[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

孙文广:建议国家军委主席实行差额选举

【博讯2003年3月06日消息】    给民建中央主席成思危的公开信

     成思危主席: (博讯boxun.com)

     我是在您领导下的中国民主建国会的会员(按:“民建”是大陆八个“民主党派”之一,由于他们没有独立的政治人格,民间戏称之花瓶党。-智叟),我曾担任过民建山东省委委员和山东大学民建支部的副主委。从1988年起我也曾担任过 届济南市政协委员。

     明天就要召开全国十届人大,全国政协已在昨天开幕。您是全国政协副主席又是民建中央主席,作为您领导下的一个会员,我想向您,并通过您向参加两会的代表和委员们提出一项建议。

     建议在选举国家军委主席时,实行差额选举。候选人不得少于两人。改变原来的单一候选人制度。本人建议国家军委主席的两个候选人是胡锦涛和江泽民。他们两人都有一定代表性,大家都很熟悉的,现在全国对谁当国家军委主席有很大争议,很多人支持胡锦涛,但也有人支持江泽民,争执不下。我想为什么不可以提两个候选人?为何不能让全国人大代表用投票进行选择呢?给全国人大代表一点实权又何妨?

     最近我在中文网站上发表了几篇建议修改宪法,由国家主席统率军队的文章。(见《大参考》2003年2月27日),如果修宪成功当然就不要再选军委主席了,但是考虑修宪有一定难度,如果仍然要选军委主席,为了使选举能够真正代表民意,我建议实行差额选举。

     过去的等额选举制度有很大弊端,当年“四人帮”之一的王洪文,在1973年在中共十次代表大会上,能以100%的得票率当选为中共中央副主席,就是因为实行等额选举制度,那时的选举完全在中共中央的操纵和控制下进行,在极权的统治下谁敢不投指定候选人的票呢?今天我们改革选举制度,先要从实行差额选举开始,废除等额的选举制度,任何投票选举的候选人不得少于两人。

     提名制度也要改革,可以由党派提名,可以由代表、委员联合提名,可以由竞选者本人联署提名,以后根据联署人数的多少和差额选举的名额进行候选人预选,最后进行差额选举。在确定候选人的过程中必须防止黑箱操作、控制。要做到公开、公平、公正。

     在选举中应该严格尊重选举人的意愿,不准任何个人或政党强制投票人的行为。

     在无记名投票中选举人的投票属于个人的隐私,窥测、查验、传播选举人的选票内容,属于违法行为。选举人在书写选票时,应该有一个隔离的环境,防止可能的窥视。使用电子无记名投票时绝对不准留下投票人的投票记录(考虑保密因素,一般不使用电子无记名投票)。

     在我国,选举制度的改革是政治改革的一个重要组成部分,一个公平、公开、公正的选举制度能够很好的表达民意,这样的制度能够调动民众的政治热情也一定能够推进中国的政治改革。

     至于在十届人大一次会议上,能否就选举制度改革迈出一步,做些探索,这要靠各个政党的努力,又要靠代表、委员们的争取,如果一次会议通不过可以下次会议再议。希望民建的代表和委员们能够起到领先作用。

     这封信希望能够转给民建的人大代表和政协委员们。如果能够在两会代表、委员中散发更好。  

   孙文广于山东大学2003.3.4 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场