[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

“富人”“老板”,要堂堂正正当代表!

【博讯2003年3月09日消息】    中国的“富人”群体从未像今天这样引人注目,中国的“富人”“老板”也从未像今年这样人数众多地参加全国政协和人大会议,他们像其他各行各业的中国公民一样可以堂堂正正地参政议政。

      据报道,今年的与会代表和委员至少有65名来自非公有制经济阶层,人数和比例均超过上届全国“两会”。全国政协办公厅一位负责人透露:“十届政协不仅增加了国企负责人,非公有制经济代表人士也远远超过了九届。全国已有数万名非公有制经济人士活跃在政治舞台上,成为一支重要的力量。”可以这样说,中国的“富人”开始全面地登上了中国的政治舞台,施展他们的聪明才智,为国家的现代化和民主化建设献计献策。  (博讯boxun.com)

     经过20多年的改革开放,我国社会发生了深刻变化,新的社会阶层迅速出现,而其中的财富持有者是杰出的代表。作为中国特色社会主义事业的建设者,他们为我国的经济发展和社会进步做出了自己的贡献。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化和民主化的今天,新阶层人士当选全国人大代表,意义不言而喻。

     我们不能不承认这样的现实:这些财富持有者绝大多数之所以能“发家致富”,一是通过自己诚实、守法的劳动和自己的才智、汗水换来的,二是主要得益于国家的改革开放政策,这与资本主义社会的原始积累有根本区别。他们在自己的创业过程中不仅为社会创造了财富,而且富裕之后也对社会投入了相当大的回报。名列2002年度“福布斯中国富豪榜”第42位的江西果喜实业集团董事长苏增福委员说:“(我们)近年来累计向社会公益事业捐助了2000多万元。”

     但是,“富人”“老板”当上全国人大代表和政协委员之后,并不像其他代表委员一样坦然。据新华社北京3月6日报道,全国人大代表、万向集团董事局主席鲁冠球大声疾呼:警惕“仇富”“嫌贫”心态。一些代表也在此驳斥“为富不仁论”。如何正确认识财富和“富有人”,成为与会代表和委员们关注的热点问题。

     为什么在全国精英聚集一起商讨国是的全国“两会”期间,这个问题会成为“热点问题”呢?

     近年来,各地陆续发生了一些财富持有者非正常伤亡的案件,在这些事件的背后,是社会隐约闪现出来的“仇富”心理。贫富差距的存在以及还在拉大的趋势,使社会心态发生着微妙的变化,先富起来的“老板”“富人”渐渐在一些暂时难以改善生活状态的人心中成了对立面。如果不能化解穷人对富人的这种“心病”,就有可能构成破坏性的社会心态,诱发叛逆、敌对、甚至是暴力等影响社会稳定的行为。这样,会使得一些靠诚实劳动和工作,通过合法经营先富起来的人们感到忐忑不安,对前景心存疑虑,甚至怕富、怕露富或移资国外。这种心态的存在,无疑是社会生产力进一步发展的障碍,也是与全面建设小康社会————“共同富裕”的目标相悖的。

     但是,从今年65名来自非公有制经济阶层的“富人”“老板”当选全国政协委员和人大代表来看,从他们参政议政的积极性和热情来看,中国的“富人”“老板”们的政治心态也正在变得成熟起来,以前,他们用捐助活动甚至牺牲自己的生意来获得身份的社会承认,现在,他们可以毫无顾虑地、平等地跟其他中国公民一起议论国是,表明他们已经获得了大多数国人的尊敬,也表明他们的政治地位在不断提升。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场