了,不过我还是要说,我反对这些作法。因为我们的生活虽然因了这些工资会有一点改善,但一想到还有许多失业的工人,还有那么多的农民生活更加艰难,享受这些工资,总是感觉有些于心不安。有人说,哪你别要这个钱。个人是很为难的,钱还是先要下了,但心情总是很沉重。社会的问题,个人是有些无能为力,但个人的心情何以能平静,就想说一说加薪的问题。

   一个政府的决策,按说应该把有限的财力,用到最应该用的地方去,这是很简单的道理,就像我们普通人过日子一样,雪中送炭还是锦上添花,这用不著多想。可为什么,国家现在要给公务员和事业单位的人加工资?是要扩大内需吗?还是。花钱卖稳定?这样的稳定就是有了,我想也是靠不住的,因为公务员和事业单位的人总是少数,虽然他们所在的部门和工作相对重要,但毕竟是少数。

   公平地说,我们公务员和事业单位的人并不是不需要钱,或者说钱多得花不了,不是这样,而是说,同样需要钱的情况,还有比公务员和事业单位的人更需要帮助的,我们老百姓都想到了的事,国家难道想不到吗?失业工人的困难解决起来可能难度更大,所需资金也更难落实,但那怕少给他们一点,比如,中国农村的教育问题,国家财政不能全部解决,也是能减一块是一块,给农民减轻负担,给失业工人发一点补助,意义相对给公务员加工资,能让更多的人感到温暖。

   国家财政问题是很复杂的,但再复杂的问题,解决的前提也是要先有诚意,你只要先想到了谁是最困难的人,才有解决的动力,而不是先想到先给谁钱,对我自己的地位巩固更加有利,这才是问题的关键。

   公务员和在事业单位工作的人,目前并不是中国社会最需要帮助的,政府却在加工资,而那些最需要雪中送炭的,政府却还没有帮助他们想办法,这不公平。社会有分工,也有差别,社会不能搞绝对平均,但中国社会眼下的问题,不是这样。农民收入连续多年下降,城市失业人员日益增多,要先想他们的困难,不能因为公务员和事业单位的人在即得利益集团中有较多的代言人,就什么好处都先他们得到,而那些在这样的利益格局中没有代言人的弱势群体,就无人关注,或者总是处在利益受损的地步。国家如今是有了一些钱,但这钱是从哪里来的,谁都清楚。国家有了钱,最应该想的是农民和失业的人。总是强干弱支,这样的国家早晚要出问题。

   ●给公务员加薪违背了三个代表的思想原则,是对人民的剥削与侮辱,应当缓行

   给公务员加薪实际上就是给其他非公务员公民减薪,因为社会总财富是一定的,货币的增减并没有影响实际财富增减的功能。同新加坡相比,中国的公务员的工资是不够高,但比起国内的下岗职工,一般企业的工人,农民,离退休人员的收入,中国公务员的收入不是太低而是太高,待遇太好。何以为证?看看从中央到地方公民报考公务员的盛况即可知晓。可是就是在这种情况下中国政府却宣布连续三年为公务员加薪。老笨牛真是不知所措,这也许就是中国的国情。

   据说给公务员加薪是为了拉动内需,是保持国民经济可持续性发展的措施。老笨牛不明白,难道农民,下岗职工等就不能拉动内需吗?中国的民间储蓄居高不下难道是主要来自农民和一般城市贫民?仔细查查看,说不定中国的主要储蓄来源就是我们那需要“高薪养廉”的公务员们。奇了怪了,有钱化不完的人因为国家要刺激内需而要加薪;相反没有钱的人本来有消费需求而无购买力却得不到加薪,这中国的特色到底让人怎么理解?尊敬的国家领导人,恳求您给俺老笨牛一个满意的答复!

   面对全国上下无数的下岗职工因为失业而欲哭无泪的局势,面对全国各地农民兄弟苦不堪言的境况,政府凭什么给公务员加薪?是谁同意的?国际歌唱的好,是谁创造了人类财富,是我们劳动群众,满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争。面对捕 平把刀相助,我老笨牛原同人民一起质问,这是什么世道?凭什么给公务员加薪?人民创造的财富凭什么人民没有权支配?给公务员连续三年加薪而置其他非公务员公民的利益不顾,有违执政党自己提出的三个代表的思想,是对人民的剥削与侮辱。由此,我强烈要求给公务员加薪应当缓行。

   ●政府如果真的要拉动内需的话就应当给农民发钱而不是给公务员加薪

   因为绝对大多数的公务员会把增加的绝对大的部分存起来以应急需。估计MPS=80%。假如每个公务员每月平均增加100元人民币收入,那么国家财政每年仅此项支出便为480亿人民币,按MPC=20%计算,只有96亿进入消费,假如以4为乘数,那么每年可以起到384亿元人民币的内需拉动作用。相反,假如政府将这480亿元人民币按每人平均40元发给农民,其对内许拉动的作用将数倍于给公务员加薪。估计农民的MPS=20%, 也就是说将会有384亿人民币进入消费,假如乘数为4的话,那么每年可以起到1536亿人民币的内需拉动作用。大家说说看,国家强行给公务员加薪到底是为了什么?是为了拉动内需还是为了别的什么?

