[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

朱镕基的历史地位

【博讯2003年3月06日消息】     联合早报6日杜平文章指出,在朱镕基担任第一副总理之初,邓小平就曾公开说过,在中央政府所有领导人当中,只有朱镕基一人懂得经济。无独有偶,朱镕基在五年前接下总理的职位之后,西方舆论便一直把他称为中国的“经济沙皇”,甚至认为他在中国经济领域的领导角色不可替代。

   如今,五年任期倏然而过。可就在这短暂的时间里,朱镕基不仅用行动回报了世人对他的期待,而且还用举世公认的成就,奠定了自己作为中国最卓越的经济管理者的地位。 (博讯boxun.com)


绝对的发言权

   在全国人大会议上,朱镕基把政府工作报告的几乎全部篇幅,都用于总结过去五年的经济发展情况,并且详细阐述了对未来经济发展的主张。整个报告持续80分钟,不谈政治,只讲经济,给人的最大感觉是,他全然是一位呕心沥血的超级财政部长。

   与往年一样,这最后一份政府工作报告不仅再现了朱镕基一以贯之的务实作风,而且还再次凸显了他对经济问题的绝对发言权。对朱镕基内阁来说,最令人骄傲的成就,显然就是经济的持续高速增长。在亚洲爆发金融危机以及全球经济明显放缓的形势下,朱镕基内阁不仅使中国经济迅速走出瓶颈状态,而且还使之以7.7%的速度大幅扩张。

   然而,就个人而言,朱镕基本人可能最为得意的地方,就是卓有成效的宏观调控。在调整经济结构、稳定汇率、整顿金融、扩大财政来源以及大规模扩建基础设施方面,朱镕基的前瞻视野和驾驭能力都是有口皆碑。

   除此之外,还有更加突出的历史性事件,那就是中国最终加入世贸组织。宏观来说,中国成功入世是第三代领导集体共同努力的结果,但是,在具体决策和操作过程中,朱镕基的作用和功劳是无人可以比拟的。


历史性的贡献

   在中国国内,人们对国有企业的改革成效毁誉参半,这可能是朱镕基在施政五年里最容易引起争议的领域之一。在昨天的会议上,朱镕基强调了国企改革政策的正确性,强调了改革措施的必要性及其成果,但与会代表的反应却显得比较冷淡。由此可见,至今为止,国企改革并没有得到广泛的理解和认同。

   然而,即使是最苛刻的批评者,大概都不会否定朱镕基对中国经济的巨大贡献。确切地说,朱镕基的贡献远远不止于过去的五年。自从1991年奉调中央担任常务副总理之后,他就开始行使掌管经济事务的权力,其卓越的才能逐渐为世界所瞩目。因此,在对朱镕基的历史功过进行评价时,人们还要追溯到当时那个极为艰难的历史背景。如果说江泽民在“六四事件”之后上调中央是临危受命,那么,朱镕基在改革开放局面陷入一片死寂的情况下被委以重任,同样可以说是受命于危难时刻。

   自古前人之事,总要后人评说。所谓中共第三代,毕竟是一个不可分割的执政团体。江泽民务虚,朱镕基务实,两者相辅相成,平分秋色。如果说江泽民是政治上的核心,那么,朱镕基就能称得上是经济上的核心。如果说十六大确定了江泽民在中共历史上的地位,那么,人们也许就可以说,十届人大上的政府工作报告,也将把朱镕基的重要地位载入中国经济发展的史册。 然而,作为一个政治领导者,朱镕基远远不只是一个“经济沙皇”。他对中国政治进步的积极影响是如此的悄然无声,以至于很少有人能够真正察觉。