   中国共产党向来讲究光明磊落,所以在给公务员连续加薪的这个问题上应当事实求是地向人民讲清楚为什么要如此作,请不要再用那拉动内需为理由了,因为那个理由恐怕连公务员们自己也觉得好笑。在当前的形势下,作为一个深深爱著自己祖国的海外侨胞,我非常认真地希望政府考虑不要再给公务员加薪了。

   给公务员加薪实际上就是给其他非公务员公民减薪,因为社会总财富是一定的,货币的增减并没有影响实际财富增减的功能。同新加坡相比,中国的公务员的工资是不够高,但比起国内的下岗职工,一般企业的工人,农民,离退休人员的收入,中国公务员的收入不是太低而是太高,待遇太好。何以为证?看看从中央到地方公民报考公务员的盛况即可知晓。可是就是在这种情况下中国政府却宣布连续三年为公务员加薪。老笨牛真是不知所措,这也许就是中国的国情。

   据说给公务员加薪是为了拉动内需,是保持国民经济可持续性发展的措施。老笨牛不明白,难道农民,下岗职工等就不能拉动内需吗?中国的民间储蓄居高不下难道是主要来自农民和一般城市贫民?仔细查查看,说不定中国的主要储蓄来源就是我们那需要“高薪养廉”的公务员们。奇了怪了,有钱化不完的人因为国家要刺激内需而要加薪;相反没有钱的人本来有消费需求而无购买力却得不到加薪,这中国的特色到底让人怎么理解?

   面对全国上下无数的下岗职工因为失业而欲哭无泪的局势,面对全国各地农民兄弟苦不堪言的境况,凭什么给公务员加薪?我强烈要求给公务员加薪应当缓行。

   ●掩耳盗铃应当休已:评中新网关于公务员连连加薪 工资仍处中等偏低水平的报道

   【老笨牛评论】当前中国公务员的工资水平到底是高了还是底了抑或是适中,对此问题站在不同角度的中华人民共和国的公民自然会有不同的看法。对同一事物有著不同的看法在任何一个社会中都是正常的,然而非要通过一种什么手段硬逼著不同社会群体的人们“统一认识”却是违背社会规律的。

   我这里所说的“硬逼”包含著多种可能,以不科学的方法搞出一种所谓的社会调查报告,并在这种非科学方法“研究”的基础上得出一种结论来欺骗大众以达到“统一认识”的目的,就是一种隐性的硬逼。同那种强盗加流氓式的硬逼不同的是这种隐性的硬逼往往更能达到硬逼者的目的,使被硬逼者在麻木的状况下对硬逼者的希望或价值观答7d里糊涂地认同,因此是更加恶毒有害的。中新网7月13日刊载的一则关于公务员连连加薪 工资仍处中等偏低水平的消息,就是属于这种隐性的硬逼。

   在该则报道中记者援引了两项“调查”为公务员连连加薪合理化制造舆论,并且大有逼人认同之嫌疑 。其中第一个调查为中国经济景气监测中心最新的一个调查。据说这项针对北京、上海、广州三大城市700位居民的调查显示,17.1%的受访者认为现阶段中国公务员工资水平偏高,48.2%认为适中,34.7%认为偏低,其中公务员最多的北京市,67.9%的受访者认为偏低。

   表面上看这个“调查”似乎客观可信,然而稍懂社会调查科学方法的人便会对该调查的样本提出怀疑。首先该调查没有说明被调查者的职业构成情况,因此很难说明客观,比如说公务员最多的北京市,有67.9%的受访者认为公务员的工资水平偏低。其次,该调查仅仅局限于中国的几个商品经济最发达的城市,因此掩盖了在经济欠发达地区公务员的工资水平很可能偏高的问题。其三,该调查并没有反应出占人口总数约70%的农民的观点,因此将中国收入水平最低的社会群体排除在收入可比范畴之外,这显然是不科学的。

   该则报道援引的另外一个调查是中华英才网2001年下半年的一项调查,据说该调查表明,平均年薪水平电信业最高,为57208元人民币,公务员倒数第一,为17993元人民币,倒数第二位的是社区服务及非盈利机构从业人员,为19325元人民币。据说,调查中82.3%的人也认为,公务员薪金应该处于全社会中等及中上等水平,73.3%的人认为完成三次加薪后公务员工资水平将处于全社会中等及中上等水平。

   如果说第一个调查是不科学的话那么这第二个调查就有点荒唐了。第一,该调查没有,我估计大概是无法或不敢,说明调查对象的分布和范围,因此可信度无法确定。第二,该调查与人们的实际生活经验不相吻合,在与时俱进的市场经济占主导地位的今日中国,人们所看到的是庞大的公务员队伍一而再,再而三的不断膨胀,大学生们的就业以公务员为首选主观取向。俗话说人往高处走水往底处流,假如事实真相真如调查所表明的那样,公务员的收入为各行业倒数第一,那么请问为什么越来越多的人想进入公务员队伍呢?难道中华人民共和国的公民们都成了活雷锋?第三,该调查并没有将连写报道的中新网也不得不承认的公务员其他收入包括在内,请看中新网报道是怎样说的:“公务员在看得见的工资之外,还凭借手中的权力坐拥各种隐性收入,如每逢年节分发水果、食用油、鸡蛋等福利;其次公务员根据级别的不同,还享有出差补贴及交通补贴,公款吃喝等消费也是一笔庞大的开支。”以上几个方面的隐性收入难道不该计算在公务员的收入之中吗?如此荒唐的“调查”难道能令人信服吗?

   如果中新网的消息仅仅限于上述内容,我老笨牛或许还能明明白白地当一次傻瓜,任其胡说八道。然而,令人发指的是,中新网的报道中还掺进了许多超越社会现实的主观武断评论,请看中新网是怎么说的:“业内人士认为,目前中国公务员的收入水平仍在社会平均线以下,长期低薪不利于公务员队伍的稳定,影响办公效率,而且容易滋生腐败。”“专家认为,加薪是把原来暗的变成明的、把原来物质的变成货币、把一些待遇变成工资,即隐性收入工资化,所以,虽然政府每年要拿出1000多亿人民币给公务员加薪,但从每年2000亿人民币各种名目的公款报销中可以逐步减出这笔钱来。”

   好一个“长期低薪不利于公务员队伍的稳定,影响办公效率,而且容易滋生腐败”。在市场经济的今日中国,如果公务员们嫌工资底他们完全有自由和能力/能量跳槽到高薪水的行业去,非公务员们的劳动就业和报酬要靠劳动市场来调节,难道公务员们就可以例外?如果公务员们可以例外,他们又凭什么可以例外?难道他们都是优等公民?再请问中新网记者有什么事实和依据可以用来支持给公务员加了薪就可以提高办公效率?又凭什么可以说明给公务员加了薪就可以减少腐败?成克杰,胡长清,幕绥新,李真等的收入应当是不底的,但是他们谁又不腐败呢?什么“调查中82.3%的人也认为,公务员薪金应该处于全社会中等及中上等水平,73.3%的人认为完成三次加薪后公务员工资水平将处于全社会中等及中上等水平。”我就不相信在中华人民共和国的公民中有82.3%的人如此认为,假如以公务员为调查对象的话很有可能是100%的人如此认为,但广大的非公务员公民也是如此认为的吗?为什么不以全体公民为调查对象?在中华人民共和国的国土中有谁胆敢剥夺非公务员公民对连续给公务员加薪进行评论的政治权力?

   我老笨牛是笨了一些,我百思不得其解何以“加薪是把原来暗的变成明的、把原来物质的变成货币、把一些待遇变成工资,即隐性收入工资化,所以,虽然政府每年要拿出1000多亿人民币给公务员加薪,但从每年2000亿人民币各种名目的公款报销中可以逐步减出这笔钱来。”要加薪就痛痛快快地加,别挖空心思地制造一些莫须有的理由来硬逼著非公务员公民们认同,这种掩耳盗铃的把戏实在是太拙劣了,因此应当早早休已。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 老笨牛:凭什么给台独疯子以国际空间?
  • 老笨牛:请两会代表认真考虑这样一个重大而又严肃的问题:车是怎么吃人的?
  • 老笨牛:诚恳请求两会代表认真阅读并思考:市场经济能够救中国吗?
  • 老笨牛:堵死机会主义者的后路--致第十次全国人民代表大会全体代表的公开信
  • 老笨牛:我为胡锦涛总书记的决心叫好
  • 老笨牛:党阿我为你流血,祖国阿我为你心痛:关于制度性腐败的深层思考
  • 老笨牛:致中华人民共和国公民赵紫阳先生的公开信
  • 老笨牛:江泽民的成功就在于他领导了一场没有流血的革命


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场