政治说服力

   朱镕基对中国政治发展的最大贡献,不在于具体的廉正和反腐措施,而在于使国家的最高执政者提高了政治说服力。在国内,朱镕基的执政能力和政治诚信,不仅获得了改革开放政策的既得利益者的支持,而且更获得了弱势群体的理解和拥护,其中包括因其改革措施而下岗的“受害者”。朱镕基的形象改变了外部世界对中国的负面印象;他不仅让外部世界领略了自己的政治智慧和能力,而且更使他们看到了中国人的集体智慧和能力。在很大程度上,西方世界由于乐于接受朱镕基,而自然而然地对中国产生好感、甚至认同。在他上任之后的前几年里,西方舆论还一直在“六四事件”和人权问题穷追猛打,但只要朱镕基开口解释,哪怕是重复过去的陈词滥调,西方人都会给予完全的尊重。在一定程度上,朱镕基的人格就是政治说服力。

   以学院派的观点看,朱镕基在外交上并非内行。可是,事实上,他的个人风格、政治形象和外交手法,反而更容易被外部世界所接受。可以说,在国际交往和国际公关上,他与发达社会的接轨最为成功。

   在人大会议上,朱镕基对自己任内所无法解决的问题流露出深深的遗憾,其中包括农民和部分城镇居民的收入下降、严重的腐败现象以及生态环境恶化等等。然而,对无数普通的中国人而言,朱镕基的即将引退,同样是一件憾事。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 朱镕基的感慨
  • 柳三禅:朱镕基难敌无形手
  • 柳三禅:朱镕基不提法轮功
  • 陈劲松:朱镕基为何讨厌深圳?
  • 朱镕基与中国--为朱总理饯行
  • 面对朱镕基的遗产——评中共新班子开始执掌经济
  • 朱镕基顾全家声 保住一个败家子
  • 魏民生:十年功过朱镕基
  • 古吕:朱镕基南巡务实寻策 赤字惟留下任总理
  • 解析朱镕基爱将朱小华被判15年
  • 张伟国: 两个朱镕基
  • 安魂曲:从三个具体事例看朱镕基是如何搞计划经济那一套的
  • 李鹏、朱镕基、江泽民、胡锦涛和民运
  • 朱镕基担任总理政绩不如副总理时大?
  • 朱镕基和中国高层政治
  • 朱镕基为什幺在这个时候见经济学者
  • 江泽民来港测民意 朱镕基退位谋锦囊
  • 三峡工程问题浮现 南水北调步履艰难: 朱镕基会否放弃自己的树碑工程?
  • 胡少江:朱镕基也没有说实话
  • 东海一枭:朱镕基吓唬得了谁?
  • 胡平: 评朱镕基政府工作报告
  • 朱镕基:8大成就8大建议
  • 朱镕基在北京西山要了栋房子
  • 朱镕基总理作政府工作报告
  • 十届全国人大一次会议开幕式: 朱镕基做报告(图)
  • 功败垂成 朱镕基引退的启示
  • 朱镕基与震撼全国的“十六条”
  • 温家宝接替朱镕基 总理做定了
  • 胡锦涛朱镕基慰问首都干群 温家宝与阜新矿工过年
  • 朱镕基在春节团拜会上讲话:团结在胡锦涛同志为总书记的党中央周围(图)
  • 朱镕基欢迎各国专家、海外华人参与中国经济建设
  • 朱镕基:审计工作要有浩然正气.坚持原则.无私无畏
  • 朱镕基说中国房地产有些过热
  • 朱镕基送礼:柬老缅三国向中国出口部分产品将享受零关税待遇
  • 朱镕基勾销柬埔寨全部约2.1亿美元欠债
  • 洪森:减免柬埔寨对华债务 朱镕基送“大礼包”
  • 朱镕基下令严控房地产贷款
  • 江泽民、朱镕基发唁电对顾毓琇先生逝世表示哀悼
  • 三大案件打压朱镕基
  • 朱镕基启程出访非洲四国
  • 朱镕基将宣布加入京都协议
  • 朱小华贪污案难免影响朱镕基
  • 在朱镕基爱将朱小华被送上法庭的背后
  • 朱镕基访吉黑 促做好防汛工作


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场